Блог Под прицелом

«Систему с нуля нужно строить, а мы хотим быть в шоколаде». Стоит ли звать в сборную России темнокожих бегунов?

Натурализованные эфиопы и кенийцы совсем скоро будут выступать за сборную России на длинных дистанциях. Sports.ru выяснил, что думают по этому поводу российские легкоатлеты.

Совсем скоро некоторые эфиопы и кенийцы побегут в российской форме. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Россия, из года в год проваливаясь на мужских стайерских дистанциях, хочет завербовать темнокожих бегунов. Об этом после чемпионата мира по легкой атлетике говорили как президент федерации Валентин Балахничев, так и главный тренер сборной Валентин Маслаков.

«Беговые виды у нас нулевые. Одно из решений – приглашение иностранных спортсменов жить, учиться и выступать за Россию. Все команды Европы так поступают, и если мы упустим главный мировой тренд, то спустя пять лет, возможно, будет уже поздно» (В. Балахничев)

«К сожалению, в спринте у нас еще не скоро появятся легионеры, потому что спортсмены из стран Карибского бассейна к нам ехать не хотят. А вот кенийцы, эфиопы – возможно, но это средние и длинные дистанции. Во всяком случае, мы ведем переговоры, и я думаю, что в ближайшее время к нам приедут молодые спортсмены из этих стран. Они будут учиться в институте – наверное, в Казани» (В. Маслаков)

А что думают по этому поводу отечественные бегуны-стайеры, которым придется «подвинуться» и искать новую работу? Их пока никто не спрашивал...

Степан Киселев, серебряный призер чемпионата России в беге на 5000 метров

– Про приглашение иностранцев слышал еще на чемпионате России. Кто-то из тренеров говорил об этом.

– Что для вас изменит приход в сборную темнокожих бегунов?

– Ничего. На мужские стайерские бега и раньше никто не рассчитывал, никакого внимания не уделял – и сейчас не станет. Так что мне без разницы.

– Но вы же состоите на стипендии в команде, а теперь ее наверняка потеряете.

– Про стипендию больше говорят, а платят ее единицам. На большие турниры от России выставляют по одному человеку – и то, потому что это обязаловка. Иначе бы вообще никого не было и стипендию бы не платили никому, хоть ты в списках сборной, хоть нет.

Балахничев много говорит, что надо отменить параллельный зачет. Я удивляюсь: как будто мы так такие деньги получаем… Мы только за счет параллельных зачетов и существуем: чуть-чуть здесь, чуть-чуть там. Одни отправят на сборы, другие чем-то помогут.

– Если говорить про натурализацию в целом, какое у вас отношение к ней?

– Да неинтересно на это смотреть! Уже и в Европе «белая» легкая атлетика загибается. Я лучше переключу и посмотрю велоспорт.

Вот пришли в команду люди со стороны – и какой тогда смысл воспитывать людей с детства, что-то вкладывать? Систему с нуля строить тяжело, а у нас хотят обустроить только самую вершину. Руководство не задумывается о будущем, а идет по самому простому пути, чтобы быть в шоколаде.

Вон в Америке решили обратить внимание не «длинный» бег. Я думал, это так, на словах. Но они реально взялись – постепенно подтягивают своих людей, развиваются.

– Было бы лучше, если бы вместо иностранных бегунов пришли иностранные тренеры?

– Да, было бы интересно, многие наши ребята готовы с ними поработать. Но если придут иностранные тренеры – то увидят, на чем держится легкая атлетика в России. А оголять тылы наше руководство не хочет.

– Не боитесь, что руководство все это прочитает – и у вас будут проблемы?

– Я не завишу ни от кого, так что пусть читают.

Призер чемпионата России-2013 в «среднем» беге, пожелавший остаться неназванным

– Сразу попрошу мою фамилию в тексте не указывать. У нас люди неадекватно оценивают ситуацию, и не хотелось бы попасть под каток.

– Идея приглашения иностранцев в сборную – она…

– Бредовая. Просто решили заткнуть дырку: пригласить людей извне, никого не воспитывая.

У нас загнется весь «средний» бег, это я сразу говорю. Один товарищ в ИААФ перевернул отношение к «среднему» бегу в мире. Ни для кого не секрет, что людям с Черного континента разрешается выступать на препаратах, которыми всем остальным пользоваться запрещено.

Все этим сильно раздражены. Темнокожие и так имеют преимущество над белыми в генетическом плане. Я ничего не имею против людей с темным цветом кожи, но давайте хотя бы оставаться на территориях своих государств.

Мы зовем иностранцев, не желая тратить внимание на своих. Легкая атлетика в России – это спорт на отвали.

Ринас Ахмадеев, чемпион России-2013 в беге на 5000 метров

– Это сейчас горячая тема у нас. Думаю, все спортсмены выступят против – натурализация станет большой проблемой для стайерского бега, который и так в России заброшен.

– Почему он заброшен?

– Не знаю. Может, тренеры не хотят со стайерами работать. Наверное, у них сформировалась позиция в духе: нет смысла тренировать – все равно ничего не получится.

– К чему приведет приглашение иностранцев?

– Ну смотрите: придут темнокожие бегуны, начнут тренироваться. Они генетически сложены так, что заведомо сильнее белых. Поэтому белых в команде не будет, а эти ребята – все равно второй эшелон даже для Африки. Они не попадут в призы на больших стартах – но на них придется тратить время, деньги, внимание.

– В случае прихода иностранцев в команду вы потеряете стипендию и вообще заработок?

– Конечно, они займут наши места. Мы уйдем в тень и станем никому не нужны. Я лично не в силах что-то поменять: наша верхушка решила – значит, скоро придут иностранцы. Честно говоря, жду этого с грустью.

– Если вдруг появится возможность – пойдете тренироваться с легионерами?

– Блин… Даже не знаю, есть ли в этом смысл. У нас уровни несопоставимы сейчас.

– За счет чего российские бегуны могут приблизиться к кенийцам и эфиопам?

– Надо создавать группу направленности – чисто стайерские бега. И работать только на результат: выезжать на старты, подбирать соответствующие соревнования, чтобы мы могли примеряться к определенным секундам. Сейчас мы все тренируемся отдельно, получается разобщенность.

– Может, вместо нескольких иностранных спортсменов стоило бы пригласить одного-двух иностранных тренеров?

– Вообще, было бы хорошо, хотя и в России много профессионалов. Дело в самом отношении руководства к дисциплинам. На стайерские бега тренеров не позовут – это никому в федерации не надо.

Рекордсмен России в беге на 10000 м Сергей Иванов отказался от комментариев.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья