Блог Под прицелом

В биатлоне еще не было отбора честнее: команда теперь без Цветкова, Бабикова и Шипулина

Наш биатлон только что пережил самый чистый отбор в команду за много лет – на Кубок мира попали все те, кто и должен был, исходя из результатов мини-турнира в Контиолахти.

Мы привыкли, что борьба за места в основе – это нечто непостижимое и конфликтное, поэтому теперь в восторге от простых вещей: наглядности, понятности, последовательности.

1. У русского отбора в принципе нет идеального формата. Версия-2018 от президента Владимира Драчева и главного тренера Анатолия Хованцева тоже как минимум спорная: две гонки за три дня, в специфических условиях, без прицельной подготовки, с как никогда острой конкуренцией (по 20+ претендентов у мужчин и у женщин).

Но любые критерии зауважают, если их выдержит сам составитель. С этим – как ни удивительно – пока все отлично. Следующее испытание – ротация в декабре; ее принципы и механизмы никак не обозначены в документах СБР.

Большое интервью Хованцева: про новую команду, лактат и тренера Тулаева

2. Малышко, Логинов, Гараничев, Слепов, Елисеев, Латыпов начнут сезон в Поклюке, и это с отрывом лучшая шестерка по набранным на отборе очкам.

Кто бы вообразил такой состав в середине марта? Когда Шипулин еще молчал о паузе в карьере, Цветков побеждал в кубковом масс-старте, Бабиков радовался расставанию с надоевшим тренером, а юные Томшин и Малиновский ломились в основу.

3. Старых, Павлова, Васильева, Юрлова, Васнецова, Ильченко, Кайшева – здесь минимальное отклонение от правил. Вместо формулы «5 лучших по очкам + 1 тренерским решением» сделали «6+1». Для первого этапа, где много гонок, нормальный вариант – шансы будут у всех.

4. Малышко, Слепов и Юрлова – люди, поработавшие с Хованцевым до этого года, – в порядке. Это почти ничего не означает в плане их перспектив на сезон, просто характерная деталь: давнее знакомство с этой методикой сработало в их пользу.

5. Выступление Бабикова и Цветкова – катастрофа и главная неожиданность отбора.

Антон не был безнадежен в Контиолахти, но одновременно и не был хорош хотя бы в чем-то. Его отбросило не так далеко от основы, но и в резерве придется сложно: рядом голодная молодежь, да и в целом декабрьские этапы Кубка IBU – самые конкурентные.

Капитан Максим Цветков едет на Кубок России, и выбраться оттуда – как выиграть в рулетку на заказ. Шанс, по сути, один – доминирование на «Ижевской винтовке» в конце декабря.

6. Сами по себе результаты в Контиолахти мало что говорят о готовности команды к сезону, но провал Бабикова с Цветковым – все равно тревожный сигнал. Потенциал обоих известен: они выигрывали гонки на Кубке мира и в нормальной форме способны регулярно финишировать в топ-20. Обоим настолько не подошла методика Хованцева?

Честность и прозрачность – это здорово: Бабиков и Цветков отправляются туда, куда заслужили; но благодаря новому формату отбора заявки на Кубок мира выглядят почти экстремально (наверное, потому что непривычно). Мужской состав теперь – как будто из 2013-го (Малышко, Слепов, Гараничев, Логинов выступали еще до Игр в Сочи), но никто из парней не показывал топ-класс на Кубке мира в последние пару сезонов. Последний подиум на всю основу – бронза Гараничева еще в 2016-м. 

У женщин больше половины состава – или без опыта на Кубке мира (Васильева, Павлова), или с минимальным, даже без локальных успехов (Васнецова, Ильченко). Кайса Мякяряйнен с двумя промахами в субботу обыграла всех – расклад более-менее стандартный.

7. У Шипулина, которому забронировано место в сборной, особый путь. К скоростям на Кубке мира он не готов (видимо, не был готов и к скоростям на отборе), поэтому пока остается с резервом – Антона наверняка попробуют на Кубке IBU и на «Ижевской винтовке».

Задумка тренеров понятна: никакого форсажа в подготовке – шансы увидеть Шипулина на Кубке мира в декабре ничтожны. Даже место в основе, гарантированное ему по критериям, –  во многом условность. Нет никакого смысла тянуть Антона на Кубок мира, если он потеряется на соревнованиях попроще.

Тренер Шипулина молчал три года. Мы его разговорили

Фото: biathlonrus.com/Max Strelkov/M-Media; РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/anton_shipulin (4)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья