Блог Руд Буллит

На стадионе «Зенита» сыграют в хоккей. Там даже будет видно шайбу

Будет рекорд посещаемости.

В декабре 2018-го самый дорогой стадион России войдет в историю – приятную и совсем не футбольную. «Крестовский» примет сразу два хоккейных матча за неделю: сборная сыграет с Финляндией на Кубке Первого канала, а через шесть дней на домашнюю арену «Зенита» выйдут СКА и ЦСКА.

Матчи получили название «Хоккей. Классика. Петербург 2018». Каждый из них приурочен к определенной дате: игра сборной с финнами – к 100-летию легендарного тренера Анатолия Тарасова, а армейское дерби – к 72-й годовщине первого чемпионата СССР по хоккею, в котором, кстати, принимали участие и играющие клубы (ЦДКА и Дом Офицеров им. С. М. Кирова).

Обе игры – 16 и 22 декабря – официально подтверждены ФХР и лигой: все требования регламента выполнены. Даже погода не помешает их проведению – раздвижная крыша стадиона будет закрыта. Поле не пострадает – на «Крестовском» оно выдвижное, и его можно спрятать для проведения других мероприятий. Заявленная вместимость стадиона на эти матчи – 70 тысяч зрителей.

Организаторы решили и главную проблему хоккея: «Самое важное, чтобы зрители видели шайбу. Будут установлены дополнительные экраны, это будет самый современный стандарт, мировой уровень. Хотим провести мероприятие точно не хуже, чем в НХЛ, даже лучше», – заявил Роман Ротенберг «Р-Спорту».

Настырный Медведев

О хоккейных матчах на новом стадионе «Зенита» говорили задолго до окончания его строительства. В январе 2012-го президент КХЛ и СКА Александр Медведев заявил о запланированной игре под открытым небом, даже не подозревая, насколько затянется стройка в Питере. Но Медведев умеет ждать: он повторял об этом в 2013-м, 2014-м, 2016-м и, разумеется, 2017-м – сразу, как стало понятно, что стадион достроен. И даже в 2018-м, когда дело уже шло к организации матчей, он напомнил о себе и своей идее.

К тому моменту Медведев не был президентом ни в клубе, ни в лиге, но его планы еще в 2016-м подхватил Роман Ротенберг, вице-президент ФХР и СКА. Тогда он назвал идею отличной, предложил провести на футбольной арене заодно и матч сборной, но отметил, что все нужно прорабатывать детально и вообще договариваться с «Зенитом». Проработали. Договорились.

Организаторы планируют выручку в 70-80 млн рублей. Этого хватит примерно на годовой контракт Евгения Кетова.

Главное – рекорд

Игры на «Крестовском» должны стать самыми посещаемыми в истории российского хоккея, а ЦСКА – СКА точно будет лучшим по этому показателю в КХЛ.

Пока главный аншлаг лиги – «Йокерит» – СКА под открытым небом: в декабре 2017-го на разборных трибунах в Хельсинки собрались 17 тысяч зрителей.

В хоккей под открытым небом играли еще при Медведеве – в 2009-м Матч звезд КХЛ прошел на Красной площади. Но вместимость трибун составила всего 4 тысячи зрителей, да и те были заполнены не до конца – январский мороз загонял людей в здания рядом. Хотя Александр Радулов до сих пор вспоминает, что было круче, чем в НХЛ, несмотря на холод.

Матч Россия – Финляндия при аншлаге может замахнуться на рекорд советской сборной: на ЧМ-1957 СССР – Швеция в «Лужниках» собрали, по разным подсчетам, от 50 до 55 тысяч болельщиков. Рекорд же в новом веке – 25 тысяч на Олимпийском стадионе Хельсинки, на вынесенном матче Евротура Финляндия – Россия в феврале 2012-го.

При этом дотянуться до лучших мировых показателей в Питере не смогут – Книга рекордов Гиннесса не признает цифры некоторых матчей, но в любом случае посещаемость самых популярных игр перевалила за сотню тысяч.

Если хоть один из матчей на «Крестовском» соберет 63 тысячи зрителей – он войдет в топ-10 самых посещаемых в истории. Если же будет полный аншлаг при заявленной вместимости в 70 тысяч – это седьмое место.

Дальше – уже с НХЛ

Играть в хоккей на стадионе «Зенита» планируют и дальше. Роман Ротенберг встречался в Хельсинки с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном – обсуждали возможные выставочные матчи клубов КХЛ и НХЛ.

«Хотелось бы сыграть с чемпионом. Хочется самый сильный клуб в соперники. Но тут – как решит НХЛ. Мы готовы играть с любой командой. К примеру, «Виннипег» мне очень нравится. И как он играет, и какие у него большие традиции. Мы были бы рады увидеть «Джетс» в России», – рассуждал Ротенберг в интервью «Спорт-Экспрессу».

В переговорах активно участвует президент ИИХФ Рене Фазель – не гарантия качества, но все-таки показатель серьезности намерений. Швейцарец даже называет ориентировочную дату – сентябрь 2019-го: у нас в это время только стартует чемпионат, а клубы НХЛ начнут подготовку к своему сезону. Главный вопрос – финансовая заинтересованность за океаном. СКА раньше уже предлагал выставочные игры, но даже Роман Ротенберг посчитал, что НХЛ просит слишком много денег. Матч на 70-тысячной арене поможет отбить заметную часть ее запросов.

Последний раз клубы КХЛ и НХЛ встречались в сезоне-2010/11 – в октябре СКА обыграл «Каролину» (5:3), а рижское «Динамо» уступило «Финиксу» (1:3).

Фан-сектор из поп-звезд и Дзюбы

Питерские хоккеисты в забавных роликах уже заманивают болельщиков на 70-тысячный «Санкт-Петербург».

К промоакции присоединились и хозяева стадиона – Артем Дзюба в полной экипировке СКА стал еще выше.

Под матчи запилили отдельный сайт и аккаунт в инстаграме, где известные артисты зазывают на трибуны и обещают прийти сами. Даже интересно посмотреть на отдельный фан-сектор из Баскова, Билана, Пригожина, Валерии, Айзы, Савичевой, Малиновской, Серябкиной, Плетневой и «Дискотеки Аварии».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от hockeyclassicrussia (@hockeyclassicrussia)

Фото: globallookpress.com/Serguei Fomine; РИА Новости/Виталий Белоусов, Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья