Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Три с плюсом. Почему российские биатлонисты остались без подиума в спринте

Ольга Вилухина и Дмитрий Малышко не дотянули до призовой тройки спринта по несколько секунд, но остались довольны. Другим российским гонщикам радоваться почти нечему. Репортаж Sports.ru из Ле Гран Борнана.

– Оля, вы отобрались на январь…

– Ура-а-а!

– То есть это поддавливало?

– Вообще нет. Отобралась и отобралась. С каждой гонкой я чувствую себя лучше, чувствую, как еду. Есть терпежка, есть переключение в технике, только вот сегодняшний финиш – это не мой финиш. Я тяжела в плане веса, нужно, конечно, немножко скинуть.

Ольга Вилухина радовалась пятому месту в спринте негромко, но от души. Даже заговорила про собственный вес – тема, на которую ее не решались выводить две недели, еще с Эстерсунда. Неудобно, неловко, все-таки девушка – да и вообще, может, просто кажется?

Нет, не кажется, но проблема будет решена. Вилухина разгоняется, разбегается и совсем не чувствует усталости – после эстафеты в этом нельзя было быть уверенным абсолютно, сейчас уже можно. Готов, по крайней мере, один позитивный вывод из суматошно-экспериментального этапа во Франции. Даже жаль, что завтра декабрьский отрезок завершится – Ольге старты нужны больше всех в женском составе.

А вот Ирина Старых слегка выдохлась. Посчитайте, сколько раз она употребляет слово «тяжело» в минутном диалоге с прессой. Но даже такое состояние (а также зачем-то взятый «дальний» стартовый номер) не мешают ей финишировать вблизи топ-10 и подниматься на третью позицию в общем зачете. Тоже прекрасно.

На этом прекрасное по итогам спринта исчерпывается, а не прекрасное в женской команде настолько многогранно, что говорить об этом можно либо обстоятельно с тренерами (такой разговор, кстати, запланирован), либо, наоборот, пунктирно без них.

У Зайцевой разладилась и никак не налаживается стрельба. К Глазыриной не приходит хотя бы прошлогодняя форма, хотя из всей основы в декабре ей предоставили максимум возможных гонок. И Ольгину, и Катину ситуации нельзя назвать безнадежными, но и мелкими, случайными неприятностями они тоже не выглядят.

Есть (точнее – были в гонке) еще Романова с Назаровой, им тренеры тоже предоставили по шансу – больше, наверно, для галочки, чем в надежде на что-то серьезное. Ничего серьезного с ними и не случилось. Хотя и это своего рода итог – к вопросу ротации теперь, видимо, не придется возвращаться до самого марта.

***

– Вчера я жалел, что не бегу в эстафете, не помогаю команде, поэтому сегодня вышел на спринт с некоей жадностью, – объяснял Дмитрий Малышко.

На момент разговора было понятно, что гонка станет для него лучшей в сезоне, хоть и без подиума. Почти вилухинский сценарий, только с более отчетливым оттенком разочарования – и это Дима тоже признал. В редкий день, когда Мартен Фуркад уязвим (ни лучшего хода, ни чистой стрельбы), трех лучших норвежцев нет в радиусе сотен километров, а у самого здорово получается практически все – расстроиться действительно есть чему.

Фуркад 13 раз подряд остался в топ-3, Малышко не добежал до туда пары секунд, но хотя бы остался лучшим из россиян. Другое дело, что россияне (особенно вчерашние эстафетчики) сработали так себе, а их изъяны по отдельности вылезли наружу.

Шипулин силен в финишном створе, но все еще незрел как тактик – последний круг снова был пройден с ошибкой. Логинов после микросбора с Александром Касперовичем привел порядок стрельбу, но ему по-прежнему не хватает скорости. Гараничеву не хватает скорости. Волкову не хватает скорости. Кто еще?

Ах да, Черезову крайне не хватает скорости. Заостряться на провальном спринте Ивана не слишком приятно, но придется – он все-таки не Назарова и не Романова.

Что означал загадочный сбор в Хохфильцене – спринт не ответил. Вчерашняя эстафета, при всем уважении, тоже была выиграна, скорее, вопреки черезовскому этапу, чем благодаря. Понятно, что нужны старты, но Иван так и не показал, почему именно ему этих стартов должны дать больше, чем остальным. Как это можно было сделать? Например, как 20-летний Йоханнес Бо – бывший норвежский резервист.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Полные результаты женского спринта в Ле Гран-Борнане

Полные результаты мужского спринта в Ле Гран-Борнане

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+