android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Под прицелом

    Олимпиада-2018 – в Северной Корее. Серьезно?

    Вячеслав Самбур – о том, как хотят помириться КНДР и Южная Корея.

    За 7 месяцев до начала Олимпиады в Пхенчхане Южная Корея выступила с удивительным предложением к северному соседу – принять часть соревнований на своей территории. Почти через 70 лет после кровавого разделения этот жест может серьезно сблизить страны.

    И пусть времени на переговоры почти не осталось, руководство МОК поддержало задумку – шанс привнести мир на Корейский полуостров важнее любых технических проволочек.

    Почему это стало возможным?

    В конце весны президентом Южной Кореи стал Мун Чжэ Ин, давно выступающий за мирное воссоединение с КНДР – так называемая «Политика солнечного света». Несколько недель спустя в Северную Корею прислали оливковую ветвь, символизирующую мир, и предложили поучаствовать в организации Игр-2018. Разумеется, это не попытка переложить свои заботы на соседа, а жест доброй воли.

    «Надеюсь, мы сможет смягчить затянувшуюся напряженность в наших отношениях. Мы хотим провести в 2018-м Мирные игры», – заявил министр спорта Южной Кореи То Чжон Хван.

    Пхенчхан, которому предстоит принять Олимпиаду в феврале, находится всего в 64 км от демилитаризованной зоны – официально зафиксированный 4-километровый буфер, растянувшийся на весь полуостров. С 1950-х все переговоры между представителями стран проходят там. Если стороны договорятся, то спортсмены из КНДР получат возможность пересечь границу для участия в соревнованиях.

    Что конкретно предложила Южная Корея?

    1) Провести в КНДР горнолыжные старты. Три года назад в 180 км от Пхеньяна открылся крупнейший горнолыжный курорт – Масикрен, а это 110 км склонов на высоте 1200 м.

    Допускаем, что вы могли об этом знать от телеведущей Елены Летучей, которая ездила в КНДР при посредничестве КПРФ.

    2) Собрать единую женскую команду по хоккею – этот пункт КНДР уже отмела:

    «В 1991-м мы собрали объединенную команду на ЧМ по настольному теннису. На это потребовалось 22 раунда переговоров в течение пяти месяцев. Сейчас у нас нет столько времени», – сообщил представитель КНДР в МОК Чан Ан.

    3) Подать совместную заявку на проведение ЧМ по футболу в 2030 году – кстати, тогда же исполнится 100 лет с момента первого ЧМ в истории. И здесь инициативу проявил Мун Чжэ Ин:

    «Если бы соседи на северо-востоке Азии, включая Южную Корею и КНДР, провели совместный чемпионат, это помогло бы установить мир во всем регионе».

    Президент ФИФА Джанни Инфантино заинтересовался идеей, но до принятия решения далеко. Загвоздка в том, что Китай и Япония планировали подавать индивидуальные заявки на турнир.

    Как отреагировали КНДР и МОК?

    Северная Корея, по крайней мере, не свернула переговоры – это уже прорыв.

    Весной КНДР согласилась отправить спортсменов на Игры-2018, но никто не квалифицировался. В Сочи тоже не выступил ни один представитель государства, да и вообще зимняя статистика не впечатляет: одно серебро и одна бронза за всю историю.

    Впрочем, ради возможного примирения МОК готов упростить квалификационные правила для северокорейцев – лишь бы они действительно появились на территории соседа.

    «Каждый раз, когда Игры могут сыграть позитивную роль, мы не имеем право мешать. Пока что это просто выражение идей, о которых нам известно. Вопрос не изучен подробно – соответственно, пока рано что-то оценивать с точки зрения организации. Нам нужны исследования и дополнительная информация.

    Речь не идет о необходимости совместного проведения Игр – здесь важна сама возможность. Если Олимпиада создает возможность помирить страны, то давайте ее используем», – предложил Кристоф Дуби, технический эксперт МОК по организации Игр.

    Южная Корея и Северная Корея в спорте

    1986-й: Сеул принял Азиатские игры – Северная Корея бойкотировала.

    1988-й: Сеул принял летнюю Олимпиаду – Северная Корея бойкотировала, хотя рассматривался вариант совместного проведения Игр. За год до турнира взорвался южнокорейский пассажирский самолет (115 погибших), а пленный агент КНДР сообщил, что судно сбили по приказу северокорейских лидеров, чтобы сорвать Олимпиаду.

    1991-й: впервые две страны отправили объединенную команду – это был ЧМ по настольному теннису в Японии. Женская сборная взяла золото.

    1991-й: две страны отправили объединенную сборную на молодежный ЧМ по футболу в Португалию – Корея добралась до четвертьфинала.

    2000-й: на церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Сиднее корейцы прошли вместе под «флагом объединения» с изображением полуострова.

    2002-й: Южная Корея, вместе с Японией принимавшая футбольный ЧМ, дотянула до полуфинала, а КНДР в те же сроки атаковала соседа на воде. В ходе столкновения у спорной морской границы погибли 6 южнокорейских моряков. Считается, что Северная Корея развязала бои из-за ревности к успехам соседа.

    2002-й: Пусан принял Азиатские Игры, на которых выступили спортсмены КНДР. На церемониях открытия и закрытия делегации шли вместе.

    2003-й: ситуация повторилась на студенческих играх в Тэгу (Южная Корея).

    2004-й: спортсмены обеих стран прошли вместе на церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Афинах.

    2005-й: Инчхон принял чемпионат Азии по легкой атлетике – Северная Корея тоже выступила. В группе поддержки делегации тогда была Ли Соль Чжу – сейчас жена Ким Чен Ына.

    2006-й: как и в Афинах, на Играх в Турине делегации прошли вместе на церемониях открытия и закрытия.

    2007-й: пока последнее совместное шествие – на Азиатских зимних играх в Китае.

    2014-й: Инчхон принял Азиатские игры, где выступила команда КНДР. Сразу после турнира состоялась серия встреч чиновников высшего уровня двух стран.

    2017-й: несколько пересечений границы спортсменами – хоккеистки КНДР ездили в Южную Корею, футболистки Южной Кореи – на север. Сборная Северной Кореи по тхэквондо выступила на турнире в Муджу.

    Апрель 2017 года. Команда Северной Кореи по хоккею с шайбой приехала на юг для участия в групповых раундах ЧМ, а женская сборная по футболу Юга отправилась на Север для отборочного матча Кубка Азии.

    Кто, кроме самих корейцев, может все испортить?

    Очень некстати обострились отношения КНДР и США – в том числе из-за дела умершего Отто Уормбира. Бомбардировщики Штатов на днях сбросили учебные боеприпасы вблизи границ Северной Кореи, обсуждается даже возможность удара.

    КНДР, в свою очередь, увлекалась ракетными испытаниями, и на спорте это тоже отразилось: по данным The New York Times, Международная федерация дзюдо перенесла юниорский ЧМ из Пхеньяна в Хорватию в связи с тревожной политической ситуаций.

    В общем, даже если Южная Корея и КНДР договорятся, другие сборные наверняка бойкотируют соревнования на Масикрене.

    Фото: Gettyimages.ru/Stanley Chou, Jin-Man-Pool, Shaun Botterill; REUTERS/Wolfgang Rattay, KCNA; globallookpress.com, Global Look Press/Thomas Eriksson/ZUMAPRESS.com

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы