Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Мы узнали, как Логинов возвращался после допинга: ему били по палкам, а с Фуркадом было две стычки

Самбур дозвонился до Касперовича.

Наш биатлон приходит в чувство после комы прошлого сезона – как оказалось, жизнь возможна даже без Антона Шипулина. Новый лидер сборной – Александр Логинов, у которого:

• уже 4 медали (2 серебра, 2 бронзы) – вся остальная команда завоевала еще пару;

• второе место в общем зачете (выше Фуркада) и реальные шансы если не конкурировать с Йоханнесом Бо за желтую майку, то по крайней мере быть его главным раздражителем;

первый полноценный сезон на Кубке мира после дисквалификации за допинг. Теперь можно только жалеть о том, сколько лет упущено из-за большой подставы, которую в 2013-м организовали одному из наших главных талантов.

Мы связались с личным тренером Логинова и бывшим главным тренером сборной Александром Касперовичем – и он рассказал главное: про возвращение, стычки с Фуркадом, стрельбу и вечную угрюмость.

– Мы познакомились в 2010-м на юниорском ЧМ в Торсби – Сашка приехал из Саратова. Там ему дали очень сильную школу, сегодня мало кто работает с детьми на таком уровне. Я благодарен Кате Халиулиной (первый тренер Логинова – Sports.ru), которая развила в нем много-много качеств: техника, сила, координация... Уже позднее мы с Катей объединились и повели его вдвоем.

Сашка легко поддается обучению; но сначала его нужно убедить, что то или иное упражнение даст эффект. У него спортивная семья, родители привили любовь к спорту: занимался каратэ, играл в футбол, потом попал в секцию к Халиулиной.

Нынешние результаты Логинова – точно не неожиданность; Сашка постепенно подходил к ним, еще с юниорского возраста отличался. Неординарный спортсмен, и мне не стыдно сказать: такие таланты у нас появляются раз в 50 лет.

***

– Про него говорят: хмурый, замкнутый… Он не хмурый абсолютно – очень открытый парень, улыбаться тоже умеет. Очень начитанный, грамотный, с поставленной речью. Излишне скромен – это да, его черта. Не любит публичность, не любит внимание. Попадает в микст-зону – старается ответить быстрее, говорит кратко, четко и моментально уходит. Скромник. Но мне кажется, ни в жизни, ни в спорте это не мешает. С ребятами в команде он хорошо контачит.

Если аккуратно разговорить, то он способен общаться долго и красиво – на любые темы. Любит рыбалку, потому что вырос на Волге – сам бог велел рыбачить и знать, что это такое. Он закончил Сельхоз, любит эту сферу; саратовская земля – очень плодородная, и Сашка в детстве-юности много на ней работал. Его мечта – свое дело в сфере сельского хозяйства. Думаю, после спорта все будет.

Если не брать биатлон, то очень любит футбол – и играть, и смотреть. У них в свое время подобрался хороший коллектив: Тимофей Лапшин (сейчас выступает за Корею – Sports.ru) тоже обожает футбол, болеет за «Спартак». Сашка больше симпатизирует конкретным игрокам: ему нравятся и Месси, и Роналду – да и вообще техничные агрессивные футболисты. Хотя я до сих пор противник футбола: Саша играет хорошо, но когда рядом кто-то не умеет – это всегда риск.

Но главное для него – все равно биатлон. В этом Санька трудоголик – не помню дня, чтобы он отдыхал и вообще не думал о спорте. Постоянно читает про тренировки, разбирается в физиологии, биохимии, методической части, силовой работе. Понимает в метаболизме, в восстановлении – однозначно он копается в этом.

Его еще с юниоров учили: не надо быть роботом в тренировках – надо делать и понимать, что и для чего. Он в это очень серьезно погружен. С Сашкой очень-очень легко работать.

***

– Раньше у Сани была боязнь стрельбы – он подходил и сам не знал, что там случится. Проскакивали такие мысли: мне сейчас попасть хотя бы четыре – и уже нормально, остальное компенсирую ногами. Но это слабая позиция – в таком случае надо менять отношение к рубежу, избавляться от страха.

Я ему постоянно говорю: Саня, играй с мишенью. Не подходи к рубежу как охотник к берлоге: сейчас оттуда выскочит медведь – и начнется наша борьба. Нужно аккуратно и легко делать то, что умеешь, что наработано – неважно, ветер или штиль. Сейчас у Саши такой уровень и опыт, что он спокойно работает и с выносом, и с поправками.

Страха перед стрельбой уже точно нет. Ошибки остаются, но серьезных срывов все равно меньше, чем раньше. И главное – мы понимаем, откуда они берутся. Видите, с какой скоростью он стреляет? Мы считаем, что сейчас это оправданно. Наша задача на данном этапе – не выигрывать все подряд, а выходить на высочайший уровень во всех компонентах.

Поэтому Саша ищет. Со стороны, может, кажется, что он стреляет бесшабашно – но нет. Если бы он работал наобум, то был бы неправ. Но это его осознанный риск, потому что на тренировках он способен стрелять очень быстро. Надо подождать, скоро этот навык перейдет на соревнования.

***

– Его большой козырь – сила воли. Понятно, что последний круг – это во многом подготовка, но и сила воли в том числе. За счет нее он может творить чудеса. На «Ижевской винтовке» еще юниором Санька выиграл спринт – на последнем круге отыграл более 50 секунд. Никто не поверил; судьи даже сверяли контрольные отсечки – все ли прошел, вдруг где-то нарушил?

С юниорского возраста он наработал раскладку: даже не первый круг, а первый километр врабатывается – там у Саши никогда нет лучшего времени; потом добавляет. На последнем всегда силен, даже когда не очень хорошо готов – все равно терпит и выдает.

Слабое место?.. Скажу так: не слабое, но есть большой резерв – подготовка к первому выстрелу и уход с рубежа. Здесь идет поиск, но время – особенно до первого выстрела – однозначно надо сокращать: на гонке с четырьмя рубежами только за счет подхода и ухода Сашка может выиграть сам у себя до 20 секунд.

***

– У Сашки никогда не было мысли бросить биатлон из-за дисквалификации. Бросить – значит, признать: мы пытались побеждать нечестно. Но мы здесь не при делах. Сашка вообще, он таблетку-то не сожрет… Все пишут: Логинов уже во время сезона-2013/14 знал, что с пробой дело плохо. Ерунда – он абсолютно ничего не знал.

Помню, как Сашка возвращался два года назад. Это был ужас, он не спал ночами, сильно переживал; я как-то успокаивал. Мы до этого много общались с лыжником Женей Дементьевым, и он сразу предупредил: вам придется терпеть, другого варианта нет.

На Кубке IBU (даже помню этап – в Арбере) Сашку провоцировали чехи, французы – козни строили. В гонках били по палкам, много чего творили. Из него такие вещи очень сложно вытащить – он не ноет, не жалуется никогда. Я узнавал это от тренеров, которые стояли по дистанции. Потом шел к нему: Санька, что у тебя там случилось? Да ничего, ударили специально.

Я постоянно ему напоминал: никаких ответов, молчи, доказывай результатом. Кто-то стартует в минуте перед тобой – догоняй, нужно его со второго-третьего круга хлопнуть. Только результат, по-другому ты никак не ответишь.

***

Инцидент с Фуркадом в смешанной эстафете на ЧМ-2017 – я до сих пор считаю, что Мартен сделал это не специально. Просто нехорошее совпадение. Я не могу не верить словам великого спортсмена, но, конечно, закрадываются сомнения. В целом, это манера Фуркада – он ведет гонки агрессивно, не очень аккуратно, есть несколько инцидентов.

Никто не обратил внимания – или просто не показали – но то же самое было в прошлом сезоне в Анси: у Саши и Мартена было столкновение. Фуркад выдавливал его с трассы наглым методом, но с Сашкой на трассе такие варианты не проходят. Мартен считал, что все должны перед ним поднять палки, сделать коридор – но Сашка просто захлопнул калитку, и они столкнулись. Саня очень силен физически, может жестко ответить на трассе.

***

– Спасибо многим ребятам и тренерам в России и из бывшего СНГ – они Сашку поддерживали, когда он возвращался. Его всегда знали чистым спортсменом. Я тогда просил тренеров: не оставляйте его одного, почаще говорите, говорите, говорите. Сашка прошел через страшные вещи – я не могу рассказывать. Но его характер – сильнейший. Я отдельно благодарен Кравцову, он очень помог нам.

Саня все пропускает через себя – иногда это становится проблемой. Старается вычеркнуть все, что было, но как вычеркнешь, если тебе постоянно напоминают? Он в любом случае что-то читает, что-то слышит, отвечает на вопросы – иногда жестко.

Но сейчас он доказывает; мы уверены, что отношение сообщества к нему изменилось. Ему будут улыбаться, и он тоже начнет. Надо подождать.

Логинов, да улыбнись ты уже! Все этого ждут

Фото: globallookpress.com/FrankHoermann/SVEN SIMON; biathlonrus.com/Андрей Аносов, Кристиан Манцони, СБР

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+