Под прицелом
Блог

Большунов разметал всю Норвегию на пути к золоту – это его первый титул чемпиона мира

Александр Большунов – чемпион мира!

Кажется, звучит так естественно – ну да, чемпион, а почему нет? Ведь последние два-три сезона он и так лучший лыжник на планете.

Но в то же время звучит и так по-новому и незнакомо: золота заждались, прежде всего он сам. Уже были связки медалей с Олимпиады-2018, где на Большунова не смотрели как на фаворита, а он удивлял; и с ЧМ-2019, где он уже шел за титулом, но остался без золота.

Победа в скиатлоне (15 км классикой + 15 км коньком) – очень справедливая и наглядная с точки зрения долгой борьбы Большунова: один против могучей сборной Норвегии.

Он разметал их всех – методично, поэтапно, с позиции силы. Всю значимую часть гонки держал лидерство, терзая пелотон. В конце концов остались Большунов и пятерка – сплошные чемпионы мира и олимпийские чемпионы, и Александр отсеивал по одному.

• Клэбо и Иверсен – люди с сильным финишем – выпадали дважды, с первой протяжки у Большунова не вышло. Сначала их накрыл кризис километров за 7 до финиша, но оба неожиданно продышались и настигли.

Как потом признался Александр, избавиться от Клэбо для него было важнее всего. Даже интересно, какие мысли были в голове Большунова, когда он увидел Йоханнеса снова в игре. Потребовался второй (внеплановый?) затяжной рывок – и вот там Клэбо, а с ним и поводырь Иверсен, и экс-чемпион мира Рете уже сдались.

• Остались Холунн и Крюгер – действующий чемпион мира в марафоне и действующий олимпик-чемпион в скиатлоне, люди гигантского опыта и мастерства.

Поняв, что финишеры отцепились, норвежцы наконец-то попытались навязывать темп – Холунн забрал первую позицию, даже организовал небольшой просвет. Наверное, небольшунов тут бы рассыпался: позади десятки километров лидерства, тяжелой работы в одиночку, силы на исходе – и кто-то из соперников внешне легко уносится.

Но и здесь Александр перезагрузился, доделал остаток работы в последний подъем – такой резкости, ярости, остервенения мы от него, кажется, не видели. 20 секунд в режиме пулемета:

«В последний подъем бежал и при каждом движении говорил, что должен стать чемпионом. На финишном спуске появились слезы: понимал, что вот она победа», – душевное резюме от Большунова.

На верхней точке все стало ясно – в том числе и Александру, который финальные метры праздновал титул, столько раз ускользавший.

• Если вдруг вы упустили, на последнем сборе перед ЧМ (на плато Сайзер-Альм) Большунов подхватил простуду – не очень тяжелую, но сразу сбивающую все планы.

Пришлось экстренно спускаться, менять программу и, конечно, беспокоиться: «Еще неделю назад были сопли, слезы, все вместе. Ровно 7 дней назад я не знал, смогу ли я бежать спринт, дистанцию. Были мысли, что возможно, ЧМ для меня пролетит. Я рад, что сделал правильные выводы и вовремя спустился с гор – на следующий день стало легче».

• Очень похоже, что эффект от скомканного сбора уже позади – в спринте в четверг Большунов финишировал четвертым. Вообще, прекрасный результат для непрофильной дистанции, но сам Александр расстроился, явно ощущая тяжесть.

Двое суток спустя эффект от реакклиматизации испарился, организм пришел в тонус – а что если это будет чемпионат Большунова? Завтра командник, потом коньковая разделка, марафон – везде он брал медали топ-турниров, но сейчас явно готов к золоту.

• Наконец, отдельно – про лыжи. Многие опасались, что теплая погода сломает России весь турнир – есть гипотеза (во многом справедливая), что в плюс наши лыжи едут хуже, чем могли бы. Тут сложно обобщать, но именно сегодня лыжи Большунова – весомый фактор в успехе: сходу и не вспомнить, когда наш инвентарь по теплу работал бы настолько здорово.

Ого, лыжный чемпионат мира пройдет в +15 градусов! Разобрались с профи, как подготовить инвентарь в такую жару, чтобы Большунов не влип

Все, еще одна строчка заполнена – теперь серебряные и бронзовые медали играют совершенно иначе: не как череда поражений, а как путь к яркой победе.

Лыжные гонки

Чемпионат мира-2021

Оберстдорф, Германия

Скиатлон, 15 км + 15 км

1. Александр Большунов (Россия) – 1:11.33,9
2. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – 1,1
3. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 1,7
4. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 21,5
5. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 22,1
6. Шюр Рете (Норвегия) – 47,3

Где смотреть чемпионат мира по лыжным гонкам 2021: прямые трансляции 25 февраля – 7 марта

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья