Блог Под прицелом

Суперскорость и хаос в стрельбе: хотите знать о Мироновой больше? Рассказывают ее тренеры

Первая медаль в карьере.

Светлана Миронова – лучшая биатлонистка России на старте сезона. В спринте Хохфильцена она финишировала третьей с одним промахом – это первая личная медаль в карьере Светы, которой в феврале исполнится 26. 

Хохфильцен – вообще удобное место для Мироновой: два года назад именно на австрийском этапе она первый раза заехала в топ-10 (9-е место в спринте).

Уже несколько сезонов Миронова показывает потенциал ходом и все чаще попадает в топ по скорости. Когда складывается со стрельбой, она крайне опасна для соперниц.

Этот текст впервые опубликован на Sports.ru в январе-2019. О Свете рассказывают ее личные тренеры:

1) Михаил Шашилов работает с Мироновой почти 10 лет;

2) Николай Лосев, которому почти 80, привел Миронову в биатлон. И которому Света посвятила первую медаль.

Михаил ШАШИЛОВ, личный тренер Мироновой – в Свердловской области:

• Что изменилось в стрельбе Светы? Отвечу так: чем меньше говорят, тем больше делают. Видимо, Света решила меньше говорить. Не думаю, что есть большие перемены в методической части. Она и в детях стреляла нормально, по юниорам и юношам выигрывала с хорошей стрельбой. Потом немного заблудилась – не буду говорить почему.

То, что Света плохо стреляет, это слова Губерниева. Ее лучшие гонки – как раз на четырех рубежах, те же пасьюты в юниорах. Но клеймо повесили: человек плохо стреляет. Сейчас все вместе с этим борются и думают, что чего-то достигли. А она может стрелять, может работать – тут вопросов нет.

• Сейчас стрельбу в команде тренирует Гурьев – возможно, это на пользу. Он старой закалки, пожестче, чем те, кто тренировал Свету раньше. Может, напрягает – по крайней мере, хоть не гладит. Света не из тех, кого надо подпинывать, но ее надо убедить. Каждый тренер приходит со своими нововведениями, но никто не спросит: чем она раньше занималась, что делала, как и сколько?

Тренеры сборной и сейчас не держат со мной связи – это для наших команд в порядке вещей. В процесс я не вмешиваюсь; когда Света просит рекомендацию – говорю.

Говорят, что Света в тренировках слушает только меня. Тренеры – все вместе взятые – многое для этого сделали. Чтобы она никого не слушала. Это для них больное место: как спортсмен может их не слушать? Они же в сборной – только, как выясняется, сборная СБР, а не России.

Вся наша система подготовки подталкивает к тому, чтобы спортсмен время от времени ленился, отдавался работе не в полной мере. Я мог бы долго говорить об этом, но не хочу. Надо работать и стараться. Удовлетворение должны приносить не результаты, а каторжная работа. Если в этом достучаться до спортсмена, то он покажет и результаты.

Я уже забыл, когда Света по-настоящему работала – я это называю вставать на колени. Света это умела в самые тяжелые времена: вставала на колени, говорила «не могу», но делала сверхусилие, поднималась и начинала по-новой. Это у нее в крови. Захочет выигрывать – у нее все для этого есть.

По характеру Света сложная, но у нее и судьба непростая. Которую нежелательно афишировать.

Николай ЛОСЕВ, первый тренер Мироновой – в деревне Томской области:

• Света пришла ко мне в 2002-м, ей было 8. В биатлон мы ушли весной 2010-го. Осенью встретились с Шашиловым на стрельбище, познакомились. В декабре Света уже выиграла гонку на призы Маматова.

В 2011-м Света попала на Россию в Екатеринбург – и там опять встретились с Шашиловым. Света там выступила не очень, но нас звали много куда: в Москву, Питер, Курган, Пермь. Но Михаил Викторович предложил ее к себе – в Екатеринбург. Я согласился, потому что он такой же как я – заботливый, он живет этим делом. Света закончила десятый класс, и летом 2011-го я ее передал Шашилову: у тебя есть два сына, я тебе привез дочь.

• Света никогда в жизни не была ленивой. К ней надо долго подбирать ключи – даже Шашилову это удалось не сразу. Все потому, что Света никому толком не доверяет – и это, мне кажется, хорошо. Все идет из детства – ее очень сильно предали, но мы договорились эту историю не рассказывать.

Света как Штирлиц – очень спокойный, закрытый человек, но она точно никого не боится и не стесняется. В детстве почти никаких эмоций не было: улыбалась мало, плакала на моей памяти только один раз – когда я ее увозил Шашилову в Екатеринбург. Единственный минус: когда все нормально, Света себе дает маленькую поблажку – и ей нужна встряска.

• Если тренер убедил ее, что это надо сделать, он пролезет сквозь огонь и сделает. Но убедить трудно. Я ей сразу сказал: если ты мне докажешь свою правоту – будет по-твоему. Но она мне ни разу не доказала, хотя спорили много и очень сильно.

Но характера у нее хватает – очень упертая: как бы ее ни гнобили в сборной, она пробивается. В прошлом году после 9-го места на Кубке мира ее отправили на «Ижевку» – такое может сделать только последний идиот.

Кажется, она спасет наш женский биатлон

Фото: globallookpress.com/Matthias Balk/dpa; biathlonrus.com; instagram.com/svetlana__mi__; vk.com/svetlana_mironova_official_group

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья