Блог Под прицелом

Впервые биатлон на «Матч ТВ» комментировал не Губерниев. Мы связались с тем, кто его заменил

И с Губерниевым, конечно, тоже.

Мужская индивидуальная гонка на этапе Кубка мира в Поклюке прошла без привычных криков Губерниева. Он ворвался лишь в самую концовку трансляции, когда Фуркад стрелял последний ноль и мчал к первой победе в сезоне.

Нет, дело не в связи – сигнал из Словении работал отлично. Просто Губерниев не успевал к эфиру – в среду он вел мероприятия в Москве и прилетел в Европу только ранним утром четверга. Добраться до стадиона вовремя не получилось – перенесенная из-за тумана гонка начиналась слишком рано (в 12:15 по Москве).

Вместо него у микрофона работал Леонид Народицкий. Для широкой публики, возможно, не самый известный комментатор. Но у него есть свой профиль – тхэквондо (он, кстати, руководитель пресс-службы Союза тхэквондо России), прыжки с трамплина и лыжное двоеборье.

Народицкий с отличием окончил ИМПЭ имени Грибоедова по специальности «журналистика, периодическая печать». С 2004-го работал штатным сотрудником «НТВ-Плюс»: сначала на новостях в качестве редактора и корреспондента, а с 2006-го — ведущим спортивных новостей.

Мы связались с обоими и выяснили все подробности необычного эфира.

Леонид НАРОДИЦКИЙ – заменил Губерниева в эфире:

– Уже не первый сезон, когда я на подстраховке. Если что-то переносится или у Губерниева нет возможности прокомментировать, я помогаю. Это не дебют, я комментировал и Кубок мира, и даже мужские гонки на Олимпийских играх. Но если брать по временному промежутку, то да – по большому счету дебют: я отработал три четверти трансляции.

Последний раз комментировал биатлон в прошлом сезоне – по-моему, в Германии или Австрии прервался сигнал. Пришлось вступать в тот ответственный момент, когда за победу боролись Бо и Фуркад. Потом связь возобновилась, Дмитрий поблагодарил за подставленное плечо. Получилось отлично – и решили работать в таком тандеме.

Предложений насчет помощи в биатлоне как корреспондент или как сокомментатор мне не делали.

У меня большой телеопыт: я вел новости спорта на НТВ в программе «Сегодня», со всеми олимпийскими видами знаком, брал интервью у Усэйна Болта. В 2008-м работал на Играх в Пекине, комментировал с места событий. Мой профильный вид – тхэквондо, я комментировал, как в Лондоне и Рио ребята брали медали.

Из зимних биатлон очень нравится. Как-то так сошлось – и Губерниев очень рад, что есть человек, готовый страховать. Вчера мы виделись в Москве. Гонку отменили, но было непонятно, успеет он в «Останкино» по пробкам или нет. Изначально гонку перенесли на 20 минут; если бы она началась вовремя, первые минуты комментировал бы я из «Останкино».

Сегодня получил приятный опыт – первая личная гонка сезона, и ее комментировал я.

– Вы назвали Алексея Слепова дебютантом Кубка мира, хотя он выступал еще 5 лет назад. Откуда эта ошибка?

– Учитывая ситуацию с цейтнотом, были сложности в подготовке. От кого-то услышал, что это дебют Слепова в Кубке мира – и не проверил, хотя стараюсь всегда проверять. Раньше у Слепова были эпизодические появления, ну и давайте будем считать, что дебют в этом сезоне.

Я никогда не обращал внимания на комментарии. Если они есть – значит, люди реагируют, веселятся. Это хорошо. Я получал смски от тренеров в смежных зимних видах, которые благодарили за работу.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ – пропустил первый биатлон на «Матч ТВ»:

– Я уезжал в Москву на два дня, чтобы поучаствовать в съемках Нового года на канале «Россия». Плюс я провел церемонию Национальной спортивной премии и «Доброволец года» – большое мероприятие с участием Владимира Путина.

Физически я успевал откомментировать одну гонку из Москвы накануне, но она была перенесена. И стало понятно, что в Поклюку я приеду впритык к концовке. Коллега Народицкий выручил, безусловно. Но я следил онлайн, я знал, что происходит – коллеги сообщали информацию. Я читал гонку и подключился через 5 секунд после приезда на стадион.

Я уже пропускал биатлонные гонки. Но в последний раз – еще на канале «Россия» (то есть до 2015-го – Sports.ru). Меня заменял Саша Гришин, когда я вел большое мероприятие с участием Министра обороны. Это важно.

Мне приятно получать даже не сотни, а тысячи сообщений: Дима, с тобой все хорошо? Ты где? Дима, вернись, я все прощу! Ребята, я здесь. Спасибо за поддержку, я ее чувствую. Я сейчас с перевязанным пальцем – была заноза, небольшой воспалительный процесс. Болельщики сначала успокоились, что я пришел. Теперь переживают, что с пальцем. Какие у нас замечательные люди…

Есть коллеги, которые уже комментировали биатлон, – Руслан Гатаулин, Леонид Народицкий, он как раз стоял в расписании. И вчера он тоже был на подстраховке, если бы гонка состоялась. Тут вообще без проблем.

Кстати, возвращаясь к рейтингам. Смешанные эстафеты в воскресенье по аудитории 18+, по универсальной, мы в два раза опередили топовый матч премьер-лиги «Спартака» и «Локомотива». Даже обидно за российский футбол. Но нам для прорыва недостаточно одной нашей работы, мы рассчитываем и на биатлонистов.

Фото: vk.com/Леонид Народницкий; biathlonrus.com

Опрос


Кто лучше комментирует биатлон?

4176 голосов 1
  • Губерниев
    33%
  • Народицкий
    67%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья