Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

«У нас такой спорт: жир на руке вырос – и уже не прыгнешь». Загитова впервые у Урганта

Алина Загитова – самая титулованная фигуристка современности – впервые появилась в эфире «Вечернего Урганта». И не одна, а с собакой Масару, одетой в красную пачку.

В начале разговора Иван Ургант заметил, что таких больших плакатов, какими встречали Алину, в программе еще не было. «Спасибо большое – за плакаты. Спасибо, что пригласили», – ответила Загитова.

– Вы пришли не одна. Я правильно понимаю, что вы вышли не одна, потому что не можете отпустить свою собаку? Она всегда ходит с вами?

– Да.

– Познакомьте нас с вашей собакой. Мы видели, что ее вам подарил премьер-министр Японии. Обычно, когда дарят живое существо – непонятно, хороший подарок или нет. Вы были готовы к этому?

– Мне подарили ее совсем случайно. Потому что я сказала в интервью, что мне нравится эта порода – акита-ину. И японцы, видимо, увидели интервью и сказали: мы готовы вам подарить ее. Это была большая неожиданность, я очень обрадовалась.

– Вы просили родителей купить вам собаку? 

– Хотела и сказала перед Олимпиадой: возможно ли такое, если я хорошо там выступлю?

– Это вы так заискивающе разговариваете с родителями?

– Да, и они сказали: если хорошо выступишь – мы посмотрим. Это был некий стимул, чтобы выиграть Олимпиаду.

– Вы выиграли Олимпиаду, но родителям не пришлось тратиться, потому что есть премьер-министр Японии. Собака уже шла в этом платье?

– Собаку зовут Масару. В Японии в журнале я увидела эту красивую собаку, и потом у меня висело на шкафу мое платье. И я сказала себе: если у меня будет эта порода, то обязательно ее одену в платье. Это девочка, по-японски означает «победа» (аплодисменты).

– Масару сопровождает вас в поездках, вы берете ее с собой?

– Она очень большая, из-за этого проблематично ее везти куда-либо. Но в ближайшее время собираюсь отвезти ее на ее родину – в Японию на мое шоу.

– Она любит смотреть, как вы катаетесь?

– Она сама катается. Скорее всего, она там выйдет на лед. Первый раз, когда я ее привела на лед, она почему-то начала не бегать, а лизать. Очень странно, конечно, но мне понравилось.

– Я знаю, что у вас сложнейшая история с питанием. Что даже минимальное изменение веса может повлиять на то, как вы выполняете элементы.

– К сожалению, да. На предолимпийских сборах я очень следила за весом, взвешивались три раза в день: утром, днем и вечером. И я пыталась держать вес одним и тем же, потому что 100 грамм – это уже…

– 100 грамм – это воды попить. Ну что же, воду вам нельзя было пить?

– Да, было такое время, когда я очень сильно заморочилась по поводу веса и почти не пила воды. Перед взвешиванием делала глоток и выплевывала это.

– Япония, ЧМ – там такая кухня, вас все любят, вам все несут тунца. И в этот момент вы сплевываете воду и встаете на весы? Объясните, как эти 100 грамм могут повлиять?

– У нас такой вид спорта, довольно сложный. И техника прыжка сразу изменяется, когда ты прибавил в весе. Жир на руке вырос – уже не можешь прыгать.

– Говорят, за три дня до ЧМ вы хотели сняться. Почему?

– Сложный вопрос. Была сложная подготовка, и как раз этот вес играл роль. Плюс наложилось то, что у меня не получались прыжки. И я просто не хотела позорить Россию. Потому что я выступаю не только для себя, но и для России. 

– И что же придало вам уверенности? 

– Со мной много разговаривали тренеры, очень много людей было задействовано, чтобы все-таки я поехала туда. Было очень много слов поддержки. После этого я поняла, что не могу подвести этих людей, Россию и саму себя.

– Правда, что вы 7 раз хотели уйти из спорта? 

– Достаточно много раз. В 6 лет я бросила фигурное катание и пошла в художественную гимнастику. Сначала я не понимала… Мама мне сказала: ты просто пойдешь на растяжку, чтобы в фигурном катании была растяжка. Я сказала: ну хорошо. Мне уже начали ставить программу по художественной гимнастике, и я начала у мамы спрашивать: а почему мне ставят программу? Как это мне поможет в фигурном катании?

И мама мне: знаешь, мы бросили… Я очень сильно расплакалась, и в итоге мама меня еще раз привела в фигурное катание.

***

Загитова подарила Урганту плюшевую салфетницу, которая всегда с ней в кисс-энд-край (только в меньшем размере):

А потом ведущий предложил ей соревнование – «Тактильный диктант». Ургант и Загитова с закрытыми глазами получали мягкие игрушки и на ощупь определяли, что это. Алина уверенно победила – 3-1 (угадала Винни-Пуха, свинку Пепу и медведя).

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

Скрины: Первый канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+