Под прицелом
Блог

Польховский постоянно тянет за собой тренера Кабукова: вот подозрительная история их тандема

Весенний пожар в биатлоне – следствие споров между (пока) президентом Владимиром Драчевым и Правлением. Руководители СБР разминулись в принципиальном вопросе: кто подготовит команду к сезону?

Главный тренер и вице-президент Валерий Польховский собрал штаб, который вызывает вопросы не только у Драчева.

• Владимир Королькевич в представлении не нуждается: за последние 7 лет он принимал женскую команду дважды и отработал суммарно 3 сезона.

Увы, в первый заход две спортсменки из его группы (Юрьева и Старых) засыпались на тяжелом допинге – ЭПО, а третья (Вилухина) очутилась в докладе Макларена и до сих пор бьется за два серебра Сочи.

• А вот Роберт Кабуков попадал в поле зрения меньше: работал в Республике Коми, в Германии (в регионе), российской молодежке, а позже в сборных Украины, Беларуси, Казахстана.

Рассерженный Драчев охарактеризовал карьеру Кабукова так: «Тренировал кого-то где-то. Посмотрите выступления Казахстана. Кого он там натренировал? Где он работал? Смешно задавать вопросы по компетенции этого тренера».

Вопросы компетенции, видимо, потерпят до зимы. А пока интереснее крепкая связка Кабукова с Польховским: они пересекались уже в трех сборных, как только появлялся шанс – причем всегда с приглашением выходил мэтр.

Обычно они покидали команды тоже вместе. Ниже – все пересечения Польховского и Кабукова в большом биатлоне.

0. Специалисты познакомились в сентябре-2007, на роллерном чемпионате Германии.

Кабуков работал главным тренером земли Гессен; Польховский – уже заслуженный и матерый – готовил российских биатлонисток и неформально руководил всей сборной. Его карьера прервалась зимой из-за ссоры с Александром Тихоновым.

Но едва Польховский вернулся в биатлон (уже при Прохорове) и получил достаточно полномочий – сразу вспомнил о Кабукове.

1. Весной 2011-го Польховского назначили главным тренером сборной России, и он позвал Кабукова на мужскую молодежку.

В группе специалиста из Коми занимались Максим Буртасов, Николай Якушов, Дмитрий Дюжев, Евгений Боярских и другие. Увы, никто из них не закрепился в основе ни сразу, ни вскоре, ни до сих пор.

После очень спорного сезона-2011/12 Прохоров сохранил в деле ключевых тренеров: Пихлера, Ростовцева, Гербулова, Лопухова. Но от главного – Польховского – избавился без сомнений, продавив упразднение должности. Не пригодился экс-боссу СБР и человек Польховского – Кабуков.

2. Весной 2016-го Польховский возглавил сборную Беларуси и снова обратился к Кабукову, предложив работу с мужской основой. Если что, Роберт в предыдущий сезон очень прилично отработал старшим у украинцев – при нем Сергей Семенов завоевал бронзу в спринте на ЧМ.

Польховский и Кабуков начали работу с белорусами в мае, но уже в сентябре одновременно покинули команду. 🤷‍♂️

3. Следующей весной тренерский тандем объявился в Казахстане: Польховский – главный и старший у женщин, Кабуков – консультант.

Пожалуй, это пока самый событийный отрезок их совместной работы.

В первой же гонке сезона-2017/18 Казахстан взял бронзу – грандиозный успех для сборной, которая исторически далека от элиты: Вишневская и Браун опередили в сингл-миксте даже Фуркада с Дорен.

А вот потом начались неприятности. На январском этапе в Антхольце – за несколько недель до Олимпиады – команду обыскала итальянская полиция (что-то знакомое, да?). Важно: это история на самом деле стартовала годом раньше облавой в Хохфильцене – когда ни Кабуков, ни Польховский не работали с казахами.

Возвращаемся в январь-2018. Сходу никого из спортсменов не наказали; чуть позже отстранили врача сборной, у которого нашлись упаковки с запрещенным преднизолоном. Весной Польховский ушел в связи с окончанием контракта, а Кабуков остался.

Несколько месяцев спустя – уже перед следующим сезоном – IBU отстранил 9 казахских биатлонистов. Они, по сути, вылетели из спорта на год: запрет не только на соревнования, но и на централизованные тренировки. Потом отстранение сняли – без доказательств вины и извинений за украденный сезон.

В деталях эту историю для Sports.ru рассказывала Алина Райкова (Коломиец).

Допинг-охота – иногда беспредел: обыски, отпечатки пальцев, бан на год и амнистия без доказанной вины

Кабуков прекратил сотрудничество со сборной Казахстана в январе 2020-го. К тому моменту Польховский набирал силу в СБР:

• в декабре под него создали должность вице-президента по обеспечению сборных;

• в январе он ездил на этап в Поклюку, где контактировал с Кабуковым и Королькевичем;

• в марте получил полномочия организовать голосование регионов по новым тренерам – разослать бланки и подбить итоги. Так вышло, что гонку за пост главного выиграл (не смейтесь) сам Польховский, за позиции старших – Королькевич и Кабуков;

• в апреле СБР рекомендовал Польховского на должность главного и поручил ему сформировать тренерский состав. И вот что он сказал насчет Кабукова:

«У нас на протяжении ряда лет есть взаимопонимание. Мы идем в одном направлении, и это очень важно. Времени для налаживания общения нет, надо сразу начинать работать. Роберт – наиболее подходящая кандидатура. Ничего плохого не могу сказать про других тренеров. Но каждый главный подбирает команду под себя».

Фокус в биатлоне: Польховский руководил выборами тренеров – и выиграл голосование 🤷‍♂️

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; facebook.com/Роберт Кабуков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные