android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Под прицелом

Биатлонная Россия-2018: плюс опытный тренер, минус Малышко и Слепцова

Вячеслав Самбур – об олимпийской команде, которая уже почти известна.

Какой будет биатлонная сборная России в олимпийском сезоне? Такой же унылой, как в этом году, или все-таки кадровые решения Правления СБР взбодрят команду? Надежда на лучшее остается. По информации Sports.ru, инициативная группа во главе с тюменским губернатором Якушевым лоббировала возвращение опытного тренера к женщинам. На днях должно состояться официальное назначение. Пока обойдемся без фамилии.

Что касается спортсменов-сборников, то их численность сократилась. По 8 человек на централизованной подготовке. Нет откровенных «пассажиров» и «блатных». А еще – минус главный тренер Касперович, чья должность (вот только кем?) упразднена. 

Спортсмены

Список биатлонистов, попавших на централизованную подготовку к сезону 2017-2018:

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Антон Бабиков, Александр Логинов, Алексей Волков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин.

Женщины: Ирина Старых, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Ирина Услугина, Ольга Подчуфарова.

1) Составы утвердили рано – ну еще бы, впереди олимпийская предсезонка, недели через три хорошо бы разлететься по втягивающим сборам. Лениво перебирать фамилии, как год назад (тогда понимания с составами, тренерами и группами не было до середины мая), уже не решились.

2) Обе команды предельно компактные. Любой спортсмен, тренер и чиновник русского биатлона подтвердит: это удобно. Сейчас удобнее некуда – даже к Играм в Сочи готовились массово, у женщин вообще собрали две группы.

На этот раз от обилия групп отказались. У мужчин их, скорее, полторы, об этом ниже.

3) В целом, составы на удивление справедливые – для нашего биатлона это редкость. Сомнения по седьмым-восьмым номерам есть всегда, но в текущем варианте хотя бы примерно понятна логика – кому и за что подарили шанс.

Из тех, кому не подарили, многие заслуживают внимания.

Вдохновенная работа Рикко Гросса выдавила из основы Дмитрия Малышко – того самого, который, по версии президента СБР, должен был приятно удивить зимой. Не получилось – впервые за пять лет Малышко очутился вне состава.

За последние два-три сезона Алексей Слепов получил достаточно возможностей закрепиться на Кубке мира. Выпутаться из резерва будет еще сложнее – может, не по слеповским гонкам, но по его остроумию и обаянию точно стоит скучать.

В первый год работы с Вольфгангом Пихлером Светлана Слепцова дважды была седьмой в личных гонках ЧМ-2012 и завершила сезон на 16-м месте в общем зачете (сейчас этот результат позволил бы ей быть лучшей из наших). Потом кто-то внушил Свете, что немец – не ее тренер. Поиски своего тренера завели на 71-ю строку Кубка мира и в резерв. Все по делу.

Подчеркнутое игнорирование Ульяны Кайшевой давно не удивляет. Куда любопытнее статус и роль регулярно обновляемого рейтинга СБР: четвертая и пятая спортсменки оттуда вне основы, зато восьмая, девятая и одиннадцатая попадут на централизованную подготовку. Такой рейтинг можно сжечь.

Тренеры

1) Сначала о главном из них – Александре Касперовиче. Должность упразднена (причем так решило не Правление, а более узкий круг мыслителей). Касперовичу расчистили место в резерве.

Вообще, должность главного тренера – ребус, с которым никак не может разобраться СБР эпохи Кравцова. Постарайтесь не запутаться.

Олимпийский цикл начинали без главного – никого не сумели/не успели/не захотели найти. Потом на несколько недель пригодилась Ольга Зайцева, которая только успела раздать интервью. После нее главным назначили Касперовича, которого незадолго до этого отторгла замученная мужская команда – то есть он ушел на повышение. И вот два года спустя СБР оказались не нужны ни должность, ни по большому счету сам Касперович.

Стратегия как она есть. Вернее, как ее не было и нет.

2) Мужскую основу будут тренировать Андрей Падин и Рикко Гросс – те, кого называли старшими в своих группах весь прошлый год. И пусть по отдельности кое-какую репутацию они нажили, именно как связка это эксперимент – что для олимпийского сезона вряд ли уместно.

К слову, люди из группы Падина (за исключением разве что Бабикова) смотрелись в последние месяцы неважно. Работа Гросса в последние два года вообще близка к провальной.

Группа Крючкова-Гербулова-Шипулина-Волкова осталась автономной. Порой, чтобы все было хорошо, лучше ничего не трогать. Соперничества с параллельной группой не получится: Шипулину конкурировать не с кем, а Волкову не привыкать быть на подхвате. Эстафетное золото ЧМ-2017 он выиграл, проведя до этого одну личную гонку в элите.

3) По женской сборной сохранили видимость интриги: Виталий Норицын, видимо, продолжит работу – но не в качестве протеже, а ассистентом более опытного специалиста. Тот уже тренировал (и довольно успешно) девушек, и его возможное возвращение точно не понравится Александру Тихонову.

Впрочем, если Тихонову кто-то не нравится – это знак качества.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф (3)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы