Панчер
Блог

На Олимпиаде марокканский боксер пытался укусить соперника в стиле Тайсона. Дэвида Ньика спасла реакция и капа на зубах оппонента

Критиков отмены шлемов в любительском боксе точно прибавится.

Третий день боксерского турнира не подразумевал никаких сенсаций: все фавориты уверенно побеждали менее опытных оппонентов и проходили дальше.

В частности, не встретили особого сопротивления Муслим Гаджимагомедов и Андрей Замковой. Точно также было в поединке с участием тяжеловеса Дэвида Ньика, который легко расправлялся с марокканцем Юнесом Баала.

Но тот неожиданно попытался укусить соперника. Почти точь-в-точь, как это сделал Майк Тайсон в реванше против Эвандера Холифилда. Ньика спасла молниеносная реакция, хотя рефери не заметила происходящего, стоя в метре от боксеров.

После боя Юнес Баала дисквалифицировали, а на него обрушился массовый хейт. Он закрыл комментарии к фотографиям в инстаграме

Дэвид Ньика – один из главных фаворитов тяжелого веса на Олимпиаде, занимая четвертый номер посева. Он двукратный чемпион Игр Содружества, также дважды побеждал на чемпионате Океании. Правда, на больших турнирах ему не везет с жеребьевкой: на последних двух чемпионатах мира он попадал на россиян Евгения Тищенко и Муслима Гаджимагомедова (главного фаворита Олимпиады в тяжелом весе), которым без шансов проигрывал.

В феврале он даже успел дебютировать в профессионалах, победив нокаутом в первом раунде соотечественника Джесси Майа. Да, с Олимпиады в Рио принимать участие в Играх могут профессиональные боксеры. Его соперника никак нельзя назвать слабым – титул чемпиона Марокко пять раз и первенство Арабских игр просто так не дают, но Юнес Баала ничего не смог противопоставить Ньике – новозеландец буквально громил соперника на картах всех пяти судей. Видимо, поэтому в третьем раунде от безнадеги он решил стать Майком Тайсоном времен реванша против Эвандерса Холифилда и укусить соперника.

Ньике помогла хорошая реакция, но еще больше – капа на зубах Баалы. Поразительно, но все это были прямо на глазах рефери-девушки, которая удивительно образом не заметила или не захотела заметить подобного поведения одного из боксеров.

«Она находилась максимально близко к эпизоду, но не заметила. Не помню, что я сказал Баале, но я, конечно, не ожидал такого поворота событий. Однажды меня укусили за грудь во время соревнований на Играх Содружества, но, черт возьми, это же Олимпиада.

К счастью, у него во рту была капа, так что он не смог наесться моим ухом, но я немного вспотел», – делился впечатлениями после боя Ньика.

Бой прошел до финального гонга и завершился победой новозеландца 5:0. Только лишь после боя Баалу дисквалифицировали постфактум, а в его инстаграм буквально налетели хейтеры. В итоге, он вынужден был закрыть комментарии к фотографиям. Ньика дал еще одно интервью, в котором признался, что не обижается на Баалу:

«В пылу боя люди могут показать лучшее качества и худшие. Это часть спорта. Я не испытываю ничего, кроме уважения к сопернику, и я могу понять его разочарование, которое он, должно быть, испытал».

Подобный инцидент не произошел, если бы AIBA не отменила защитные шлемы в угоду зрелищности. Парадокс, но бокс от этого не стал более интересным

Олимпиада в Лондоне и чемпионат Европы летом 2013 года в Минске стали последними соревнованиями, где применялись защитные шлемы на голове. С 1 сентября 2013 года боксеры-любители начали выступать без шлемов. В общей сложности, шлемы боксеры использовали 32 года.

С тех пор в любительском боксе нет более дискуссионного вопроса о том, правильно ли это было сделано. Ликвидацию шлемов длительное время лоббировал бывший глава AIBA Чин-Куо Ву:

«Мы полностью удовлетворены тем, что в Рио не будут использоваться шлемы в мужском боксерском турнире. Этого решения ждали боксеры и любители бокса во всем мире. Мы общались с атлетами и медицинским персоналом и убедились, что отсутствие шлемов скажется наилучшим образом для нашего вида спорта. Несомненно, это большое достижение для AIBA».

Противники использования шлемов ссылались на медиков, которые дали свою резолюцию: шлем не спасает спортсмена от повреждений мозга, только увеличивая площадь удара. Более того, они утверждали, что шлем как таковой нес даже больше вреда, чем пользы. Мол, боксер, исповедующий агрессивную манеру ведения поединка, подсознательно надеясь на защитные свойства шлема, буквально подставлял голову под удары соперника.

Но, как и в любой реформе, есть обратная сторона медали. Главная из них – шлем защищает лицо от рассечений, которых заметно прибавилось после того, как спортсмены их сняли. Также тренеры начали совершенно иначе подходить к тактике и разрабатывать новый план на отдельно взятый поединок, где основной акцент строился как раз на более защитный бокс, нежели атакующий. Именно за счет того, что шлем не уберегает от рассечений, которое запросто может послужить остановке и поражению бойцу, становится все больше тех, кто требует вернуть их на головы боксеров.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: отказ от применения шлемов аргументировался в угоду зрелищности, но теперь боксеры начали драться в более защитном ключе, тщательно готовя свои атаки. Следовательно, подобный прецедент может вернуть к дискуссии о шлемах. Их пока применяют лишь девушки, боксеры-юниоры и профессионалы во время спаррингов.

Белорусского бойца Алексея Кудина экстрадировали из России. Он нокаутировал силовиков на протестах против Лукашенко

Артема Лобова избили, и он завершил карьеру. Украинец Беринчик разобрал друга Конора за 4 раунда кулачного боя

Фото: Gettyimages.ru/James Chance, Scott Heavey; REUTERS/Ueslei Marcelino

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные