Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Лучший норвежский лыжник уже праздновал победу, но его объехал Большунов

В финской Руке стартовал Кубок мира по лыжам, и Россия, очаровавшая всех на Играх в Пхенчхане, уже в порядке: оба классических спринта выиграли наши.

Юлия Белорукова в финале внешне легко убежала от Стины Нильссон (действующая олимпийская чемпионка), Майкен Фаллы (серебряная медалистка Пхенчхана-2018) и других.

«Я чувствовала себя очень сильной на последних метрах. Сегодня были хорошие ощущения. Большое спасибо за отличную атмосферу. Я очень люблю выступать в Руке. Это счастливое для меня место. Мне повезло, я очень рада», – выпалила Белорукова сразу после финиша.

Это первая личная победа для женской сборной России с января 2017-го – тогда Наталья Матвеева выиграла в Тоблахе.

Белорукова – наша самая молодая победительница личной гонки на Кубке мира за 11 лет. В январе Юле исполнится 24; в 2007-м первую победу в карьере одержала та же Матвеева (в 21 год).

Белорукова уже побеждала на Кубке мира, но только в командном спринте.

Александр Большунов, 4-кратный призер Игр-2018, перехитрил короля спринта – Йоханнеса Клэбо.

Норвежец выехал на финишную прямую лидером и упустил победу только по невнимательности. За 20-30 метров до конца Клэбо, ощущая отрыв, оглянулся влево – там не было никого. Йоханнес бросил борьбу, почему-то не проверив про лыжню справа – оттуда и накатил Большунов. Клэбо увидел соперника и запоздало включил руки, но остался вторым.

После гонки норвежец откровенно заистерил: сорвал номер, отказался от флэш-интервью и ушел вместо того, чтобы традиционно попозировать для фото с другими призерами.

«Это юниорская ошибка. Больше ничего не скажешь. Но хорошо, что такое произошло сейчас, а не на чемпионате мира. Думаю, что я выиграл бы, если бы не бросил бежать, но этого мы никогда не узнаем», – сказал Клэбо, оттаяв.

Похоже, сказка Пхенчхана для наших лыжников не заканчивается: герои Олимпиады уже не просто в борьбе, а впереди (пусть местами и благодаря фарту, как в случае с Большуновым). Завтра дистанционные гонки – шанс для Вылегжанина, Ларькова и опять Большунова, который суперуниверсален.

При этом две из трех главных звезд русских лыж – Устюгов и Спицов – в Руку не приехали. Денис разгоняется и поможет на следующем этапе; Сергей, сломавший палец несколько недель назад, рассчитывает на топ-форму только к концу декабря.

В этом сезоне Кубок мира показывает только «Евроспорт» – у «Матч ТВ» прав нет. Дмитрий Губерниев все объяснил:

«Мы на «Матч ТВ» пытались купить телеправа на Кубок Мира по лыжным гонкам, но нам это сделать не удалось. Мы до последнего дня хотели порадовать любителей лыжного спорта, но права нам не продали. Теперь будем пытаться купить чемпионат мира».

Возможно, лучшая Олимпиада русских лыж. Не хватило только золота

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+