Блог думы футбольного романтика

Из Гваделупы на "Месталью"

Ему сейчас уже 25. О его существовании как футболиста на родине узнали прошлой осенью. До 2008 года он выступал в никому не известных полупрофессиональных клубах, в то время как его соотечественник к тому времени, будучи двумя годами моложе, покорил весь мир в составе "Барселоны". Он родился в одной из самых футбольных стран мира, но уехал оттуда в 17 лет и отнюдь не по причине "вундеркидства". В прошлом месяце он впервые отличился в Лиге Чемпионов, чем заставил любителей футбола наконец-то обратить на себя внимание.

Его зовут Альберто Факундо(или просто Тино) Коста. Он родился в Буэнос-Айресе 9 января 1985 года. Как и любой аргентинский мальчишка, он с детства мечтал о том, чтобы его имя скандировали десятки тысяч болельщиков, пришедших на матч с участием "Боки" или "Ривер Плейта". А может быть, "Реала" или "Барсы". Когда Тино исполнилось 11, он начал играть за детскую команду скромного столичного клуба "Ла Террацца". Там Альберто провёл 6 лет. Когда ему исполнилось семнадцать, он принял крайне своеобразный выбор места продолжения карьеры.

Как правило, у юных аргентинцев (да и в целом латиноамериканцев) существуют три основных пути продолжения карьеры. Те, кто поталантливее, годам к девятнадцати ярчайшими кометами вспыхивают на небосклоне южноамериканского футбола, а затем уезжают в видные клубы Европы. Самый очевидный пример - Серхио Агуэро. Те, кто обладают неплохими задатками без особых перспектив вырасти в суперзвезду, никуда не уезжают и делают успехи "Ривера", "Боки", "Индепендьенте", "Сан Лоренсо". Или же уезжают в клубы калибра "Сарагосы" и "Кальяри". Те , кто ничем не выделяется на общем фоне, становятся футболистами второсортных клубов на родине или уезжают куда-нибудь на Кипр, в Хорватию и т.п.

История Косты ничего общего с классическими для его соотечественников не имеет. В 17 лет он уехал на..... Гваделупу. Да, да, на заморский департамент Франции, расположенный в Карибском бассейне и подаривший метрополии таких игроков, как Англома, Галлас и Тюрам. Лучшие гваделупские клубы играют в низших раундах кубка Франции, так что небольшой шанс заявить о себе у Тино был. В клубе "Расинг" из Бас-Тера (административного центра острова) аргентинца сначала взяли в молодежную команду, а через год он дебютировал и в главной. В первом же сезоне восемнадцатилетний плеймейкер сразу стал ключевой фигурой в команде, сделав с ней "дубль", выиграв чемпионат и кубок острова. Тут как тут последовало предложение из метрополии, причем из столицы. Разумеется, не из ПСЖ, а из парижского, опять же, "Расинга", выступавшего в Национальном Чемпионате Франции (это 3 по ранжиру лига, причем полупрофессиональная).Казалось, что первый сезон должен уйти у южноамериканца на акклиматизацию. Однако, Альберто сразу дал понять, что он превосходит по классу своих соперников, и в 19 лет техничный футболист сумел заявить о себе в стране, где считается традиционным закрытый футбол с упором на физическую мощь. Проведя в Париже сезон, Коста подался на юго-запад страны, в город По и его одноименную команду. Выступая на позиции атакующего хава, за 2 сезона (2005-2007) он забил всего 4 мяча, но сумел заявить о себе как об одном из самых перспективных футболистов лиги. Однако предложений из престижных клубов еще не поступало. Пришлось Тино мучиться еще год во французской футбольной "трясине", уже в "Сете". За этот клуб он провёл 29 матчей и стал лучшим распасовщиком команды, а по мнению болельщиков - и лучшим её игроком.

И вот судьба наконец-то подарила 23-летнему, на тот момент, аргентинцу, шанс. Его наконец-то приметил профессиональный клуб. "Монпелье", стремящийся во французскую Лигу 1, нуждался в креативном хавбеке. Тогдашний главный тренер, скандально известный в том числе и в России Роллан Курбис, сумел разглядеть талант Тино. В первом же сезоне аргентинец забил 8 раз и сделал 11 голевых передач, став "диспетчером" и штатным исполнителем стандартов в "Монпелье", а команда заняла второе место в L2, и спустя 5 лет вернулась во французскую "вышку". Тино же занял второе место в опросе на звание лучшего игрока дивизиона.

 

Коста в

Следующим летом "Монпелье" принял Рене Жирар. Новый тренер сразу начал поиск укрепления для своей команды, собирая игроков "с миру по нитке". Главной же своей задачей наставник посчитал сохранение в клубе аргентинского плеймейкера, которым всерьёз интересовались куда более богатые и престижные "Ланс" и "Тулуза". В результате Коста продлил контракт с клубом до 2013 года, рассчитывая закрепиться с ним в Лиге 1.

То, что произошло дальше, иначе как чудом не назовёшь. "Монпелье" сразу закрепился в первой половине турнирной таблицы, к середине сезона начав всерьёз претендовать на медали. Команда обыграла в том сезоне и "Лион", и "Марсель". Главным "идеологом" той команды наряду с Жираром стал 24-летний аргентинский плеймейкер. Латиноамериканская связка Косты с колумбийским форвардом Виктором Уго Монтаньо навела шороху в Лиге 1, став одной из самых ярких в сезон 2009/2010.

Одним из ключевых моментов сезона для этой команды-сенсации должен был стать весенний поединок против "Бордо", действующего чемпиона и лидера на тот момент, четвертьфиналиста Лиги Чемпионов. В этой игре должны были быть доказаны желания Жирара и его команды на место в еврокубках. Проиграл бы "Монпелье" - наверняка бы "посыпался", выиграл бы - сказка могла стать былью, даже место в Лиге Чемпионов стало бы реальностью. Новички лиги почти весь матч проигрывали фавориту, столкнувшись не только с жирондинцами, но и с фортуной, помогавшей Гуркюффу и Ко. "Монпелье" не реализовал два одиннадцатиметровых удара, однако в компенсированное время своим упорством добился-таки ничьей. Автором того гола стал не кто иной, как Коста, ставший к тому моменту открытием сезона.

Эта ничья придала "Монпелье" дополнительную уверенность. Новички лиги так и дошли до конца сезона пятыми, сумев обогнать окончательно сдавший "Бордо" и завоевав путёвку в Лигу Европы. Тино же забил 7 раз, а еще 6 результативно отдавал мяч своим партнерам.

Вскоре открылось летнее трансферное окно. Было понятно, что скромный "Монпелье" вынужден будет распрощаться со своими ведущими футболистами. Так и получилось - гроза вратарей французского чемпионате Монтаньо ушёл в Ренн. Параллельно на Пиренеях "Валенсия", столкнувшаяся с финансовыми проблемами, вынуждена была распродать своих звёзд - Давидов Вилью и Сильву. Во многом на место последнего 1 июля за 6,5 миллионов евро "летучие мыши" подписали на четыре года Косту.

За первые два месяца на "Месталье" Альберто еще не сумел завоевать твёрдого места в основном составе, однако свой первый гол за клуб он уже забил, в своем стиле со штрафного удара заставив капитулировать голкипера "Бурсаспора" Димитара Иванкова. Неизвестно, удастся ли Тино закрепиться в составе "летучих мышей", однако своим упорством и карьерным ростом он уже заслужил уважение болельщиков и других клубов.

Презентация Тино в

Его зовут Альберто Коста. За 8 лет он прошёл путь от чемпионата Гваделупы до одного из лучших клубов Испании. Сейчас кажется вполне реальным его приглашение в сборную. Ау, Серхио Батиста, этот трудяга, выбравшийся из самых низов, заслужил своим упорством место в вашей команде!. Хотя бы на один матч. Ведь он доказал, что для того чтобы стать видным футболистом, необязательно быть героем масс-медиа, реклам, гламурным идолом. Побольше бы таких "упрямцев" в спорте №1, не испорченных ложными ценностями и идущих к заветной цели независимо от изначальных возможностей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья