Под прицелом
Блог

«У меня был серьезный разговор, чтобы кое-кому рот прикрыли». Босс русского биатлона против Губерниева

Смачный предновогодний скандал.

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов – не самая публичная, но важная фигура российского спорта.

Вот вкратце его достижения:

а) в конце 90-х и начале 00-х, благодаря связям в «Роснефти», он помогал лыжным гонкам, возглавлял одноименный нефтяной клуб, а потом чудесным образом тренировал Ларису Лазутину, чья богатая карьера завершилась допинговым скандалом на Играх-2002. Впрочем, у Кравцова осталось звание заслуженного тренера РФ. Этой корочкой Александр Михайлович гордится.

б) с 2009-го Кравцов возглавляет Центр спортивной подготовки (ЦСП), который управляет финансовыми потоками русского спорта; ЦСП – на секунду – фигурирует в докладе Ричарда Макларена. Все тренеры, спортсмены и обслуживающий персонал получают государственные зарплаты в ЦСП. То есть, все деньги проходят через руки Александра Михайловича. Если вы в его окружении, то и вам ставочка найдется, чего уж;

в) в мае 2014-го Кравцов сменил Прохорова на посту президента СБР и запомнился тем, что под его руководством команда провела самый провальный чемпионат мира в истории (0 медалей на ЧМ-2016) и выдала антирекордную серию – 25 гонок подряд без призовых мест. У СБР сейчас проблемы со спонсорами (мало кто хочет связываться с непредсказуемым тандемом Кравцов – Тихонов), а впереди – новые разбирательства с Международным союзом по «героям Сочи».

Но чем Кравцов действительно прославился, так это «яркими» интервью. Оцените сами:

«В масс-старте этот засранец чувствует себя комфортно». На каком языке говорит босс русского биатлона

«Если болельщики меня не понимают – это их право». Нелепость русского биатлона в одном интервью

«Аналитика не предполагала медалей на чемпионате мира». Слушать босса русского биатлона уже нет сил

Sports.ru не раз писал: с таким президентом популярный спорт обрекает себя на тихую гибель. На одном из совещаний в Минспорта, когда там еще рулил Мутко, Александр Михайлович выступил с инициативой «ограничить доступ журналистам и сделать команду непубличной». Все это время он давал интервью только приближенным журналистам и фехтовал с неуправляемыми блогерами / диванными комментаторами. То есть, с нами.

По большому счету, ничего нового в истории с Губерниевым не случилось. Кравцов и раньше был не в восторге от авторитетного комментатора и почти всех журналистов (ну, кроме тех, кто занимается пропагандой на ставке ЦСП), только сейчас, в канун Нового года, решил зачем-то рассказать об этом в интервью «Р-Спорт».

Дмитрий Губерниев ответил в своей привычной шутливой манере, хотя наверняка ждет от биатлонного босса публичных извинений:

Впрочем, Кравцов не из тех, кто признает ошибки или извиняется.

Нам остается только наблюдать за цирком. Вместе с коллегами:

Елена Вайцеховская, обозреватель «Спорт-Экспресса»

Дмитрий Егоров, журналист «Чемпионата»

Фото: biathlonrus.com; РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/guberniev_dmitry; instagram.com/trifanov

Да, журналисты лезут не в свое дело
19%
Александр Кравцов
Нет, президент СБР совсем "поплыл"
81%
Дмитрий Губерниев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные