Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Шипулин устал от биатлона. Давайте простим ему это

Прощание Антона Шипулина с биатлоном вышло печальным – так всегда бывает, когда к решению толкают обстоятельства.

«Послужило этому несколько причин, одна из которых и самая важная – прошлогодняя ситуация, когда нас не пригласили на Олимпиаду. Я отдохнул, восстановился, по здоровью у меня тоже были проблемы, но вместе с друзьями и тренером приняли решение, что будем выступать дальше.

Но, к сожалению, из-за ситуации с полицией в Австрии, которые бездоказательно начали нас обвинять и подозревать в чем-то, у меня совершенно опустились руки», – сказал Антон.

В октябре, возвращаясь из полугодового отпуска, он, наоборот, был хозяином: говорил живо, шутил, строил планы – даже до 2020-го. Казалось, что это перезапуск. Но за три месяца все сломалось.

Сейчас – экскурс (видимо, уже последний) для тех, кто немного потерялся в этом сериале.

1) Прошлый сезон – сложнейший в карьере Антона: мононуклеоз, неправильная подготовка, нокаут от МОК, который не пригласил на Олимпиаду.

2) С весны – пауза на размышления, лечение и отдых.

3) В середине осени – допуск от врачей и простой план: этот сезон – экспериментальный, со следующего – полноценная подготовка.

Вообще, все это было абсолютно в духе Шипулина: сомневаться, выбирать, советоваться. Потом импульсивно принять важное решение и вскоре передумать. И разумеется, все равно переживать.

«Не жду, что Антон продолжит. По его высказываниям понятно: психологически он подготовил себя к завершению карьеры», – Владимир Аликин, первый тренер Антона в сборной, еще ранней осенью все просчитал.

Увы, наш главный биатлонный талант не справился – с хандрой, с болезнями, с нервами. Устал настолько, что даже голод по титулам больше не замотивировал на борьбу. Пожалуй, это не очень по-спортивному, не по-хищному: в 31 год бросить все, не выиграв, по большому счету, ничего.

Но запоминать Антона как талантливого неудачника, который ушел от трудностей, – тоже неправильно и несправедливо.

Он заслужил теплые проводы – благодарность за самоотдачу, авторитет, репутацию, терпение. За яркую борьбу. За эстафеты, наконец. За все то, к чему мы так привыкли – и потому, наверное, ценили чуть меньше, чем следовало.

Эпоха Шипулина – время вечной надежды. Все эти годы мы напоминали себе: в биатлоне беда, но у нас есть Антон – и значит, как-нибудь прорвемся. 

После олимпийского Сочи и шумной эпохи Прохорова, которая вознесла рейтинги до небес, за наш биатлон отдувался один супергерой. Он пытался конкурировать с Фуркадом, регулярно брал подиумы и побеждал хотя бы раз за сезон (даже в нелюбимой индивидуальной гонке), вытаскивал эстафеты и вступался за Логинова – на ЧМ-2017 – как за младшего брата.

Антон, если мерить по таланту и физическим возможностям, мог выиграть гораздо больше. И уж точно долгой стабильной карьерой заслужил личное золото (олимпийское или ЧМ) сильнее, чем условные Венсан Жей или Лоэулл Бэйли. Но в спорте так бывает – остаются непокоренные вершины.

Пусть они теперь покорятся в жизни.

• Шипулин – в топ-9 по количеству подиумов в истории:

1. Уле Эйнар Бьорндален – 179 (95-53-31)
2. Мартен Фуркад – 140 (76-39-25)
3. Рафаэль Пуаре – 103 (44-39-20)
4. Свен Фишер – 90 (33-20-37)
5. Эмиль Хегле Свенсен – 88 (38-21-39)
6. Рикко Гросс – 52 (9-21-22)
7. Фруде Андресен – 47 (15-15-17)
8. Йоханнес Бо – 45 (28-11-6)
9. Антон Шипулин – 44 (11-14-19)

• На протяжении 8 сезонов Антон выигрывал хотя бы одну гонку. Среди действующих биатлонистов достижение перебивает только Фуркад (у него – 10 таких сезонов).

• Четыре года подряд (с сезона-2014/15) Шипулин финишировал в топ-3 общего зачета – такое не удавалось никому в истории СССР/России.

Антон, спасибо!

Большое интервью Шипулина: когда он еще хотел на Кубок мира

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+