ReForma
Блог

Русская классика 2014. Челябинск

В понедельник я вернулся из Челябинска и готов поделиться впечатлениями о второй «Русской классике».

Пост о красноярской «классике» получился эмоциональным. Еще бы, тогда играл Локомотив. Более того, именно та игра вернула меня к хоккейной жизни после трагедии и сменила чувство отторжения на симпатии к новой команде. В этот раз, по понятным причинам, я ожидал от поездки более будничных ощущений, но все оказалось совсем не так.

Челябинск мне понравился. Это, без сомнения, хоккейный город. За первые часы пребывания в городе я посетил сразу несколько хоккейных площадок, закрытых и открытых — везде играли. На последнем катке я был уже ночью, а туда продолжали приходить игроки. В Макдоналдсе я встретил парня с логотипом Локомотива на куртке. Оказалось, что его брат играет в Локо (МХЛ). Промелькнула мысль — наверное, сейчас нет ни одной команды, где бы не играл воспитанник челябинской школы хоккея.

Я уже упомянул, что с самого начала взял быстрый темп и не собирался отсиживаться в гостинице. Я успел только получить ключ от номера — в машине меня уже ждали Николай Карпович и Сергей Можаев. Мы поехали на Центральный стадион, где кипела работа. Там я побывал в раздевалках команд и посмотрел финальные версии формы.

раздевалка

раздевалка

Результатом остался доволен. Маленький значок лиги предсказуемо очень органично смотрелся на свитерах.

значок лиги

Надеюсь, что в следующем сезоне лига перейдет на этот размер

Также меня интересовало, как выполнен логотип «Русской классики». Он выглядел аккуратно, но технологического прорыва по сравнению с прошлым разом не произошло. Производители часто хитрят, пришивая на форму сублимационный шеврон, не имея возможности вышить его. Да, это компромисс, но всегда нужно стремиться к лучшему. Даже, жаккардовый аналог в данном случае выглядел бы привлекательнее. В идеале должна быть вышивка.

шеврон «Русской классики»

Во время работы над формой, я предупреждал организаторов о том, что синие трусы Лады этого сезона имеют другой оттенок относительно ретро-формы, и рекомендовал решить этот вопрос. Тогда мой комментарий остался без ответа, и я не рассчитывал на положительный результат. Но ребята из ВХЛ меня приятно порадовали, заказав чехлы в цвет. Более того на контроле были свитера, чехлы и гамаши — все элементы содержащие не самый простой оттенок синего.

чехлы

Всё в цвет

На стадионе в тот вечер наносили разметку.

разметка

разметка

Лед вызывал серьезные опасения. Было принято абсолютно верное решение перенести утренние фотосессии, раскатки команд и вечерний матч администрации на резервный каток, а основную площадку поберечь.

Эта экстренная мера стала изюминкой «Русской классики». Матёрая площадка с деревянными бортами во дворе университетского общежития добавила определенного шарма и налета винтажности.

коробка

фотосессия

раскатка Лады

челмет

челмет

Чего только стоят одни фотки хоккеистов Лады на фоне Жигулей.

лада

Студенты пребывали в легком шоке, наблюдая профессиональные команды у себя во дворе.

общежитие

В день «Русской классики» в Челябинске стояла морозная солнечная погода. Кстати, матч начинался раньше, чем игра в Красноярске. Яркое солнце способствовало праздничному настроению. Получились хорошие фотографии. Хотя для трансляции это не самая лучшая погода — яркое солнце образует жесткие контрастные тени. 

коробка  

лада

Алистратов

челмет

игра

На пике присутствовало около 9 500 зрителей

самовар

лада

финал

В народе бытует ошибочное мнение, что смотреть хоккей на таком расстоянии невозможно. Да, в трансляциях и на фотографиях это выглядит именно так, но вживую никаких проблем не возникает.

панорама

Конечно же, не обошлось без минусов. В первую очередь — полупустые трибуны. А ведь именно по количеству зрителей принято судить об успешности мероприятия. Этому способствовали несколько факторов.

Относительно теплая погода прервалась именно накануне матча. И дешевые билеты позволили людям не сожалеть о потраченных деньгах и остаться дома.

Красноярский успех обуславливается тем, что местные болельщики, воспитанные играми бенди, четко понимали, что такое матч на открытом воздухе. Там был очень подготовленный болельщик. Люди не заморачивались над внешним видом. Приходили в валенках и тулупах. Практически у каждого был с собой термос и плед, у некоторых даже коврик. Было порядком меньше детей.  

На стадионе в Челябинске была всего одна точка с горячим чаем. Этого оказалось мало для комфортного пребывания на стадионе.

чай

В моем понимании их должно быть больше, четыре на каждую из трибун. Не был бы лишним и глинтвейн. В Европе без него не обходится, пожалуй, ни одно зимнее соревнование под открытым небом.

Так же впечатление смазалось из-за качества льда. На льду были ямы, которые с каждой минутой становились все больше, одна из ям стала настолько глубокой, что в третьем периоде, следуя традициям fair play, пришлось меняться воротами.

Из менее значительных замечаний стоит отметить цену атрибутики. Она была завышена. В Красноярске цена была адекватная, и вещи расходились быстро. Вообще в Челябинске высокие цены на атрибутику, в Ярославле расценки на такие же группы товаров ощутимо ниже.

атрибутика

Если сравнивать эту «Русскую классику» с предыдущей, то, по моим ощущениям, прогресс есть. Если бы лед был немного лучше, а пришедшие зрители не замерзли, то это был бы успех. «Русская классика» 2014 состоялась. Это был достойный матч с определенными недочетами, которые нужно учесть в будущем. Спасибо всем, кто принимал участие в этом интересном событии.

финал

Фото: Юрий Кузьмин, Михаил Антипин, Роман Ишкинин, santevit

Посты о «Русской классике»:

Русская классика 2012. Логотип

Русская классика 2012. Форма команд

Русская классика 2012. Красноярск

Русская классика 2014. Логотип матча и форма команд

 

Твиттер @mihanti

локо

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные