Блог Под прицелом

Шубенков проиграл золото из-за 0,002 секунды. Просто попытайтесь их разглядеть

Сергей Шубенков – лучший русский бегун – проиграл финал 110-метровки с барьерами на чемпионате Европы, и это не только большая сенсация.

Это еще и большая драма: от золота Шубенкова отделило 0,002 секунды. Еще раз: две тысячных секунды! Хотя подсчет почти всегда идет только до сотых. На фото Сергей на переднем плане – его отправили на второе место.

По правилам, побеждает тот, кто пересек финишную линию любой частью тела, кроме шеи, головы, ног или рук.

Российская сторона оперативно подала протест, но судьи его отклонили.

Золото досталось французу Паскалю Мартино-Лагарду, бронзовому призеру Евро-2014 – других заметных успехов на открытых аренах у него не было.

Забег совсем не получился: Шубенков застрял на старте (то же самое было и в полуфинале), раскрутился ко второй половине дистанции – но француз не отпустил. Едва финишировав, Сергей покатился кубарем – и уже после окончательной остановки в досаде замотал головой: похоже, все понял раньше компьютера и соперника.

 

Время Шубенкова в полуфинале – 13,24; в финале – 13,17. При всех оговорках на минимальный разрыв с чемпионом это далеко не топ-показатели для Сергея: 5 раз в сезоне он бежал быстрее, трижды выбегал из 13 секунд… Шубенков недоволен в первую очередь собой:

«13,17 – это не тот результат, на который мне надо было бежать в финале чемпионата Европы. Имея три забега из 13 в нынешнем сезоне и здесь бежать, «помирать», царапаться… То, что будет тяжело, я знал, иллюзий не питал. Но получилось сильно тяжело. В любом случае не то время, которое надо было показывать».

После побед на Евро в 2012-м и 2014-м – только серебро. В сезоне, который, казалось, ведет к хет-трику.

Фото: REUTERS/Michael Dalder (1,4,5); Gettyimages.ru/Matthias Hangst; twitter.com/EuroAthletics

Опрос


Шубенков или Мартино-Лагард – кто победил?

9552 голосa
  • Шубенков
    31%
  • Мартино-Лагард
    21%
  • Золото обоим, и нет проблем
    48%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.