Блог Под прицелом

Вы привыкли, что в биатлоне погром. Но теперь все по-особому: президента гонят досрочно, приближается банкротство

Казалось бы, постоянное напряжение в биатлоне уже не способно удивлять, но нет.

Владимир Драчев то ли из-за пассивности, то ли из-за некомпетентности завел СБР в тупик. И вероятный выход – внеочередная отчетно-выборная конференция, где досрочно сменят президента.

Кризис действительно глубокий, причем по нескольким параметрам.

Деньги закончились

Весной-2019 СБР опубликовал бюджет с профицитом (полная картина – здесь). Доход в 128 млн рублей – это, конечно, не прохоровское изобилие, но важно понимать, что в основном команды обеспечены по линии Минспорта/ЦСП. Один пример-штрих, что положение было комфортным: в прошлом сезоне на этапе Кубка мира в Анси сборная жила в том же отеле, что и 6 лет назад при Прохорове.

Теперь на балансе федерации по нулям. Почему? Все съедает погашение долга перед IBU.

Кто не помнит, Драчев принял СБР лишенным статуса за допинг из прошлого. Для восстановления среди прочего нужно возместить расходы по всем расследованиям, вернуть призовые и потратиться на новые церемонии награждения.

Стартовали с посильных 60 тысяч евро.

В несколько шагов сумма добралась до миллиона (даже по прошлогоднему курсу это больше половины бюджета), из которых СБР как-то отдал 550 тысяч. Сколько еще запросят в IBU – непонятно. Увы, Драчев не в состоянии ни закрыть прореху разом (например, целевой спонсорской помощью), ни хотя бы выключить этот счетчик: долг издевательски растет, разговора с IBU на равных не получается.

Деньги на текущие расходы (зарплата сотрудников, аренда/коммуналка) ищет точно не Драчев. Потенциальных спонсоров отпугивают и фигура президента, и накаленная обстановка вокруг биатлона. Бывший исполнительный директор Сергей Голиков прогнозирует банкротство СБР – если не вот-вот, то к осени.

Столкновение в руководстве

Члены Правления в большинстве разочарованы Драчевым; союзниками остаются разве что Сергей Чепиков и Сергей Тарасов – товарищи президента по сборной 90-х, сейчас не слишком деятельные и результативные администраторы.

Драчев, судя по всему, разочарован Правлением: там боссу возражают, а ключевые вопросы решают через голосование, а не через волю лидера.

Свежий пример – ситуация с тренерами. Правление единогласно – то есть и Драчев тоже – определило главного тренера и обязало его подобрать специалистов на все сборные. Но с тех пор президент публично громит предложенные кандидатуры и отказывается представлять список Минспорту.

Фамилии не так важны (если что, Польховский, Кабуков, Королькевич) – как тренеры они могут нравиться или нет; дело в последовательности, согласованности действий, общем имидже, наконец.

Фокус в биатлоне: Польховский руководил выборами тренеров и выиграл голосование 🤷‍♂️

В Правлении агрессию Драчева не понимают, и кто-то в ближайшие дни должен уступить. Если нет, то СБР треснет окончательно:

• или президент распустит Правление. Правда, тогда неясно, кто перехватит оперативное руководство – Драчев в него совершенно не вовлечен;

• или люди сами выйдут оттуда. Наверняка еще и с настроем на внеочередную конференцию летом – а это, по сути, свержение Драчева.

Бунт главного по деньгам, угроза суда

Бизнесмен Сергей Голиков, отстраненный от должности исполнительного директора, давно сердится на Драчева.

Два года Голиков занимался финансово-хозяйственной деятельностью и, как утверждает, собрал много доказательств, указывающих на нецелевое расходование средств в СБР. В распоряжении Sports.ru есть документы по Александру Медведеву – Голиков называет его водителем жены Драчева, который получал зарплату в СБР, но не появлялся на работе.

Вот теперь Драчев реально влип: бизнесмен из Питера (тоже работает в СБР) обвиняет в нарушениях закона и готовит переворот

В СБР собрали комиссию, чтобы проверить эти заявления; Голиков, ожидающий решения, в случае чего готов идти в суд.

И другая его цель – внеочередная конференция с выборами нового президента. Пока что выглядит так: если ее не соберет кто-то из Правления, то соберет Голиков – ему не жалко личных средств на переворот (организация обойдется в 3-5 млн рублей).

Ультиматум ветеранов, заинтересовавший министра

Возможно, это менее чувствительный удар – открытые письма в биатлоне пишут часто и без последствий, но:

• на претензии ветеранов (Анатолия Алябьева, Дмитрия Васильева, Александра Касперовича и других, на фото выше) обратил внимание министр Олег Матыцин; по его требованию Драчев встретится с инициаторами письма и обсудит все проблемы;

• возможно, у подписавшихся есть и кандидат на место Драчева, и намерение/ресурсы собрать конференцию – а значит, в потенциале это уже третья угроза (вслед за Правлением и лично Голиковым).

***

Вы, должно быть, привыкли, что наш биатлон – с проблемами. Обычно идейными, репутационными, кадровыми, иногда еще и допинговыми. Практика показывает, что с ними можно жить и даже давать какой-никакой результат: при Драчеве у сборной 5 медалей за два ЧМ, есть золото – очень прилично на фоне всего десятилетия.

Но сейчас стандартные неприятности выглядят совершенно незначительными на фоне того управленческого и финансового кризиса, в который затянуло СБР.

«В биатлоне целое поколение воспитано на допинге. Вернуться к нормальной методике – непросто». Большое интервью Анатолия Хованцева

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Нина Зотина; instagram.com/biathlonspb

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья