Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Все переругались из-за ошибки Гараничева. Виноваты тренеры или подвела мишень?

Разбираем все.

Евгений Гараничев крепко начудил в преследовании на чемпионате мира: промахнулся один раз, но проехал два штрафных круга.

Сразу после финальной стрельбы ему показалось, что последняя мишень не закрылась. Она закрылась, просто не моментально – вроде как из-за особенности установок в Эстерсунде. Лишний круг выбросил Гараничева из борьбы за призы – он финишировал только 9-м.

После финиша все причастные разбирались, кто виноват. И достойнее всех выглядел сам Евгений, просто признавший ошибку: «Надо было, наверное, посмотреть на щит. Но я чувствовал, что не попал».

• Главный тренер Хованцев вскипел: «У Гаранчиева то понос, то золотуха. Цирк, сам себя лишил борьбы за бронзу».

• Президент Драчев тоже не выбирал выражения: «Сложно сказать, исправим Гараничев или нет. Даже не знаю, что у него в такие моменты включается».

• Личный тренер Гараничева Максим Кугаевский разгромил всех, кто в это время находился на рубеже: «Это глупость не спортсмена, а тренерского штаба, который не подсказал. 8 человек стояли на рубеже – чем они занимались вообще? Всегда был человек, который считает круги».

• Из сборной Кугаевскому ответили коротко: «Наверное, просто набухался».

***

В этой ругани потерялось главное: могли ли тренеры спасти Гараничева подсказкой и действительно ли Евгения подвела мишень? Отвечает бывший стрелковый тренер сборной, трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев.

Тренеры на рубеже не могли повлиять на эту ситуацию – никакой подсказ с рубежа невозможен. Есть зона тишины (по-моему, 10 метров до рубежа, 10 после), и оттуда нельзя доводить до спортсмена какую бы то ни было информацию. Если спортсмену что-то надо, он поднимает руку – и контактирует только с судьей.

Я очень удивлен таким поворотом событий – спортсмен в любом состоянии должен контролировать круги. Даже если что-то произошло уже на штрафном круге, тренер на это никак не повлияет – там запрещено находиться. На штрафном круге сидят судьи – две группы по два человека, которые фиксируют прохождение. Посторонних, уж тем более тренеров, там быть не должно.

Есть зоны по дистанции, где находятся тренеры для информации и сопровождения. Это определяется строго для каждой трассы, вплоть до того, чтобы тренеры не загораживали рекламные щиты. Больше того, подсказка голосом, даже когда она разрешена, не всегда воспринимается: тренер бежит рядом по трассе, но многие спортсмены не слышат. Для этого тренеры всегда показывают предыдущую стрельбу на планшете – визуально это легче воспринять.

Ну а на штрафном круге – никаких шансов. Спортсмен не может идти против хода – это дисквалификация. Если уже зашел на второй круг, надо добегать.

У меня была ситуация на ЧМ-2012 в Рупольдинге: двойная ошибка в женском масс-старте. Во-первых, Ольга Зайцева ложилась не на свой щит – это уже дисквалификация. А я, не сдержавшись, крикнул с рубежа «Оля!» – и это тоже дисквалификация. Все мы люди, ошибаемся, в данном случае ошибся Гараничев.

Подвела ли его установка? Я видел версию, что вроде как при попадании в низ мишени она закрывается медленнее. Но я ставлю это под сомнение.

Есть два типа мишеней:

1) HoRa – при попадании сбоку (например, с 5 часов) вылезает тарелочка;

2) Kurvinen (как раз в Эстерсунде) – как коромысло. Представим угол в 70-90 градусов, на одном конце черная шайба (незакрытая мишень), на другом белая (закрытая). И при попадании происходит переворот. Отсюда догадки: якобы если попадаешь в самый низ, в 6 часов, то плечо меньше – соответственно, и мишень закрывается не сразу.

Но я не думаю, что эти догадки верны. Там есть доводочный механизм, все сбалансировано, в какую часть бы ни попал. Из-за чего мишень могла закрываться долго в нашем случае? Габаритное попадание. Даже при промахе бывает, что мишень чуть-чуть дернулась, но удара пули не хватило на то, чтобы ее опрокинуть. В случае Гараничева импульса хватило – мишень закрылась, но не моментально. Но это доли секунды – не секунда и не две.

С ума сойти, Гараничев потерял медаль ЧМ: запутался в промахах и ушел на лишний круг

Фото: globallookpress.com/PETTER ARVIDSON, via www.imago-i/www.imago-images.de, Sven Hoppe/dpa; biathlonrus.com; grevs.ru

; hora2000.de

Опрос


Нужен ли Гараничев в эстафете?

10743 голосa 73
  • Да, он в хорошей форме
    77%
  • Нет, забудет выйти на старт или пройдет лишний круг
    23%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья