Блог Под прицелом

«Я уже писала расписку, что обещаю соревноваться. Не готова писать следующую». Неизвестные детали об уходе Загитовой

Олимпийская чемпионка Алина Загитова в эфире Первого канала объявила о том, что «приостанавливает спортивную карьеру». Фигуристка больше не выступит в этом сезоне, зато будет кататься в шоу – в том числе, в новогодней «Спящей красавице» (продюсер – Татьяна Навка).

Ниже – видео и полная текстовая версия интервью Алины:

«Никуда не ухожу, но не участвую в чемпионате России. Хочу пояснить, что без отбора я не претендую ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, я всегда отбиралась по спортивному принципу.

В предстоящем сезоне не выступлю. Но буду участвовать во многих шоу, остаюсь на льду, буду тренироваться. Думаю, что это даже хорошо, я буду искать себя и учить новые элементы и новые заходы на прыжки.

Остаюсь вместе с тренерами, с которыми прошли такой долгий путь, Олимпиаду. Я благодарна им, федерации, болельщикам, семье.

Хочу, чтобы у меня появилась мотивация выходить на старт. Сейчас такого ощущения, что я хочу выйти на лед и показать максимум... есть, но все-таки это идет из тренировок. Чтобы побеждать, нужно вставать в 6 утра и до 9 вечера работать на катке. Я устала от такого режима и хочу пока поездить по шоу, посмотреть, что у меня там получится, хочу найти желание соревноваться, рвение к этому.

Я знаю цену победы и как к ней нужно готовиться. Это колоссальный труд. Меня, наверное, поймет тот спортсмен, который прошел через это.

У меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать. Хочу, чтобы у меня вернулось то состояние, что я хочу выходить на старт. Когда я тренировалась после Игр, мне тоже хотелось закончить, но я понимала, что мне нравятся тренировки. Это был очень сложный период, и в этом сезоне так же. Мне очень помогали тренеры, они находили слова мотивации.

Перед Олимпиадой была двоякая ситуация. И хотелось (сбежать со сбора в Новогорске – Sports.ru), и не хотелось. В начале сезона всегда у спортсменов тяжелый момент, когда нужно собрать все элементы, программу – это очень сложно. Когда я нахожусь в Новогорске, там проходят очень сложные моменты. И эти стены напоминали мне о плохих тренировках. Плохие тренировки – это и падения, и боль, и новые ботинки, и мозоли от них, и когда сделаешь два прыжка в программе и уже выдохся. Конечно, это сложно, ты же еще не понимаешь, как сложится твой сезон, и ты должен выйти на старт полностью готовым. А когда два прыжка не получается, начинаешь думать об этом.

Загитова уступает не Трусовой, а прогрессу. Она повторяет путь Медведевой

Я даже писала себе расписку, что обещаю поехать на соревнования, на чемпионат мира: обязуюсь кататься хорошо и делать все от меня зависящее, чтобы выступить на этом соревновании. Где-то у федерации она даже есть. Дальше писала расписку, что выступлю на Japan Open и двух этапах Гран-при. Я это сделала. Так как я написала, я выполнила обещание. Так как я не писала на Финал Гран-при, у меня не было такой мотивации. Сейчас я пока что не готова писать следующую расписку. Потому что все, что я пишу, я выполняю. На данный момент я не готова ехать на чемпионат России.

Я выиграла уже все что можно. Наверное, всем доказала, этим все сказано. После Олимпиады выиграла и чемпионат мира.

Четверные надо учить в более молодом возрасте, чем 17 лет. Наш вид спорта молодеет. Надо было учить перед Олимпиадой, но был риск получить травму, мне тогда был достаточен мой арсенал прыжков. А потом я стала взрослеть, появилась раскоординация, и в этот момент главное было – оставить все прыжки, чтобы исполнять их чисто и хорошо.

Тренеры – моя семья в спорте. Только мы знаем, через что прошли. Были сложности, были радостные моменты. Никуда я от них уходить не собираюсь, мы продолжаем вместе работать.

Сейчас идет подготовка к шоу Татьяны Навки. Приходите, у меня там роль Спящей красавицы.

Загитову, которую мы знаем, создал Глейхенгауз. Он называет Алину «моя муза»

Я в процессе подготовки к ЕГЭ: русский, математика, биология. Скорее всего, буду заканчивать спортивный институт. Вся жизнь у меня крутится вокруг спорта. Буду учиться на тренера, скорее всего.

Хочу поблагодарить школу «Самбо-70», которые дают возможность, чтобы со мной занимались учителя – по скайпу. В олимпийский сезон у меня были только тренировки, я не училась вообще – учителя со мной занимались даже в каникулы, чтобы меня подтянуть быстро к экзаменам2.

Этери Тутберидзе, тренер Алины Загитовой:

– Это решение не пришло случайно. Алина порядка полутора лет озвучивала это решение, и оно не является неожиданным. Те полтора года, которые она продолжала соревноваться и бороться за звание лучшей спортсменки в мире, были сложными. И это уже была какая-то просьба: летом, когда общались с ней как со взрослым и серьезным человеком, она просила: дайте мне паузу, просто паузу, я хочу сама прийти к тому решению, что я хочу соревноваться.

Она очень красиво катается, и сама по себе очень красива на льду. Поэтому мы всем тренерским составом, федерацией пытались убедить, уговорить продолжать. Мне почему-то кажется, что она все равно без этого не сможет, и просто ей нужно прийти к этому самой, а не тогда, когда ее уговаривают и все равно у нее остаются сомнения. Нужно, чтобы сама она пришла и сказала: я хочу соревноваться, я хочу побеждать.

Она не приостанавливает тренировочный процесс, она приходит, работает, чтобы в любой момент, когда она примет решение вернуться, это было возможно сделать. Мы все-таки позволили Алине принять это решение. Наверное, для того чтобы, как мне кажется, побыстрее она соскучилась и вернулась обратно.

Загитова собрала Большой шлем. Но Ягудин все равно лучше

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer; globallookpress.com/AFLO, Xinhua/Xinhua, Kenjiro Matsuo/AFLO; instagram.com/azagitova

Да
38%
Нет
62%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья