Под прицелом
Блог

«Гордимся, что нас поддерживает Путин». Дзюдо как главный спорт в России

Хасан Халмурзаев победил в финале американца и принес России третье золото в Рио.

alt

Хасану Халмурзаеву 22, он родился в Назрани (Ингушетия). В дзюдо их с братом-близнецом Хусеном привел отец – парни слишком много дрались. Мама была против:

«Я переживала, что они будут получать травмы, но муж сказал: приучатся к дисциплине».

Халмурзаева-старшего не стало в 2008 году, и теперь Хасан посвящает большие победы его памяти:

«Он давал нам все, что только мог, верил в нас и всегда говорил: все возможно, надо только работать. В детские годы я не все понимал, не во все верил, а сейчас действительно осознаю – у меня все получилось благодаря тому, что он сделал».

Сегодня в одном из скверов столицы Ингушетии Магасе организована трансляция боев Халмурзаева на большом экране. Также мэрия организовала посадочные места и питание для пришедших болельщиков. Среди зрителей – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Дома у Халмурзаевых поединки смотрели все родственники – больше 50 человек.

В апреле Хасан выиграл Евро в Казани – это было первое российское золото среди каскада бронзовых медалей. Но даже тогда у Халмурзаева не было уверенности, что он окажется в Рио. Его весовая категория (до 81 кг) – пожалуй, самая конкурентная в российском дзюдо. Но кое-что Хасан тогда осознал:

«Теперь я понимаю, что если очень захотеть и хорошо поработать, то возможно все. Если честно работать».

Брат-близнец Хусен – тоже дзюдоист, тоже в порядке и тоже в Рио. Правда, только как спарринг-партнер. Незадолго до отбора у него случился приступ аппендицита, и времени набрать форму не хватило.

alt

Любимый спортсмен Халмурзаева – дзюдоист-земляк Муса Могушков, двукратный бронзовый призер ЧМ.

После Олимпиады – когда появится больше свободного времени – Хасан планирует жениться. Невеста есть, но называть имя он не хочет.

За две последние Олимпиады это пятая золотая медаль российского дзюдо – больше нет ни у одной другой страны.

Для всей сборной России на этом же отрезке дзюдо стал вторым по результативности видом – больше побед (7 в Лондоне) одержали только легкоатлеты. Но что это за победы и какая скандальность их окружает, мы убеждались последний год.

А все успехи в дзюдо – чистые и связаны не только с талантливым поколением спортсменов, но и с работой мастера – тренера, а теперь менеджера сборной России Эцио Гамбы. Не так давно итальянец получил российский паспорт и перестал быть легионером.

– Я бы не стал сравнивать одну Олимпиаду с другой. Наша команда сейчас гораздо сильнее, чем раньше. За последние четыре года пришли молодые спортсмены, а более опытные набрали необходимые кондиции для успеха. Мы очень хорошо готовы к соревнованиям, намного лучше, чем прежде. Поэтому мы боремся за самые высокие места.

И, безусловно, мы ощущаем поддержку президента Путина – и атлеты, и федерация, на все 100 процентов. Мы гордимся тем, что нас поддерживает глава государства. Для меня важно, что он готов всегда помочь.

В тексте использованы материалы КП, РГ и Р-спорт

Фото: REUTERS/Toru Hanai; facebook.com/khasan.khalmurzaev/Борис Бухтияров

5-10
43%
Яна Кудрявцева
11-15
34%
Сергей Тетюхин
больше 15
23%
Виталий Мутко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные