Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Драма Анны Погорилой. Как же горько

Падения, 9-е место на Гран-при и ссора с тренером.

На этапе Гран-при по фигурному катанию – большая драма.

Одна из самых стабильных российских фигуристок, призер чемпионатов мира и Европы Анна Погорилая завалила произвольную программу. После короткой она шла 2-й и вполне претендовала на подиум.

Но вместо тройного лутца Аня прыгнула двойной, после чего сделала «бабочку» на флипе, упала на грудь после еще одного прыжка, сильно ударилась, а в конце программы завалила вращение. И тоже упала.

Итог печальный: 10-е место в произвольной и 9-е по сумме обеих программ.

Перед Олимпиадой любой старт важен. И любая осечка как приговор.

После проката случился эмоциональный диалог Ани и ее многолетнего тренера Анны Царевой.

Это только то, что можно было расслышать по телевизору из уголка kiss&cry:

Царева: Чего ты умираешь-то, у тебя ноги, что ли, отказывают? Тебе не кажется, что нужно побольше катать программу от начала до конца на тренировках? Что бы не один раз в неделю, а чаще? Ты скорость-то набирай, а то риттбергер как с места делаешь. Катаешься как неживая.

Погорилая: Посмотрите, как вы дергали меня.

Царева: Я к тебе вообще подходить не буду, будешь одна на соревнования ездить.

Аня, удрученная откровенно низкими оценками, чуть было не разрыдалась. Но сдержалась.

2017-й – сложный год для фигуристки. После серебра на чемпионате Европы она стала лишь 13-й на чемпионате мира (завалив «любимую» произвольную) и не попала на командный ЧМ (так решила федерация, отправившая в Японию вместо Погорилой Елену Радионову).

Говорят, именно это решение сильно расстроило фигуристку – а) коммерческий «командник» позволяет топовым спортсменам хорошо заработать; б) все было обставлено так, что Погорилой не очень доверяют после срыва на ЧМ.

С таким настроением и сомнениями фигуристка вступила в олимпийский сезон.

А летом и осенью Аню замучили травмы. Беспокоила спина, из-за постоянных болей она поздно начала готовиться к сезону, долго не выполняла прыжки (по технике ее сейчас консультирует заслуженный тренер Виктор Кудрявцев), пропустила контрольные прокаты в Сочи, а недавно снялась с этапа Кубка России в Йошкар-Оле. Там она откатала короткую, почувствовала боли и не вышла на второй день соревнований.

Причина все та же – травмы. Физически Погорилая не готова катать изнурительную произвольную, выполнять сложные прыжки и вращения во второй половине программы (за что и даются надбавки).

У спортсменки просто нет сил и скорости.

Психологически все еще сложнее: и публичная перепалка с тренером в прямом эфире не удивляет.

Удивляет, скорее, другое: зачем было выпускать нездоровую спортсменку на лед? Что это дало? Стали ли ближе Игры?

Логику талантливого тренера Царевой, у которой сегодня одна топ-спортсменка и которая ведет ее с самых низов, понять можно: в такой важный сезон нельзя пропускать все старты; нужно пересиливать себя, искать резервы и выступать через не могу.

Но такой вариант не сработал.

Погорилую сейчас не хочется ругать. Или тем более – оценивать ее шансы на олимпийский отбор. Конкуренция в женском катании такая, что в Корею может не попасть и здоровая Погорилая. А Погорилая, измученная травмами, тем более.

Аня, здоровья! Это самое важное.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Sergei Belski-USA TODAY Sports; кадр трансляции «Eurosport 2»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+