Под прицелом
Блог

«Хочется плакать – я могу это долго делать». Наша лучшая легкоатлетка упустила золото, хотя лидировала до последней высоты

У нашей легкой атлетики – первая олимпийская медаль с 2012 года.

Дальше ее сопровождали только санкции и дисквалификации: уже 6 лет наша федерация забанена и регулярно выплачивает штрафы в миллионах долларов (только вдумайтесь!), а спортсмены получают унизительные допуски на международные старты и выступают как нейтральные атлеты. Когда все это закончится, неизвестно.

Может быть, поэтому серебро Анжелики Сидоровой в секторе для прыжков с шестом – такое ценное.

Наша чемпионка мира-2019, выступавшая в стильных белых гольфах, уверенно брала все высоты с первой попытки – вплоть до 4.90, хотя почти все в секторе сыпались. Основная соперница Сидоровой – американка Кэти Наджеотт – наоборот, начинала олимпийский турнир туго. Первую высоту (4.50) взяла только с третьей попытки, вторую (4.70) – со второй.

И вообще, после 4.70 в секторе осталось только четверо – те, кому удалось распрыгаться.

Судьба медалей решалась на 4.85. Эту высоту преодолели уже трое – Сидорова, Наджеотт и британка Холли Брэдшоу. По попыткам Анжелика лидировала, и в теории могла больше ничего не брать, если бы соперницы валились.

Но те нащупали форму, а Анжелика, наоборот, споткнулась на 4.90, которую с первого раза перелетела на ЧМ-2019. Случилась одна ошибка (толком не выпрыгнула), потом другая (сбила планку), а лидер сезона Наджеотт, разогревшись, взяла 4.90 со второй попытки.

Теперь, чтобы побеждать, Сидоровой нужно было брать уже что-то выше и серьезнее. Она перенесла последнюю попытку на 4.95 – личный рекорд, который покорился ей на том же ЧМ-2019.

Но чуда в Токио не случилось, хотя Сидорова тщательно готовилась к прыжку – уединилась в секторе, затем секунд на 10 прилегла на дорожку, потом поднялась и, сосредотачиваясь, что-то нашептывала перед разбегом.

 

Сбив планку, Анжелика замерла на матах: все, Олимпиада закончена – с медалью, но без победы.

А затем расплакалась – то ли от счастья (есть серебро на дебютных Играх), то ли от обиды (золото было, как никогда, близко).

Эмоции улеглись не сразу – на трибунах Сидорову встречала тренер Светлана Абрамова, которая заботливо укутала ученицу во флаг Олимпийского комитета России.

Анжелика уткнулась в тренера, словно пытаясь найти утешение – а после выбежала в сектор уже будто в другом настроении.

Возможно, досада никуда не делась, но тренер нашла правильные слова. Расстраиваться точно нет смысла – попозже и сама Сидорова это осознает. А пока ей хочется плакать и дальше.

– Я не знаю, что сказать. Мне хочется радоваться, потому что есть олимпийская медаль. С другой стороны, хочется плакать – кажется, совсем чуть-чуть не хватило для золота. Сейчас больше хочется плакать. 

– Вы же уже поплакали.

– Я могу это долго делать. 

– Перед последней попыткой вы легли на дорожке – по-особому настраивались?

– Честно говоря, просто устала. В конце ритм пошел очень быстрый: было мало людей, брали с первых попыток – приходилось делать прямо попытку за попыткой, было очень сложно.

Просто хотела чуть отдохнуть. Я особо не думала о жаре – руки, ноги устают, голова устает – уже без разницы, какая погода.

– После взятых 4,85 с первой попытки не было мысли: все, я выиграла? 

– Нет-нет. Когда сразу за тобой люди прыгают столько же, не успеваешь об этом подумать. Наоборот, я подумала: ну все, вот сейчас начинается борьба. Соперницы вошли в колею.

– Ожидали, что американка соберется на 4,90? В начале у нее не получалось. 

– Я не видела прыжки, но знала, что она суперборец, точно не опустит руки до последнего.

– Слезы после соревнований связаны с тем, что нет золота, или с самим путем на Олимпиаду?

– Все вместе. Плакать хотелось уже последнюю неделю, наверное, от любого слова. Я старалась делать вид, что нет давления: ничего не читала, не заходила в инстаграм и так далее. Старалась абстрагироваться, потому что мне и без этого хватало давления от самой себя – я очень сильно нервничала.

– Первые слова, которые тренер Светлана Абрамова сказала вам в объятиях?

– Что она меня очень любит и гордится, что я сделала все, что могла сегодня.

Встречайте блог чемпионки мира Анжелики Сидоровой! Живой рассказ про опоздание на стадион, трясущиеся руки и особую технику с шестом

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; REUTERS/Hannah Mckay, Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Richard Heathcote;  Олимпийский комитет России

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные