Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Шипулин идет в Госдуму. Еще в декабре он катался на лыжах

Олимпийский чемпион Антон Шипулин будет баллотироваться в Государственную думу. Уже точно.

В декабре он попрощался с биатлоном, а сегодня выбрал политический путь.

– В начале года я решил, что буду участвовать в майских праймериз. Предложение попробовать себя на выборах поступило через пару дней после пресс-конференции, на которой я объявил о завершении карьеры. Все произошло именно в такой последовательности, а не так, как многие думают, что перспектива стать депутатом повлияла на вопрос о карьере.

Настал момент, когда мне хочется попробовать себя в ином качестве. Более того, если мне удастся избраться, я все равно не оставлю инициатив, направленных на развитие спорта. Более того, я считаю, что если бывший спортсмен избирается в Думу, то должен работать в профильном комитете. По крайней мере, мне лично хотелось бы видеть такое развитие событий.

Что касается работы тренером, то я не раз говорил, что это не мое. Подсказывать, консультировать – без проблем. По поводу того, чтобы развивать российский спорт… Я еще раз готов повторить: не считаю, что потенциальное избрание может мне помешать реализовывать инициативы в этой области. Скорее, этот статус может помочь.

Я прекрасно понимаю то, какое сейчас сложилось мнение о спортсменах в политике. Мне ничего не остается, кроме как своей деятельностью менять отношение людей.

Когда Шипулин будет баллотироваться в Госдуму

Единый день голосования – 8 сентября. Тогда и пройдут довыборы по Серовскому одномандатному округу (Свердловская область). Вакантное место образовалось в декабре 2018-го, когда депутат Сергей Бидонько перешел на работу в Правительство – его назначили вице-губернатором по внутренней политике.

Бидонько – 43 года, он был директором Карпинского комбината коммунальных предприятий, возглавлял администрацию Карпинска (города с населением 30 тысяч человек), работал министром строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Так как Бидонько избирался по одномандатному округу, его мандат нельзя передать другому депутату, поэтому в Серовском округе пройдут дополнительные выборы.

Этот округ расположен на севере Свердловской области, включает 37 населенных пунктов, удаленных друг от друга. Административный центр  – город Серов (100 тысяч человек).

Кандидатуру Шипулина лоббирует губернатор Евгений Куйвашев, а вице-губернатор Бидонько будет лично отвечать за выборную кампанию. Как пишет местный портал 66.ru, экс-биатлонист для «Единой России» – почти идеальный кандидат с чистым бэкграундом. А таких на скамейке запасных партии в регионе почти нет. Шипулин же – известный, лояльный, неконфликтный, предсказуемый. Поддержка действующей власти и админресурс ему гарантированы.

От спорта до митингов

Ровно год назад Шипулин – лидер той жалкой биатлонной команды – узнал страшное: его не ждут на Играх в Пхенчхане. Так решила спецкомиссия МОК, опираясь на доклады Макларена, Освальда и Шмида.

Как теперь ясно: именно тогда Антон потерял интерес к биатлону – и неловкая попытка перезагрузиться не спасла. За пару недель до Игр, когда кипели разбирательства и сохранялись призрачные шансы на поездку в Корею, Антон вступил в Putin Team и рванул в Москву – на встречу кандидата в президенты России Владимира Путина с доверенными лицами.

«Рад, что был приглашен в доверенные лица Владимира Владимировича. Для меня это большая честь. Я хочу его поддержать, потому что в последние годы видел много полезной работы, и хочется видеть еще больше», – рассказал Антон после встречи.

Еще несколько дней спустя Шипулин – уже смирившийся с пропуском Олимпиады – заглянул на Красную площадь, где гремел митинг «Россия в моем сердце». Там среди прочего поддерживали спортсменов, которые все же отправились в Пхенчхан. Антон вышел на сцену, обратился к толпе и потом под исполнение гимна поднял флаг России.

После Игр биатлонный сезон не закончился: Шипулин вернулся в команду, но отлучился со сбора ради митинга в поддержку Путина. Это было самое начало весны – пара недель до выборов: не сцене в «Лужниках» появились артисты, многие герои Игр-2018 и, разумеется, Путин. Вместе они спели гимн России.

18 марта, в день выборов, Антон с командой проголосовал в норвежском посольстве – все соревновались на этапе Кубка мира в Осло. Победил тот, за кого болел Шипулин.

Кто из спортсменов сидит в Думе

***

Дальше для Антона наступили сложные месяцы: до конца сентября он сомневался, продолжать ли карьеру, свернул активные тренировки и держал интригу. К началу октября его убедили не завязывать: Шипулин присоединился к сборной, но за пару месяцев закономерно не набрал приемлемую форму.

Его окончательно добил инцидент во время второго этапа Кубка мира: австрийская полиция, проверяя чьи-то наводки, пришла в отель к сборной с вопросами насчет возможного использования допинга на ЧМ-2017 в Хохфильцене. Антона в расположении команды не было, но он по совпадению тоже находился в Австрии, на сборе – полицейские достали и его.

И хотя ситуация разрешилась относительно безболезненно (все просто понервничали двое-трое суток), Шипулин окончательно сломался.

«В этом году мы сначала приняли решение, что будем выступать, определили цели. Но в том числе из-за последней ситуации – с полицией в Австрии, которая без доказательств начала нас подозревать в чем-то, у меня совершенно опустились руки», – объяснил он под Новый год.

Шипулин устал от биатлона. Давайте простим ему это

В середине января они с губернатором Свердловской области (Антон родился в Тюмени, но давно живет в Екатеринбурге) покатались на лыжах. Кажется, на той встрече многое решилось.

Антон взял курс на Госдуму.

Фото: РИА Новости/Артем Житенев, Григорий Сысоев; globallookpress.com/Friso Gentsch/dpa

Опрос


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+