Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Под прицелом

    Самая изящная «Красная машина»

    Евгения Медведева выиграла чемпионат мира с двумя рекордами.

    Она уникальная. И все давно это поняли. Более сильной фигуристки никогда не было – и, возможно, не будет. Были удивительные – сексуальная Катарина Витт, женственные Мишель Кван и Ким Ю-На, трудяги Мария Бутырская и Ирина Слуцкая, безбашенная Оксана Баюл, пластичная Мао Асада. Но такой, которая затмила бы всех, не было.

    Она стабильная. Это раздражает соперниц, которые прекрасно понимают: как бы они не откатались, это все равно без шансов на золото. «Без шансов», потому что разрыв в 22 балла от второго места на ЧМ – это полет на Луну, Это не просто много, а вопиюще много.

    Она очень уверенная. Только когда ты готов на 120 процентов, можешь прыгать с поднятыми руками и шпиговать программу наисложнючими элементами.

    Она новатор. Все ее программы, которые ставил Илья Авербух, а оттачивали Сергей Дудаков и Этери Тутберидзе, меняются по ходу сезона, прибавляя в техническом «весе», связках и компонентах.

    Она гармоничная. Кажется, что все ее движения легки и безупречны. Как будто это не работа, а хобби. Как будто нет коньков и нет льда.

    Она непобедимая: два финала Гран-при, два чемпионата Европы, два чемпионата мира, три мировых рекорда. Она повторила достижение Мишель Кван, которая выиграла два чемпионата мира (2000 и 2001) подряд. Теперь осталось догнать ту же Кван по количеству побед (4).

    У этой девочки, в которой, по меткому выражению Татьяны Тарасовой, «сто-о-лько силы», нет только олимпийского золота. А зимние Игры через год – в корейском Пхенчхане.

    ***

    Женя, которой в ноябре исполнилось всего лишь 17, быстро стала новым символом российского спорта. Светлым, красивым и непобедимым. Если кого и называть «Красной машиной», то не хоккейную сборную, которую прогоняет из эфира Первый канал, а именно юную фигуристку. За два сезона она выиграла почти все турниры, включая два чемпионата мира, за явным преимуществом.

    Такой гегемонии в этом технически сложном и зачастую субъективном (с точки зрения оценок) виде спорта не было давно. Медведева не просто стабильно катается, практически не срывает прыжки и другие элементы ультра-си, но и спасает имидж русского спорта. Который на Западе стал прочно ассоциироваться с обманом и иглой. Пока у нас отнимают медали из прошлого и прессуют в допинг-делах, Женя словно опровергает все догадки Макларена: в российском спорте по-прежнему рождаются гении, и ими восхищается весь мир. 

    У Медведевой самые сложные программы (в этом сезоне обе – и короткая, и произвольная – в постановках Ильи Авербуха), самое безупречное скольжение и самые отточенные прыжки. И что важно, она прогрессирует от старта к старту, двигает границы фигурного катания.

    За последний год, благодаря Светлане Векличевой, на Sports.ru вышло три больших эксклюзива с Женей:

    Евгения Медведева: «Исполнится 20, плюну на все и поеду учить английский на Бейкер-стрит»

    Евгения Медведева: «Прочла стишок на японском. Журналисты чуть в обморок не упали»

    Евгения Медведева: «Некоторые говорят: «Зачем она катается? Пусть научится готовить борщ»

    А недавно Рома Мун поговорил с фигуристами и тренерами, чтобы узнать причины популярности Медведевой в Японии:

    «Они относятся к Медведевой как к идолу». Почему Япония обожает фигурное катание

    Посмотрите это видео (с 1:20) – всего лишь несколько секунд, после которых вся Япония влюбилась в Женю:

    Сегодня Медведева предсказуемо забрала золото чемпионата мира в Хельсинки, обновив два мировых рекорда. Она вновь не сорвала ни одного прыжка, ни одной дорожки, ни одного технического элемента. Мисс Стабильность. Теперь у Жени 12 побед из 13 взрослых стартов, которые она провела за неполные 1,5 года. Впереди олимпийский сезон и попытка повторить достижение Аделины Сотниковой.

    Только в отличие от Сотниковой, которая после Сочи забыла про спорт, Женя вполне может докатать до Игр-2022 в Пекине.

    ***

    Cамые главные цифры и факты, которые нужно знать про Женю:

     

    Фото: REUTERS/Grigory Dukor; использовано фото: REUTERS/Grigory Dukor (1); globallookpress.com/Yohei Osada/Aflo Sport (2); РИА Новости/Александр Вильф (3); instagram.com/jmedvedevaj (4,5)

    Опрос


    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы