Блог Под прицелом

Новую Олимпиаду уже придумали? Миллиард телезрителей и золотые слитки за победу

В Берлине и Глазго шумит первый в истории чемпионат Европы по летним видам спорта.

И похоже, не последний; турнир хоть и не так грандиозен в сравнении с Олимпиадой, но с очевидными плюсами: ниже затраты на организацию (а значит, меньше шансов на крах экономики у хозяев), куда более компактная программа и отсутствие политической подоплеки. Пожалуй, ЧЕ не хватает только статуса – но все топы в деле.

Кто и зачем это придумал?

Популярность ЧЕ в отдельных видах невысока, вот почему в 2015-м семь летних федераций (легкой атлетики, водных видов, гимнастики, гребного спорта, триатлона, гольфа и велоспорта) придумали новый формат – объединенный турнир в одни сроки и максимум в паре городов.

Каждая федерация все так же отвечает за свой вид, но соревнования проходят с единым медальным зачетом и общей символикой. Для Европы это маленькая Олимпиада – так удобнее и зрителям, и организаторам: легче (и дешевле) за пару недель посетить два города, чем месяц мотаться по континенту.

Логика федераций проста: чем реже проводится турнир, тем он престижней. Организаторы выбрали идеальный слот – середина олимпийского цикла. К тому же чемпионаты Европы по водным видам и легкой атлетике, проходящие раз в два года, выпадают как раз на 2018-й – в остальных видах они и так каждый год. Для спортсменов график не изменился, просто теперь их старты – часть большого турнира.

Европейский вещательный союз (тот, что проводит «Евровидение») заключил контракты с главными каналами Британии, Франции, Германии и Италии; кроме того, в полном объеме ЧЕ бесплатно показывает Eurosport. Ожидается, что чемпионат Европы за 10 дней соберет 1 млрд телезрителей – Игры-2016 (растянувшиеся на 18 дней) посмотрели 3,6 млрд.

В 2015-м Европа тоже пыталась объединить летние виды – Баку принимал Европейские игры, которые запомнились разве что огромными тратами и приездом вторых составов. Россия тогда заняла первое место с отрывом в сотню медалей, следом финишировал Азербайджан – вот, пожалуй, главное, что нужно знать о конкуренции.

Теперь соревнования проводят федерации (а не национальные олимпийские комитеты, как было в Баку) – они напрямую заинтересованы в выходе на крутой уровень.

ЧЕ-2018 – топ-продукт

Берлин принимает только легкоатлетов, Глазго – всех остальных: Шотландия наверняка потянула бы большой чемпионат в одиночку, но там нет подходящей арены для легкой атлетики. А Олимпийский стадион Берлина, вмещающий 74 тысячи зрителей, идеален для турнира, который позиционируют как масштабный.

Несмотря на мелкие недочеты (синхронистки жаловались на перебор с хлоркой в бассейне, а Ефимовой не понравилось питание), ЧЕ подали убедительно: яркий логотип, зрелищная заставка, забавные талисманы и продуманное расписание – точно понятнее, чем на Играх.

В Берлине за семь дней на трибунах ожидают почти 270 тысяч человек, в Глазго рассчитывают на 250 тысяч.

Для спортсменов соревнования тоже стали привлекательней – из-за большего числа участников и приезда звезд. Лучшая русская пловчиха Юлия Ефимова, например, выступает на ЧЕ впервые за 8 лет, все лидеры легкой атлетики тоже на месте.

Кубок и золото стране, выигравшей общий зачет

Старты проходят по классической олимпийской схеме: первая половина турнира – плавание, вторая – легкая атлетика, но различия все же есть.

Во-первых, количество разыгрываемых наград: в Рио-2016 – 306 комплектов на 28 видов, сейчас – 185 на 7 видов.

И если легкая атлетика разрослась всего на одну дисциплину (женская ходьба на 50 км), то в водных видах их на 28 больше, в велоспорте – на 12, а в гребле – на 3. Только спортивная гимнастика ушла в минус – там не проводят соревнования в личном многоборье.

Но главная фишка турнира – медальный зачет. Если на Играх он называется неофициальным, то на объединенном ЧЕ он официальный. Страна, занявшая первое место, получит European Championships Trophy.

Это кубок, изготовленный из алюминия и украшенный пластинами из 22-каратного золота. Вдобавок организаторы изготовят 7 золотых слитков, которые вручат командам-чемпионам в своих видах (непонятно, куда пойдет легкоатлетический слиток, если выиграет Россия; в Берлине наши выступают в нейтральном статусе).

Россия в порядке, если бы не легкая атлетика

В Глазго наши успешны: пловцы берут минимум по золоту в день, синхронистки выиграли все дисциплины, гимнастки – командный турнир, на велотреке царствовали женщины-спринтеры.

Пока все здорово, но в Берлине разыграют почти полсотни комплектов – и ни одна медаль не пойдет в зачет России.

Легкоатлеты по-прежнему выступают в статусе ANA (вместо уже забытых RUS). В Берлин поехали 30 русских спортсменов, что для международного турнира, где уже давно нет нашей сборной, очень прилично. На ЧМ-2017 их было 19, на зимнем ЧМ в марте – 7.

Шансы на хорошее выступление высоки: Шубенков, Ласицкене и Сидорова точно поборются за золото. Мог и Данил Лысенко, если бы не халатность с пропуском допинг-тестов.

Сейчас Россия лидирует с отрывом, но, вероятно, задела не хватит. 

Что дальше?

В 2022-м объединенный ЧЕ вернется – место проведения объявят позже. Впереди еще 4 соревновательных дня этой мини-Олимпиады, хотя уже сейчас понятно, что турнир заслужил вторую попытку.

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Matthias Hangst, Mark Runnacles, Ian MacNicol, Jack Thomas; использовано фото: Gettyimages.ru/Jack Thomas

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.