5 мин.

Первый король спринта после Болта – итальянец: что о нем известно и почему у него совсем не итальянская фамилия?

Встречайте Ламонта Джейкобса.

– Mamma mia! – орал Ламонт Марселл Джейкобс, новый чемпион на 100-метровке, заглушая олимпийский стадион в Токио. Его тут же – после финиша – свалил Джанмарко Тамбери, тоже итальянец, и тоже чемпион – в прыжках в высоту.

Казалось, что в спринте могут побеждать либо американцы, либо Болт. Но чтобы неизвестный итальянец, который до мая 2021-го ни разу не выбегал из 10 (!) секунд, – это взрыв, переворот сознания.

До Джейкобса европейцы побеждали только 4 раза – немец Армин Хари (1960), Валерий Борзов (1972), британцы Аллан Уэллс (1980) и Линфорд Кристи (1992). 29 лет без побед – да и без медалей (серебро португальца Фрэнсиса Обиквелу в Афинах-2004 вынесем за скобки, он все же натурализованный нигериец).

И вот он – триумф европейского спринта!

***

У Джейкобса – удивительная судьба: он родился в США, в нем наполовину течет техасская кровь (его отец – бывший солдат армии США), но это все же полноценный европеец.

Джейкобс даже шутит:

«Я не говорю по-английски. Плохо говорю. Я живу в Италии! Я переехал на озеро Гарда с мамой, когда был младенцем. Она меня водила в секцию легкой атлетики, воспитывала, показывала жизненную дорогу. Я обожал мотокросс и велики, но мама была против – даже запретила деду этот экстрим. Я часто тайком убегал и гонял по гаражам!

Когда повзрослел, то хотел стать археологом или космонавтом, но для этого нужно было учиться, а я забыл про школу в 8-м классе. Мне повезло, что я полюбил бег и прыжки в длину. Моим кумиром всегда был Эндрю Хоу (итальянский спринтер и бегун американского происхождения – Sports.ru) – я видел в нем себя».

Ламонт с детства бегал спринт, но без особых успехов – в какой-то момент даже переориентировался в прыжки в длину, выиграл чемпионат Италии и побил национальный рекорд (8,48) – правда, с недопустимым попутным ветром.

Его ник в инстаграме – crazylongjumper – до сих пор отсылка к прыжкам.

Но данные Джейкобса – все же спринтерские: высокий рост (188 см), взрывная скорость, прекрасный темп. И тренер Фабио Камосси вовремя это разглядел. Забавно, что Фабио – участник Олимпийских игр и один из лучших итальянских прыгунов тройным. По идее, он, наоборот, должен был тянуть ученика в родной вид.

«Нет, нет и нет, – объяснял тренер итальянской прессе. – Я не хотел губить карьеру парня. Наоборот, он давно созрел до больших побед, но ему мешало отсутствие веры в себя. Возможно, тут и личная история, которая, слава Богу, постепенно разрешается».

Личная история – это взаимоотношение с отцом, с которым Ламонт совсем не близок. Когда мама перевезла его в Италию (ему не было и трех месяцев), отец уехал в Корею и продолжил карьеру. Они не общались больше 20 лет, а первые шаги навстречу бегун категорически отсекал.

«В школе у ​​меня всегда были проблемы, – вспоминал Джейкобс. – Учителя говорили: нарисуй семью, но я рисовал только маму и страдал от этого. Друзья донимали меня: кто твой папа – а его не существовало, хотя я носил его фамилию. Я строил стену годами. И когда мой отец попытался связаться со мной, мне было все равно. Однажды – благодаря тренеру – кое-что изменилось. Он посоветовал мне хорошего психолога Николетту Романацци.

С ней я согласился тщательно проработать свои страхи. Это было непросто, но я быстро учусь. Эта работа началась в сентябре, и за полгода я выиграл чемпионат Европы в залах и наконец-то выбежал из 10 секунд. Но самое ценное – мы сейчас общаемся с папой. Ну как общаемся: я вставляю слова в гугл-переводчик, и мы переписываемся. Мне нужно освежить английскую грамматику, пока я боюсь говорить и ошибиться.

Я ненавидел отца за то, что он бросил меня. Но сейчас я понимаю, что он дал мне жизнь, сумасшедшие мускулы, скорость. Я ругал его, ничего о нем не зная. Это была и моя ошибка».

У Джейкобса много татуировок. Некоторые из них посвящены семье – правда, их смысл он ни разу не объяснял.

Известно лишь, что у Ламонта есть девушка Николь, которая подарила ему двух детей – Энтони (2 года) и Меган (родилась в этом году). Еще у бегуна есть сын Джереми (ему 8 лет) от предыдущих отношений.

***

Американцы, конечно, сами виноваты, что отдали сегодня 100-метровку – лидер сезона Трэйвон Броммелл, обладатель двух лучших результатов (9.77 и 9,80), провалился в полуфинале, а действующий чемпион мира Кристиан Коулмен пропустил три допинг-теста и вообще пролетел мимо Олимпиады.

Джейкобс воспользовался прекрасным шансом, когда трон оказался вакантным. Но его история и новый европейский рекорд (9.80) – возможно, начало больших побед.

– Не было Болта, не было Коулмена, я мечтал о медали. И моя мечта сбылась. Я счастлив!

Олимпиада-2020

Токио, Япония