думы футбольного романтика
Блог

Вдали от родины. Часть 2. Гана

Сборная Ганы провела свои первые официальные матчи спустя пять лет после обретения этим западноафриканским государством независимости. В 1962 году "Чёрные звёзды" безуспешно попытались отобраться на Чемпионат мира, проходивший в Чили, а также на Кубок Африки в Эфиопию. Расстраиваться, однако, болельщикам из бывшей британской колонии Золотой Берег долго не пришлось. Уже в следующем 1963 году главный африканский турнир для сборных прошёл у них на родине. Хозяева, впервые в своей истории игравшие на турнире такого уровня, при поддержке своих зрителей сумели выиграть турнир, разгромив в финале суданцев со счётом 3-0. Так началась первая золотая эпоха ганского футбола (замечу, что их будет три, а еще одну можно назвать "серебряной").

Почивать на лаврах было некогда, ведь уже через два года предстоял континентальный Кубок в Тунисе. Состав сборной перед ним изменился незначительно, и болельщики "Чёрных звёзд" могли ждать от своих любимцев победы. В начале турнира в ней практически никто не сомневался - ганцы забили 9 мячей за два матча группового турнира. Но в финале предстояло играть с хозяевами. Но и здесь "Чёрные звёзды" сыграли прекрасно. Тунисцы сопротивлялись в течение основного времени матча, сведя его со счётом 2-2. В овертайме же ганцы дожали соперника. Второй подряд титул был завоёван.

В 1968 году Кубок континента прошёл в Эфиопии. Ганские футболисты снова оказались прекрасно готовы к турниру. В каждом из матчей до финала они поражали ворота соперников не менее двух раз. В финале же прицел сбился. Конголезцы, противостоявшие "Чёрным звёздам", смогли однажды забить и, не пропустив, добились победы. Но и"серебро" - тоже успех.

Прошло ещё два года, прежде чем состоялся аналогичный турнир в Судане. Там ганцы были уже не столь ярки, как раньше, выезжая "на старом багаже". При этом не слишком яркий футбол не помешал им выйти в финал,где они проиграли хозяевам. То была лебединая песня того поколения "Чёрных звёзд". За семь лет выиграть два золота и два серебра Кубка Африки - впечатляющее достижение.

Смена поколений в сборной Ганы прошла неудачно: три подряд непопадания в финальные этапы Кубка континента. Но в 1978 году бывший Золотой Берег снова, как и за пятнадцать лет до этого, принимал главный для африканских сборных турнир. Ганцы снова не разочаровали своих болельщиков. На том Кубке они выделялись прекрасной обороной - в 5 матчах турнира было пропущено всего два мяча. В финале была повержена Уганда со счётом 2-0. Снова на домашнем Кубке родилось чемпионское поколение ганских футболистов.

В восьмидесятом в Нигерии выступили неудачно, но шанс исправиться был двумя годами позже на ливийской земле. Групповой этап команда прошла тяжело, но дошла до финала, в котором предстояло играть с хозяевами. Основное время матча закончилось вничью, по пенальти же фортуна улыбнулась "Чёрным звёздам". Есть четвёртый Кубок! К этой победе был добавлен ещё и локальный успех - победа в Кубке Западной Африки.

В турнире регионального масштаба ганцы участвовали пять раз, и всё время побежали, не проиграв из 25 матчей на этих турнирах ни одного. Но на континентальном уровне наступил явный спад. В середине и конце восьмидесятых "Чёрные звёзды" вообще перестали попадать на континентальные форумы. Но затем на авансцену вышло "серебряное" поколение ганских футболистов.

В 1992 году в Сенегале команда, в которой играли знаменитые Абеди Пеле и Энтони Йебоа, дошла до финала, где в одной из самых длинных серий послематчевых пенальти за всю историю футбола уступила соседям - ивуарийцам - 10-11. У той команды намечалось потрясающее будущее. За год до этого юношеская сборная страны до 17 лет стала лучшей в мире. Через два года на чемпионате мира для двадцатилетних та же команда выиграла серебро. А между этими двумя событиями на Олимпийских играх в Барселоне сборная страны выиграла бронзу.

Большого будущего у того поколения ганской молодёжи не получилось. Его максимальным достижением стало четвёртое место на Кубке Африки-1996. Яркой игры команда не показывала на протяжении десятилетия - с середины девяностых по середину нулевых.

Но тут пришёл Ратомир Дуйкович. Сербский наставник привил "Чёрным звёздам" дисциплину. Команда прибавила, результатом чего стал долгожданный дебют на Чемпионате мира в 2006 году. Он получился триумфальным - команда в группе уверенно обыграла крепких чехов и американцев, а затем в первом раунде плей-офф уступила действующим на тот момент чемпионам мира - бразильцам. Лидеры той команды и сейчас в строю - это Джон Менса, Салли Мунтари, Асамоа Гьян, и, конечно же, Майкл Эссьен. Кстати, многие из них блистали в составе сборной страны, выигравшей серебро на Чемпионате Мира - 2001 для двадцатилетних.

На Кубке Африки в том году выступили неудачно, но это можно было объяснить подготовкой к Мундиалю. В 2008 году Гана в очередной раз принимала главное соревнование сборных континента у себя дома. Победить теперь уже команде француза Клода Ле Руа не удалось, но бронза - неплохой результат.

Вскоре команду возглавил еще один сербский специалист - Милован Раевац.  Ганцы без проблем отобрались на свой второй подряд Чемпионат мира. На Кубке Африки - 2010 команда выступала без ряда игроков основного состава, но сумела дойти до финала, уступив в нём египтянам с минимальным счётом. За год до этого команда двадцатилетних "Чёрных звёзд" не изменила своей традиции выстреливать раз в 8 лет (предыдущие успехи были в 1993 и 2001 годах) и впервые в истории выиграла Чемпионат мира среди национальных команд своего возраста.

При Раеваце команда превзошла достижение четырёхлетней давности на Чемпионате мира. На групповом этапе ганцы победили сборную соотечественников своего наставника, а в первом раунде плей-офф снова встретились с американцами. Как и 4 года назад, "Чёрные звёзды" победили со счётом 2-1. Про четвертьфинал против Уругвая лишний раз вспоминать не надо. Это был один из наиболее драматичных матчей за всю историю Чемпионатов мира. Всё до сих пор перед нашими глазами - подача со стандарта кого-то из "Чёрных звёзд" на 120 минуте, вынос, еще одна подача, удар, ошибка Муслеры на выходе, вынос мяча из ворот Суаресом рукой, удаление, слёзы уругвайца, пенальти, удар Гьяна в перекладину, слёзы ганца, радость Суареса... Деморализованные ганцы уступили "чарруас" в серии пенальти.

Сейчас сборная Ганы, которую, кстати возглавляет сейчас ещё один серб - Горан Стеванович, обладает достаточно сильным и весьма стабильным составом, в который иногда вливаются совсем молодые игроки из чемпионской "молодёжки" 2009 года. Были достигнуты определённые успехи и по привлечению в сборную футболистов, росших в Европе. Ханс Сарпей, Кевин-Принс Боатенг, Квинси Овусу-Абейе и сын Абеди Пеле - Андре Айю выбрали сборную своей исторической родины. Однако многие из таких футболистов предпочли выступать за сборные других стран. О них - ниже:

Марсель Десайи (род. 07.09.1968 в Аккре под именем Оденке Эбби) . В порядке исключения был включён в эту рубрику, хотя она в основном посвящена действующим футболистам, а Десайи закончил карьеру в 2006 году. Легендарный защитник сборной Франции (был её капитаном), "Марселя", "Милана" и "Челси". Родился в Гане в ганской семье, но сменил имя после того, как его отчимом стал французский дипломат. В четырёхлетнем возрасте переехал во Францию. Начал карьеру в "Нанте", затем перешёл в "Марсель", где в сезоне 1992/1993 выиграл Лигу Чемпионов. В том же году команда выиграла и национальный чемпионат страны, но была лишена своего титула из-за скандала с подкупом матчей. Летом 1993 года перешёл в "Милан", где в первый же сезон выиграл свою вторую подряд Лигу Чемпионов. В том же сезоне "россонери" выиграли Серию А и Суперкубок УЕФА. Ещё одно "скудетто" Десайи выиграл в 1996 году. В 1998 году перешёл в "Челси", где выиграл ещё один Суперкубок УЕФА, а также Кубок Англии и Суперкубок Англии. В сборной Франции Десайи провёл 116 матчей, забив 3 мяча. Он был основным игроком команды, выигравшей домашний Чемпионат мира - 1998 и Чемпионат Европы - 2000. Был капитаном сборной на победных Кубках Конфедерации в 2001 и 2003 году. Завершил карьеру в Катаре.

Фредди Аду (род. 02.06.1989 в Теме) - американский вундеркинд ганского происхождения, дебютировавший на взрослом уровне в возрасте 14 лет. На заре карьеры провёл три ярчайших сезона за "Ди Си Юнайтед", призывался в юношеские и молодёжные сборные страны, где играл с футболистами старше себя на 3-6 лет. В 2007 году все ожидали от него перехода в один из топ-клубов мира. Фредди ушёл в "Реал"... из Солт-Лейк-Сити. Там он выглядел гораздо бледнее самого себя прежнего, однако именно оттуда уехал в Европу, в "Бенфику". Европейский этап карьеры у Аду не заладился вообще. Он забил всего 5 мячей за три с половиной сезона, проведённые в "Бенфике" и в клубах, арендовавших его - в "Монако", "Белененсеше", "Арисе" и "Ризеспоре", где играет сейчас. За молодёжную и юношеские сборные США забил 36 мячей в 53 играх, хотя почти всегда играл против старших соперников. А вот в главной сборной Фредди не впечатляет - 15 матчей и всего 2 мяча. 

Вадис Оджиджа-Офоэ (род. 21.02.1989 в Генте, Бельгия) - опорный полузащитник. Наполовину ганец, наполовину бельгиец. Воспитанник "Андерлехта", сейчас играет за "Брюгге". За сборную Бельгии сыграл один раз.

Джордж Боатенг (род. 05.09.1975 в Нкавкаве) - добротный опорник с голландским паспортом. Играл за английские "Ковентри", "Астон Виллу", "Мидлсбро" и "Халл Сити". В "Боро" был капитаном, доходил до финала Кубка УЕФА. Сейчас играет за греческую "Шкоду Ксанти". За сборную Нидерландов провёл 4 игры.

Джеральд Асамоа (род. 03.10.1978 в Мампонге) - ганец, переехавший в Германию в возрасте 12 лет. Играет на позиции вингера и нападающего. Наиболее ярко себя проявил в составе "Ганновера" и "Шальке", в котором провёл 11 лет. Сейчас играет за "Санкт-Паули". Серебряный призёр Чемпионата мира в Японии и Южной Корее в составе сборной Германии, бронзовый призёр домашнего Чемпионата мира. За сборную Германии провёл 43 матча, забив 6 голов.

Жером Боатенг (род. 03.09.1988 в Берлине, Германия) - сводный брат полузащитника "Чёрных звёзд" и "Милана" Кевина-Принса Боатенга. Его отец - ганец, а мать - немка. Воспитанник берлинской "Герты", затем перешёл в "Гамбург", из которого попал в сборную, а с лета 2010 года выступает за "Манчестер Сити". За сборную Германии провёл 13 матчей, основной левый защитник сборной на бронзовом Чемпионате мира - 2010. Чемпион Европы среди молодёжи - 2009.

Давид Одонкор (род. 21.04.1984 в Бюнде, Германия) - реактивный мулат из дортмундской "Боруссии", неожиданно для многих призванный Юргеном Клинсманном в сборную на домашний Чемпионат мира. Затем сменил клуб, уйдя в севильский "Бетис". Несмотря на не слишком высокий показываемый самим футболистом уровень игры в клубе и череду неудачных сезонов "Бетиса" был вызван в сборную на Чемпионат Европы - 2008. До сих пор играет в "Бетисе", являющемся сейчас клубом Сегунды. За сборную провёл 16 матчей, забив 1 гол. Бронзовый призёр Чемпионата мира - 2006, вице-чемпион Европы - 2008.

Леннард Сова (род. 23.08.1992 в Гамбурге, Германия) - первый игрок из числа родившихся после основания английской Премьер-Лиги, кто дебютировал в ней. Играл за "Портсмут", ныне в "Гамбурге". Играет за юношеские сборные Германии.

Райнхольд Ябо (род. 10.02.1992 в Альденховене, Германия) - уже упоминавшийся в этой рубрике футболист. Сын ганца и конголезки, капитан юношеской сборной Германии, выигравшей золото Чемпионата Европы - 2009. В прошлом году дебютировал в основе "Кёльна".

Марио Балотелли (род. 12.08. 1990 в Палермо, Италия) - итальянский суперталант со сложным характером. Родился в бедной ганской семье, не сумевшей оплатить лечение своего сына, появившегося на свет с болезнью желудка. В двухлетнем возрасте был усыновлён итальянской семьёй Балотелли. В возрасте 17 лет дебютировал за "Интер", за 3 сезона в котором выиграл 3 "скудетто", Кубок и Суперкубок Италии, а также Лигу Чемпионов. Летом прошлого года пополнил ряды "Манчестер Сити". За сборную провёл пока 2 матча.

Александр Тетти (род. 04.04.1986 в Аккре) - талантливый опорный полузащитник, уехавший в раннем возрасте в Норвегию. Провёл 7 сезонов за "Русенборг", затем отправился во французскую Бретань, став футболистом "Ренна". В этом сезоне выглядит особенно ярко, а его клуб претендует на медали чемпионата Франции. Провёл 5 матчей за сборную Норвегии.

Эрик Акото (род. 20.07.1980 в Аккре) и  Ричмонд Форсон (род. 23.05.1980 в Афлао) - защитники сборной Того, участники Чемпионата мира - 2006. У Акото 56 матчей за сборную и 1 гол, у Форсона - 15 игр.

Данни Уэлбек (род. 26.11.1990 в Манчестере, Англия) - талантливый форвард "Манчестер Юнайтед", способный сыграть и на позиции вингера. В этом сезоне блистает в "Сандерленде", где играет в аренде вместе с тремя футболистами сборной своей исторической родины - Гьяном, Мунтари и Менса. Играл за все юношеские и молодёжные сборные Англии. Позавчера дебютировал за главную команду "трёх львов" в товарищеском матче... с Ганой. В будущем всё ещё может сыграть за африканскую сборную из-за неофициального статуса матча.

 

На этом рассказ о блудных сыновьях Ганы закончен, на очереди - марокканцы.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья