Блог Под прицелом

Главный русский волейболист влюбился в Японию. И уезжает туда с семьей

Душевное интервью главного русского волейболиста.

Волейбольная сборная России – невероятно крутая. Ей есть чем гордиться: в 2011-м парни выиграли Кубок мира, в 2012-м – Олимпиаду, в 2013-м – Мировую лигу и Европу, затем был небольшой спад, но уже в 2017-м – опять победа на Европе, а в 2018-м – яркий успех в Лиге наций.

Так совпало, что именно в этом сезоне в сборную вернулся Дмитрий Мусэрский. Спустя два года. Последний раз мы его видели – эпизодами – в Мировой лиге-2016. Олимпийский отбор он пропустил по семейным обстоятельствам, саму Олимпиаду – из-за травмы коленей.

В Лиге наций все увидели прежнего Мусэрского – мощного, надежного, получающего удовольствие от волейбола. По итогам «Финала шести» он вошел в символическую сборную, а на пьедестале принимал поздравления, держа 3-летнего сына на руках.

– В прошлом году мы встретились с Сергеем Шляпниковым (тренером сборной России – Sports.ru) и договорились, что у меня будет перерыв. Один сезон в сборной я пропустил; вообще не притрагивался летом к мячу. И это было полезно, я расставил в голове все турниры и события по местам, отдохнул. В этом году я получаю удовольствие от игр за сборную, реально наслаждаюсь.

Я соскучился по сборной, по игре на таком высоком уровне. Много лет я просил тренеров о перерыве, потому что... Ну представьте – между чемпионатом России и подготовкой в сборной максимум 5-7 дней отдыха. Физически и морально это тяжело. А если из года в год, то капитальный напряг... Бывали матчи – стоишь на площадке и не понимаешь, что вообще происходит; опустошение, как будто все выгорело внутри. Мне была необходима перезагрузка – я это пытался донести до тренеров, но меня никто не слушал. Более того, воспринимали в штыки. Мол, Мусэрский капризничает. На самом деле – если я чувствую, что не готов на 100 процентов, я не стесняюсь сказать.

***

Россия выиграла в волейболе все, за исключением чемпионата мира. С этим турниром пока откровенно не складывается. Лучшим результатом до сих пор остается 2-е место в далеком 2002-м. С тех пор – медалей нет. Возможно, дело в запутанной формуле турнира, где сразу три групповых этапа и изматывающий календарь (12 матчей за 3 недели для финалистов).

Впрочем, Мусэрский уверен, что система тут ни при чем.

– Я никогда не вдавался в подробности формулы: легкая/сложная, запутанная/понятная. Мне кажется, побеждает всегда сильнейший. Я, если честно, даже не знаю, какая сетка будет у предстоящего ЧМ. По факту: есть игра – готовимся к ней, идем дальше. А вся эта математика не стыкуется с моей философией жизни: спорт – это настоящее. Мое дело – выйти на площадку и отдаться игре на 100 процентов.

Чтобы выиграть, должны многие факторы совпасть в пазл: физическая готовность, психологическая работа, внутрикомандная атмосфера, отсутствие травм.

– ЧМ – большая мотивация?

– Опять же философия жизни... У меня нет жгучего желания – выиграть во что бы то ни стало. Я не забиваю этим голову. Это лишнее программирование сознания. Точно так же говорили: о, Олимпиада – ее Россия никогда не выигрывала; о, чемпионат Европы – мы там до 2013-го тоже не побеждали. По мне, так все просто: есть конкретный турнир, пускай он будет ЧМ или национальный чемпионат, нужно сыграть на максимуме, исходя из того состояния, которое есть. Получится – хорошо, не получится – будет еще к чему стремиться.

Я стараюсь жить и думать настоящим. Если взвалить на себя ответственность за результат целого турнира – не потянешь. Будешь думать о большом количестве матчей, которые нужно выиграть, о том, как правильно рассчитать силы... А это уже стратегическое мышление. Об этом должен думать тренер, а я думаю только об игре.

***

Мусэрский – главный герой олимпийского финала, хотя тогда вся команда совершила чудо, отыгравшись после 0-2 и 19:22 в третьей партии. Дмитрия экстренно перевели в диагональ, где он затерзал бразильцев.

– Не знаю, откуда у Мусэрского появились силы, – вспоминал в интервью Sports.ru Алексей Обмочаев. – Но он показал, что может с третьего этажа сниматься – бразильцы просто допрыгнуть не могли.

– Вы пересматривали тот финал?

– Да, спустя три года. Многое не помнил, что тогда происходило. Чисто игровые моменты – как в тумане. Удивлялся, как будто видел ту игру первый раз. Но это было интересно.

Россия уступала 0-2, но выиграла Олимпиаду. Это было уже 5 лет назад

***

Мусэрский 13 лет отыграл в Белгороде. У него был действующий контракт с «Белогорьем», но он его расторг и неожиданно (по крайней мере, для многих) подписался с японским клубом «Сантори Санберз». Соглашение рассчитано на два года.

Японская V-лига сурова регламентом. Там разрешается только один легионер в команде. И у клуба из Осаки, который последний раз выигрывал национальный чемпионат в 2007-м, главные надежды – на Мусэрского.

– Я для себя понимал, что если и уезжать из России, то только в Японию. Это была моя мечта. И мне помог глава компании VolleyManagement Виктор Иванов. Он нашел клуб. С ноября-декабря начались предварительные переговоры. Мне пришлось выкупить контракт. Не могу назвать сумму – это коммерческая тайна. Скажу лишь, что это существенные деньги для меня.

– Почему – Япония?

– В 2011-м я впервые туда попал, мы играли Кубок мира. И сразу влюбился. Японцы как взрослые дети. У них на все неподдельное восхищение. Часто ведь большой рост воспринимается с насмешкой. Но там такого в принципе нет, хотя разница в росте между мной и среднестатистическими японцами огромна. Там я чувствую себя гораздо выше.

Мне импонирует уважительное отношение японцев друг к другу, независимо от статуса. Отношение болельщиков к игрокам. Такого нет нигде. Я не говорю, что где-то лучше или хуже. Просто там по-особому. Это нужно прочувствовать.

Ну и меня в принципе заинтересовал азиатский волейбол – как они работают и тренируются. За короткий срок сборная Японии из аутсайдера превратилась в крепкую команду. Мне реально интересно, за счет чего они сделали рывок.

Я понимаю, что не нужно путать туризм и пмж. Одно дело, когда я приехал на две недели, пережил непонимание витрин, разговорную речь в магазине, а другое – прожить там год-два. Но я хочу показать эту страну семье и до сих пор считаю, что каждый человек обязан побывать в Японии. Это другой мир, отличный от Европы, России или Америки.

– Для вас это попытка выйти из зоны комфорта?

– Да, я долго собирал информацию: если узнавал, что кто-то из волейболистов играл в Японии, тщательно расспрашивал. Можно сказать, годами копил информацию.

– После Японии вернетесь в Белгород?

– Ну да. У нас тут все – квартира, родной дом.

– Чем вам нравится Белгород?

– Тихий, спокойный, удобный. Дороги хорошие... Не надо ехать полчаса в парк, все в доступности 5-7 минут. Ощутимая экономия времени. А для всего остального есть отпуска, путешествия.

Все увлечения Мусэрского

ПУТЕШЕСТВИЯ

– Последние три раза мы катались на машине по Европе. Страны особо не выбирали – доезжаем до Италии и обратно.

Вена, Австрия – отдельная любовь. Италия – гастрономически идеальная страна. Мы открыли для себя озеро Гарда – парк аттракционов, термальные источники. Были удивлены Нидерландами. Амстердам – невероятно красивый город. Аккуратно, чисто, по уму. Понравился Дубай, но мы там давно были. Еще есть пунктик – съездить в США.

– А как же Россия?

– Вот хочу все, мечта у меня есть... Года 4-5 назад нам попался документальный фильм о природе России в HD-качестве. Немцы, кстати, снимали. 7 частей – Кавказ, Сибирь, Алтай, Дальний Восток... И каждая часть – по 1,5-2 часа. Я все посмотрел. Был в невероятном восторге: зачем мы куда-то ездим, если такая природа и фауна рядом? Да, мало что обустроено – все в диком, первозданном виде. Но в этом тоже есть своя прелесть. Наверное, на машине с семьей с 3-летним ребенком – пока рановато, но в глубине души такое желание есть. Значит, когда-нибудь осуществится.

ЧТЕНИЕ

– У меня большой список книг, которые я хочу прочитать. На разные темы. Я сторонник самообразования. Когда человека что-то интересует, он в это полностью погружается. Книги, статьи, сайты... Такая учеба эффективна.

Меня вот, например, интересовало питание, я много читал, общался со спортсменами, диетологами, бодибилдерами. Или, допустим, изучал много литературы по психологии и воспитанию детей.

История тоже нравится. Я не без интереса прочел запрещенную биографию Гитлера «Моя борьба» (эта книга признана Генпрокуратурой РФ экстремистской – Sports.ru). Погрузился во времена Первой и Второй мировой войны.

У меня большой круг интересов. Просто журналисты пишут: Мусэрский любит читать про философию и психологию. Но это не совсем так. Когда-то я действительно ими увлекался, сказал об этом в интервью, но с тех пор прошло много времени. Мои интересы меняются. Когда мне хочется легкого чтива, я открываю биографию известного человека и залипаю. Это легко идет.

ДИЕТА

– Не поверите, кучу диет перепробовал. Мне этот вопрос – правильного питания – всегда был интересен. В инстаграме я выложил книгу «Китайское исследование» – там суть в том, что потребление белков в пище не должно превышать 10 процентов. Я не настаиваю, что это правильная книга. Но она интересная.

Вопрос питания – он вообще сугубо индивидуален. Кому-то хорошо после плотного стейка, а кому-то после него желудок по пяткам бьет от тяжести.

Нужно прислушиваться к организму. У меня был период – безумно хотелось сыра. Я ел его после каждой тренировки. Потом это прекратилось. И наступил момент, когда захотелось свежести. Целыми днями мог есть только овощи. Иногда хочется сладкого. Бывало, за вечер съедал не одну плитку шоколада.

 – У велосипедистов, гоняющих на «Тур де Франс», есть стоп-лист продуктов: в дни гонок они не едят свинину, красную рыбу и перловку. У вас есть свой стоп-лист?

– Перед игрой – ничего тяжелого. Бульон, лапша с курицей или овощной салат.

Диеты как таковой сейчас нет. Я ни в чем себе не отказываю. Просто знаю меру. Неправильно, когда человек себя жестко ограничивает. Если так происходит, то рано или поздно случится срыв. Надо жить в гармонии с собой.

КАЛИСТЕНИКА

– Это работа с весом тела, разновидность воркаута. Ее можно проводить и дома, и в зале. Мне такая работа подходит, она комфортная, эффективная. Не травмоопасная.

ЗАКАЛИВАНИЕ

– Мой первый опыт – зимой, 2,5 года назад. Температура – минус 22, сильный ветер с мелкой крошкой. Приехали с женой после крещения за город – там у нас под Белгородом незамерзающий родник, вода 4 градуса. Я нырнул секунд на десять, и стало хорошо. И после этого понял, что это со мной навсегда.

Сейчас уже могу пробыть в такой воде около минуты. Больше нельзя, да и не нужно. Но кайф непередаваемый. Я теперь каждый раз, когда заканчиваю душ, включаю холодную воду. Раньше заморачивался – готовил воду со льдом. Сейчас разве что после тренировок, когда есть специальная бочка со льдом. А так в идеале – два раза в день нырял бы в холодную воду.

ЖИВОТНЫЕ

– Помните Курский вокзал до реконструкции? Грязный, полный бомжей, без турникетов... Мы вышли с женой из поезда, поднялись на эскалаторе и увидели среди всего этого хаоса белоснежного щенка. Он так деловито вышагивал по грязной плитке. Это было так ярко и заметно – мы восхитились: вау, что за ангел?! Узнали у девочки-хозяйки, какая порода. Оказалось, самоед. И спустя несколько месяцев завели себе такого же. Назвали Стивом.

Белый, пушистый, добрый, позитивный. Любит людей, внимание к себе. Ребенок без ума от него.

Где смотреть Мусэрского в ближайшее время?

Чемпионат мира по волейболу, 9-30 сентября, Италия и Болгария. Прямые трансляции – на «Матч ТВ».

Фото: globallookpress.com/Chuck Myers ; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Masashi Hara, Piotr Hawalej; Instagram.com/dmitriy_muserskiy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья