Блог Под прицелом

«Нас сразу приняли как в семью, вот правда». Елена Кручинкина сменила Россию на Беларусь в биатлоне и не жалеет

Женский спринт в Хохфильцене – не только про доминирование норвежек или очередную невнятную гонку наших (никого в топ-15).

Это еще и сенсация от 25-летней Елены Кручинкиной – биатлонистки из России, которая два года назад перешла в Беларусь вместе с сестрой Ириной. Елена – 7-я, лучший результат в карьере (ранее было 16-е место).

Кручинкина прогрессирует не так быстро и явно, чтобы сокрушаться о потере для нашего биатлона; ее успех сегодня – просто повод зафиксировать: у спортсменки, потерявшейся на родине, кое-что получается в другой команде.

Добро на переход Кручинкиных в 2018-м дал Владимир Драчев, едва возглавивший СБР.

«Союзному государству понадобилась помощь, белорусы обратились к нам с просьбой. Кручинкины были не против выступать за другую страну. В основу российской сборной они не попали, а тут представился реальный шанс выступать на этапах Кубка мира и чемпионате мира.

В результате девочки раскрылись. Навязывали конкуренцию россиянкам, в отдельных стартах даже обыгрывали наших спортсменок. Я считаю, мы поступили правильно, не препятствуя их переходу. Кручинкины нашли свое место, работают и довольны своей спортивной жизнью. А иначе могли вовсе завершить карьеру».

Драчев точно понимал, о чем говорит: в начале нулевых он тоже оказался не очень нужен российской команде, перешел в Беларусь и закончил сезон в топ-3 общего зачета.

Уже в сезоне-2018/19 Кручинкины выступали на Кубке мира, даже в эстафетах. В новой команде им все нравится.

«Раньше могли об этом лишь мечтать, а тут вдруг все стало реальностью. Каждый день кайфовали от присутствия на международных стартах. Нас сразу приняли как в семью, вот правда. Девчонки и парни с первых дней говорили, чтобы мы обращались по любому поводу. Никакого напряга не испытали и быстро нашли общий язык.

И болельщики белорусские уже стали родными. Очень тепло принимают и постоянно говорят: «Вы наши!» Помню, как я бежала на Европе и все Раубичи кричали: «Лена, давай!» Казалось, прямо на трассе расплачусь от того, насколько это милая картина», – рассказывала Елена.

В прошлом сезоне она выиграла преследование на Евро в Раубичах и не забыла о благодарности: «Для меня Беларусь стала родной. Рада выступать именно за эту страну. Мне нравится команда – и девочки, и парни. Для меня ценно финишировать с флагом Беларуси. Мы благодарны за то, что нас с сестрой сюда пригласили».

Елена понемногу прогрессирует – до суперуровня точно далеко.

Но если все же ориентироваться на сборную России, то виртуально Кручинкина, занимающая 29-е место в общем зачете, сейчас – вторая среди наших, после Казакевич и чуть выше Мироновой с Кайшевой. В выводах нет смысла, но выглядит так, что в этой форме белоруска, по крайней мере, держалась бы в российской основе.

Попала бы она в российскую основу, оставшись дома? Судя по ее словам и словам Драчева, нет. Елена точно с хорошим потенциалом по скорости – в прошлом сезоне регулярно была среди быстрейших. А в те редкие моменты, когда не подводит стрельба, случаются вот такие взлеты.

И вообще, когда у Беларуси все сойдется в эстафете, это будет борьба за медаль: Кривко, Сола, Кручинкина, Алимбекова.

Фото: instagram.com/lenok_kruchinkina; Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья