Под прицелом
Блог

Зверский финиш Латыпова: за 2,5 км отыграл 24 секунды, растерзал француза и немца – у России серебро в эстафете!

Теперь вопрос, висевший над сборной России по биатлону с пару недель, закрыт: ковид не подкосил Эдуарда Латыпова – лидер по-прежнему в силе!

Лучшее доказательство и заодно украшение эстафеты в Антхольце – бешеный последний круг, которым Латыпов вытянул команду с 4-го места к серебру.

По ходу гонки у наших постоянно что-то сбоило:

потерянная палка и падение у Бабикова – причем это разные эпизоды;

крайне нервная стрельба Логинова – он объяснил 7 доппатронов накрывшей акклиматизацией;

штраф-круг от самого Латыпова на лежке – его точность после паузы в 5 недель без стартов пока гуляет.

Но это частности. Важнее, что Эдуард – и это уже очевидно – избежал тяжелых последствий коронавируса: у некоторых спортсменов после болезни (даже в легкой форме) просаживалась дыхательная система, и на восстановление требовались месяцы.

Стойку Латыпов отработал гораздо четче (с одним промахом) и бросился на финальные 2,5 км – в 13 секундах впереди маячил немец Фратцшер, в 24 – француз Перро. Даже для гонщиков разного класса просвет до бронзы крупный, а уж от француза Эдуарда отделяла бездна по любым меркам.

Немец забеспокоился сразу – через несколько сотен метров после рубежа оглядывался. Разница в их ритме с Латыповым бросалась в глаза: Фратцшер почти шел – Эдуард именно прокатывал, приближаясь с каждым отталкиванием.

На длинном тягуне в один план попали все трое, и контраст по движениям уже не оставлял сомнений: Фратцшера и Перро вырубило в горах – оба толкались из последних сил, сваливаясь вперед (верный признак усталости) – тогда как Латыпов молотил так, будто только стартовал.

Значительно чаще и с большей амплитудой.

После затяжного подъема не менее важен равнинный кусок с серией спусков.

Если энергия на исходе, они окончательно добивают – держать высокий темп не получается, мысли больше о том, как устоять на ногах, не улететь за трассу (а падений в Антольце много).

За 300 метров до финиша Латыпов прошил Перро, и тот даже не попытался подержаться за спиной.

Разборка с немцем случилась уже на стадионе – тоже без серьезной борьбы: Эдуард занял внутренний радиус и проехал мимо: Фратцшер снова оглянулся, думая уже о французе и о спасении бронзы.

Бросок Латыпова – удивительный еще и как показатель воли: все бы поняли, если бы Эдуард, только набирающий тонус, докатил бы финиш в режиме тренировки. Но правильный подсказ от тренеров + уверенность в себе + голод до борьбы толкали вперед.

Можно оговариваться, что Латыпов расправился не с самыми статусными соперниками: Перро всего 20, он дебютант на Кубке мира в этом сезоне; Фратцшер к 27 годам резервист – ни разу не добирался даже до топ-10 в личных гонках.

С другой стороны, у Латыпова второй ход на этапе и на последнем круге – быстрее, например, белоруса Смольского и итальянца Хофера, которые способны бегать классно. Кажется, с олимпийским финишером для сборной России все снова ясно – как было в декабре, до ковид-заточения.

А вот стрельбу (у Латыпова 8 промахов в масс-старте и 5 сегодня) придется искать в оставшиеся две недели – только за счет тренировок, гонок уже не осталось. Пожалуй, это единственный явный отголосок 2-недельного простоя, и, чего уж, все это может вырасти в большую проблему.

Удалось ли ее устранить, теперь поймем только в Пекине – до первой гонки там меньше двух недель.

Антхольц, Италия 

Мужчины

Эстафета 

1. Норвегия – 1;12.14,7 (0+4)

2. Россия (Антон Бабиков, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) – 1.57,2 (1+12)

3. Германия – 2.04,4 (0+4)

4. Франция – 2.20,5 (0+7)

Фото: matchtv.ru/скриншоты трансляции; globallookpress.com/Maxim Thore/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные