Блог Под прицелом

Если вы совсем запутались в олимпийских судах и апелляциях

Вам сюда.

Последние дни перед Олимпиадой-2018 – самые тревожные: спортсмены из России затерзали апелляциями Арбитраж (CAS) в надежде свалить МОК и получить допуск/приглашение в Пхенчхан.

Исход либо оставит без Игр и мечты десятки ни в чем не виновных топ-спортсменов, либо растопчет странную контору Томаса Баха, которая превратила Олимпиаду в поляну для политических склок.

В этих аббревиатурах, комиссиях и делах нетрудно запутаться. Ниже – простой судебный гид: кто из наших спортсменов все еще может выступить на Олимпиаде-2018 и когда все решится.

1. Спортсмены, в прошлом дисквалифицированные за нарушения антидопинговых правил. МОК обозначил это условие на эпохальном исполкоме 5 декабря, когда ОКР лишили аккредитации, а сборную России – флага и гимна.

Критерий несправедливый (экс-допингисты из других стран в Пхенчхане выступят), но хотя бы четкий – и Россия на него согласилась. Спортсмены подали апелляции в гражданский суд Швейцарии, но дела не будут рассмотрены в кратчайшие сроки – эта шестерка точно мимо Олимпиады.

2. Следующая группа – жертвы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, который перепроверял допинг-пробы Игр-2014. В ноябре-декабре все их результаты Сочи были аннулированы, многие потеряли медали.

Неделю назад CAS оправдал спортсменов, рассердив МОК. Комиссия Валери Фурнейрон, изучив дела анонимно, отказала в приглашениях всем оправданным в Арбитраже.

3. Наконец, самая большая группа – спортсмены, не приглашенные в Пхенчхан без объяснения причин. В своих решениях комиссия Фурнейрон опиралась на 17 источников информации, изучая дела анонимно.

Вышло так, что без допуска на Игры остались многие лидеры: биатлонист Шипулин, лыжник Устюгов, шорт-трекист Ан etc. Подавляющее большинство спортсменов сейчас не в Корее, но при положительном решении CAS готовы помчаться в аэропорт.

Когда будет решение?

По первой группе – уже после Олимпиады.

По второй и третьей – в ближайшие день-два. Задача CAS – успеть до церемонии открытия, которая состоится 9 февраля в 14:00 мск. Положительное решение означает допуск к Играм, МОК обязан подчиниться решению Арбитража. Это прописано в олимпийской хартии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.