Блог Под прицелом

Наши биатлонистки – в яме: 11-е в эстафете, худшая гонка Мироновой (77-я), медалей нет уже месяц. Мы выслушали тренера

У сборной России по биатлону (мужчин и женщин) – большие неприятности: призовых мест нет с середины декабря, серия растянулась уже на 17 гонок. В январе особенно расстраивают девушки:

• неделю назад – два последних места у Мироновой и Куклиной в масс-старте Оберхофа (и 21 промах на двоих);

• Миронова – наш лидер – уже в Рупольдинге не попала в преследование и показала худший результат в карьере – 77-е место;

• 11-я позиция в эстафете Рупольдинга – худший результат за три года.

За команду отвечает старший тренер Виталий Норицын. Sports.ru связался с ним, чтобы выяснить, почему все так.

***

– Есть ли одна системная проблема на всю команду – из-за чего сейчас не получается?

– Мы могли бы говорить о системной проблеме, если бы все девочки готовились по одному направлению. Но направлений было несколько:

а) Юрлова из-за болезни шла по своей программе;

б) Старых – по своей, хотя присутствовала на сборе с нами;

в) даже Резцова, Куклина и Миронова шли по разным направлениям.

Я понимаю, если бы мы все вместе следовали одному плану и получили то, что получили. Тогда да, можно сказать, что ошиблись в методиках. Но этого нет. Настолько сильное снижение результативности стало для нас неожиданностью, такое мы не могли прогнозировать – очень странные гонки.

– Выходит, объяснений нет?

– Они есть, но не все хочется выносить наружу. Если говорить про новогодний сбор в Обертиллиахе, то с нами злую штуку сыграла смена высот.

Я обсуждал этот сбор с Валерием Польховским. Как получилось с этапом в Оберхофе: мы приехали с высоты и выступали там в период реакклиматизации. Плюс сама специфика этапа: это место с высокой влажностью – по дыханию там тяжелее, чем где-то еще. То есть у нас получилась двойная нагрузка на организм: реакклиматизация и влажность.

– Есть версия, что вы в принципе не успели акклиматизироваться на высоте Обертиллиаха, потому что провели там слишком мало времени.

– Во-первых, все заехали туда 26-28 декабря – значит, мы провели на сборе больше 10 дней. Во-вторых, многое зависит от горного стажа – кто сколько провел в горах за карьеру.

В-третьих, полная акклиматизация длится 12 дней – это уже край. Но надо понимать, что Обертиллиах – это не экстремально высоко (1450 м над уровнем моря). Чем ниже горы, тем быстрее проходит акклиматизация: на 1000 м мы бы вообще акклиматизировались на седьмой-восьмой день.

Я смотрю на команды, которые тренировались с нами в Обертиллиахе: Канада, Япония, Эстония – у них сейчас тоже проблемы с передвижением. Да, это не топ-сборные, но по ним тоже можно провести аналитику. Те, кто сделали новогодний сбор в Антхольце: белорусы, финны – в порядке. Французы готовились где-то у себя в горах – тоже в порядке.

– Лыжи действительно подводят?

– Команда жалуется. Я не хочу устраивать разборку, сваливать вину. У меня есть голые цифры по выходу с подъема на спуск: возьмем одно и то же место в Рупольдинге – прошлый год и этот год. Сам спуск не изменился, дистанция та же, но у некоторых проигрыш относительно себя – 7-8 секунд. Даже если представить, что мы совсем в плохом состоянии, то это серьезные цифры.

Еще раз, мне не хочется уходить в тему лыж, это не должно быть единственным оправданием. Я признаю, что мы среагировали на новогодний сбор хуже, чем ожидалось. Но ехать в Обертиллиах все равно стоило – чтобы восстановить аэробные возможности и продлить форму на весь сезон. Хотя мы традиционно в этот период не поднимались на такую высоту, готовились ниже – на 900-1000 м. На этот раз держали в уме, что Оберхоф попадет на период реакклиматизации и будет снижение по форме – но оно получилось сильнее, чем мы ожидали.

Много факторов, которые к этому привели, не только реакклиматизация. Если бы мы проигрывали себе 20 секунд, никто бы сейчас не рассуждал, что тренеры похоронили девочек.

В биатлоне уже месяц недовольны лыжами. Нас спасут Вяльбе и 240 тысяч евро от спонсора (он купит чудо-машину)

– Куклина и Миронова пережили провальный масс-старт в Оберхофе?

– Состояние выправляется. Дал им два дня отдыха, чтобы полностью разобрались в себе. Если все будет в порядке с инвентарем, Лариса должна хорошо побиться в пасьюте. По масс-старту они все понимают: не сориентировались с ветром. Мы – тренеры – тоже виноваты, сразу добавлю.

Вообще, летом делали много работы с ветром, с выносом. У нас есть упражнения, моделирующие ветровую обстановку: выкручиваем на прицеле десять щелчков влево, десять вправо – то есть имитируем сильный ветер, чтобы спортсменки приходили и пытались попасть. Интересно, что на выносы в разные стороны у каждой глаза реагируют по-разному – все индивидуально.

В биатлоне впервые жалуются на патроны (говорят, подвели в ветер). А они что, отличаются? У нас совсем нет выбора?

Другой вариант: посмотреть, куда смещается группа при работе с выносом. Это может быть задание поработать габарит на 8 часов, на 6 часов. Реально, много работы провели; но Света и Лариса признались, что в Оберхофе не сориентировались по флажкам. В такой ситуации тяжело бороться еще и с эмоциями: ты стреляешь семь кругов и выходишь последней с отставанием от ближайших соперниц около минуты.

– Миронова была среди быстрейших в декабре, теперь проигрывает 1,5 минуты в спринте. У нее дополнительные проблемы кроме названных?

– Нет. Вообще, для меня визуальная картинка по Свете не совпадает с фактическими результатами. В эстафете Оберхофа она неплохо пробежала по Ройселанн – 15 секунд проигрыша, то есть состояние-то было нормальное.

Но влияет фактор психологии. Света поменялась: увидела, что может бороться на этом уровне, и стала очень требовательной к себе. Каждый выход на гонку у нее отличается от того, что было в прошлом сезоне: тогда она играла и получала удовольствие, сейчас начала выжимать из себя результат.

Хотя мы ничего не требуем от нее по медалям и местам. Наоборот, правильные установки сейчас: выходить и просто делать то, что наработали. Летом перенос с обычных тренировок на контрольные получался легко; сейчас это иногда теряется.

Плохо, что она временами нарывается на статьи, что-то читает. Многие эксперты смотрят и начинают говорить не очень красиво: да какой Миронова лидер и так далее? На нее это давит. Но думаю, она освободится – все равно ей рано или поздно надо было пройти через давление, ожидания, критику.

– У вас есть понимание по эстафете? До ЧМ в Антхольце их уже не побегут.

– Есть понимание, кто какой этап способен работать. Я бы не называл фамилии – хотя бы потому, что Ирина Старых понравилась в эстафете Рупольдинга. Накануне мы с ней поговорили по распределению на кругах в спринте. В эстафете она поупиралась, побегала за Тандревольд – наверное, для себя поняла, что может биться на хорошем уровне.

К ЧМ команда будет знать, кто какие гонки пойдет, плюс примерное распределение по эстафете. Варианты на финише у нас есть, на остальных этапах тоже попробовали разные идеи. Думаю, кое-что мы наиграли, поэтому глобальных экспериментов на ЧМ не будет.

– Последний сбор перед ЧМ пройдет в Риднау – это высота. Не получится с ней так же болезненно, как с Обертиллиахом и переездом на этапы?

– Риднау – наше любимое место, с которого у нас всегда все получается. Сравнивать с Обертиллиахом я бы не стал; переезд из Риднау в Антхольц – другая история, потому что нет значительной смены высоты. Наработки по Риднау у меня есть еще со времен, когда я тренировал резерв.

В Антхольце мы будем жить на высоте 1000 м, подниматься на стадион только на гонки. То есть короткое время побыли наверху и спустились – для восстановления так точно проще. К тому же у нас внизу рядом с отелем будет трасса – это удобно для вечерних и восстановительных тренировок, все под рукой, никуда ездить не надо.

– Как вообще команда переваривает такие результаты?

– Паники на корабле нет, утопических настроений нет. Да, такие гонки расстраивают, не идут в плюс, но мы понимаем, как выйти из этого состояния. По коммуникации «спортсмены-тренеры» все в порядке, психоэмоциональное состояние нормальное. На то мы и команда – пытаемся исправить ситуацию вместе.

В эстафете Резцова стреляла по закрытым мишеням и ничего не сказала судьям. Еще повезло, что нас не дисквалифицировали

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Stanko Gruden/Agence Zoom, Matthias Balk/dpa; Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья