Блог Под прицелом

У России – медаль в керлинге. Первая в истории

Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, наконец, выиграли для России первую олимпийскую медаль в керлинге. В матче за 3-е место наши обыграли пару из Норвегии (8:4).

Вчера они подарили Швейцарии финал последним броском Александра мимо центра, но нашли силы на еще один матч жизни. Теперь к титулу чемпионов мира-2016 Крушельницкий и Брызгалова добавили олимпийскую бронзу.

Микст-дуэты – новая олимпийская дисциплина. В керлинге она появилась сравнительно недавно – чемпионаты мира проходят только с 2008 года. Но русские пары уже выиграли его дважды – в 2010-м и 2016-м. Сенсационная победа двухлетней давности – как раз дело рук Брызгаловой и Крушельницкого.

Вы точно запомнили эту пару, даже если случайно переключили на их матч в Пхенчхане. Чувственная брюнетка, партнер, чем-то неуловимым похожий на Ивана Урганта, неповторимые диалоги, оголенные эмоции – вам тоже будет не хватать их после Игр-2018?

«Брызгалова напоминает девушек из фильмов про Джеймса Бонда, а Крушельницкий — вылитый герой фильма «Форсаж». Русские отправили на Олимпиаду спортсменов, похожих на шпионов, и троллят этим весь мир», – самое необычное сравнение от американского портала Yahoo Sports.

На самом деле до Игр о Брызгаловой и Крушельницком мало кто слышал.

• Им по 25 лет и летом прошлого года они стали мужем и женой. Свадьба прошла в Санкт-Петербурге.

• Они познакомились, когда им было по 17, но встречаться начали только через три года. Из-за этого тренеры сначала не ставили их в одну пару, а потом долго не брали в сборную, считая отношения в микст-дуэте несовместимыми с серьезными результатами.

• Сначала Анастасия и Александр действительно не вставали в пару. Крушельницкий играл в паре с Викторией Моисеевой (ее команда скоро начнет выступление в Пхенчхане), Брызгалова ограничивалась командным керлингом.

• Только в 2016-м они вопреки всему начали выступать вместе и сразу выиграли чемпионат России, отборочный на чемпионат мира.

Что было дальше – вы уже знаете.

Исторические моменты в русском керлинге

Декабрь-1992 – первое появление (16-е место) сборной на ЧЕ по керлингу (команда Игоря Минина).

Февраль-2002 – первое попадание (10-е место) сборной на Олимпийские игры (команда Ольги Жарковой).

Декабрь-2006 – первая победа на ЧЕ (команда Людмилы Прививковой).

Апрель-2010 – первая победа на ЧМ среди смешанных пар (команда Петра Дрона и Яны Некрасовой).

Март-2014 – первая медаль (бронза) на женском ЧМ (команда Анны Сидоровой).

Февраль-2018 – первая медаль на Олимпийских играх (бронза).

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire; instagram.com/a_nastasia92 (2,3); Gettyimages.ru/Ronald Martinez; использовано фото: Gettyimages.ru/Harry How

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья