Под прицелом
Блог

Нашей биатлонистке запретили надевать винтовку особым способом. Разбираемся вместе с ней, из-за чего это и как теперь быть

Биатлон, затихший на сборах и большой подготовке к сезону, напомнил о себе: Евгении Павловой (уже Буртасовой, привыкайте) больше нельзя закидывать винтовку за спину привычным способом.

Международный союз биатлонистов (IBU) апеллировал к безопасности: вроде как ствол разворачивается в несколько направлений, что может нести риски для всех, если оружие случайно останется заряженным после работы на рубеже.

Вот так Буртасова надевала винтовку все эти годы (кадры со сбора в Тюмени, осенью 2019-го) – способ и в самом деле нетипичный. Никто из элитных биатлонистов, попадающих в кадр по сезону, так не делает:

Мы связались с Буртасовой: в чем же дело и насколько сложно переучиваться?

– Я все узнала на последнем этапе в Эстерсунде, перед последней гонкой, когда пристреливалась у Николая Загурского. Мы уже стоим на рубеже, он меня подзывает: мне тут IBU сказал, что так закидывать винтовку нельзя.

Я: в каком смысле? Как они это определили? Третий сезон я на Кубке мира, и теперь мне выносят а-та-та. Хотя, когда впервые на это обратили внимание, мне никто ничего не сказал. Они пересматривали – ничего не было. Вот пристрелка, скоро гонка – что мне делать?

Загурский: не знаю, сказали за этот способ будет дисквалификация, что-то им не понравилось.

Что им не понравилось, и почему раньше все то же самое нравилось – я не знаю. Просто решили придраться. Гонку пробежала так же, как и всегда: на протяжении 8-10 лет я это делала и за несколько минут не придумаю новое. Это же как механизм – ты делаешь на автомате, закидываешь и уходишь.

Когда в межсезонье началась стрелковая подготовка, начала переучиваться с мужем (Максимом Буртасовым – Sports.ru) – как закидывает он. Тяжело, руки до крови натираются ремнями, непривычно, неудобно, до сих пор что-то мешается.

При этом старый способ я уже потеряла. Мы были на сборе в Раубичах, и мне Таня Акимова говорит: Жень, а ты закинь, как закидывала. А я не могу, уже забыла. Старый способ забыт, а новый не совсем освоен. Сейчас пытаюсь делать как Лукас Хофер, заныривать в винтовку – чтобы максимально быстро, не терять время на это (ниже покажем, как делает Хофер – Sports.ru).

Я поменяла ложе, у меня вырвались крепления в последней гонке, единорожку тоже придется отложить. Сделала новое ложе, буду пытаться работать над техникой и стрельбой как можно больше. Новый способ можно наработать только повторениями, повторениями, повторениями.

Sports.ru раскрасил винтовку Евгении Буртасовой

Говорят, мой старый способ запретили по соображениям безопасности – якобы ствол во все стороны. Но вообще нет, он только наклонялся вниз, разворачивался, и винтовка надевалась на спину. Операторам это очень понравилось, и на меня обратили внимание – надо было докопаться.

Два года назад со мной делали интервью по этому способу – проблем не было. Хотя могли бы сразу подсказать, что так нельзя. Я бегала на Кубке мира, Кубке IBU – претензий не было. На России никто ничего не говорил 8 лет. Но в последней гонке сезона сказали: нельзя. Ну ладно. Одну гонку пробежала как могла, теперь переучиваюсь – надо менять, ломаться – против я не пойду.

***

Теперь Буртасова пытается надевать винтовку как итальянец Лукас Хофер, призер ЧМ и Олимпиад – у него, пожалуй, самый скоростной способ. Мало кто умеет так же.

В IBU его технику называют революционной: ни Бьорндален, ни Фуркад – хоть и искали резервы в каждом движении – до такого не добрались.

Экс-тренер женской сборной России Павел Ростовцев – о сложностях для Буртасовой и с удивительным примером от Чепикова

– Может, правила ужесточили, может, судьи стали более жесткие, повнимательнее посмотрели, как действует Евгения. Если это действительно создает теоретическую опасность для окружающих, то запрет логичен. Ствол можно направлять или в сторону мишеней, или вверх – ни в коем случае не в сторону других людей. Может, усмотрели опасность. Есть распоряжение – надо выполнять, просто подчиниться.

С точки зрения тренировок не такая большая проблема. Надевать винтовку – не самая технически сложная процедура, за межсезонье ее можно отточить. Получится ли сделать как у Хофера – не знаю, но самое главное, что это будет безопасно.

Конечно, в любом способе надевания винтовки есть элемент автоматизма, но количество перейдет в качество – закон диалектики. Тренаж, изготовка должны повторяться десятки, сотни тысяч раз – чтобы довести до совершенства.

Сергей Чепиков в конце 80-х вообще бегал со стволом вниз, и это было разрешено. Александр Попов тоже – то ли в конце 80-х, то ли в самом начале 90-х. Было мнение, что так центр тяжести оказывается ближе к земле, поэтому возле спины меньше вращательных, колебательных движений – тебе не приходится это испытывать на бегу. Изготавливаться тоже проще, потому что ствол – раз, снизу пришел.

Потом ствол вниз запретили, и тому же Чепикову это нисколько не помешало переучиться и показывать результаты – после этого он стал олимпийским чемпионом.

У не очень хорошего человека, но выдающегося спортсмена Александра Тихонова была вертушка Тихонова – он крутил винтовкой на стрельбище. Но запретили, и он тоже не потерял в результате. Я не думаю, что в случае с Буртасовой это окажет принципиальное влияние на результаты.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные