Блог Панчер

Техника Конора – против всех учебников: опущены руки, широко расставлены ноги. Но именно это делает его уникальным

Разбираем главные козыри Макгрегора.

Конор – виртуоз MMA. Он увеличил рейтинг UFC не только благодаря трэштоку и вызывающему поведению. Для статуса первого в истории двойного чемпиона с многомиллионными чеками этого набора тоже не хватило бы. Ничего бы не вышло, если бы не новаторская техника Макгрегора.

Он почти все делает так, как запрещают большинство тренеров. Рушит правила – и поэтому уникален. Перед реваншем Конора с Дастином Порье, который пройдет в ночь на 24 января на UFC 257, мы вместе с бойцом Вячеславом Василевским разбираем особенности Макгрегора, превратившие его в феномен.

Психологию оставим за скобками.

Передняя рука Конора – как назойливая муха. Она помогает и атаковать, и защищаться, и маскировать мощные удары задней

Все привыкли, что Макгрегор нокаутирует дальней рукой – левой. Но главный момент здесь не она, а маскировка и работа передней. Правая рука Конора практически всегда вытянута: он не держит ее у головы, не защищает корпус, а работает как самонаводящейся ракетой. 

«Передняя рука Конора – отдельная история. Он ей щупает. Бьет по рукам соперника, но не просто так, не в ладошки играет. Он так чувствует дистанцию. Плюс такая работа передней рукой очень бесит соперника и закрепощает его. Как назойливая муха», – объясняет Василевский.

Еще благодаря этому Конор понимает, что если достает правой рукой, то дотянется и левой – и это уже как раз нокаутирующая мощь.

Василевский продолжает:

«Многие люди ошибочно думают, что сильный удар – это когда со всей дури заряжаешься и бьешь. Нет. Нокаутирующий удар – тот, которого соперник не видит. И это как раз часто удается Конору».

Именно по этой схеме Конор разрушил Альдо. Сначала держал его на дистанции, прощупывал передней рукой, а затем нанес тот самый роковой удар, ставший легендарным.

«У Конора очень хороший тайминг, он чувствует, когда надо бить. Бьет коротко, быстро и четко. Альдо только чуть-чуть пошел на него, как Макгрегор его встретил – в самый нужный момент», – поясняет Вячеслав.

Но такой манерой Макгрегор, кажется, подвергает себя опасности, ведь не держит руки у головы, к чему боксеров и бойцов приучают с самого детства. Это только иллюзия: высоко поднятые руки в MMA не так эффективны из-за маленьких перчаток, поэтому глухую защиту здесь гораздо проще пробить, нежели в боксе. А правая помогает Конору и при атаках противника:

«Как только соперник хочет подойти, Конор сразу отходит, потому что контролирует ей дистанцию. Плюс постоянные мелкие удары в любом случае накапливаются, и урон сказывается».

Конор очень широко стоит на ногах: благодаря этому контролирует тейкдауны и шикарно двигается

Тренер топового тяжеловеса UFC Александра Волкова уже несколько лет видит в технике Конора повторение Брюса Ли. И в частности – из-за широкой постановки ног. В MMA очень редко можно найти тех, кто работает в таком стиле.

«Все индивидуально. В боксе считается, что широко расставленные ноги – не очень хорошо. Мешает балансу, тяжеловато передвигаться. Но у Конора хороший челнок, поэтому ему комфортно. Плюс так ему легче встречать проходы в ноги, он стабильнее и увереннее стоит. Это позволяет отвечать в силовой манере. Потому что когда тебе делают тейкдаун, первое действие – отбросить ноги как можно более широко. А у него ноги изначально стоят широко», – рассказывает Василевский.

А еще благодаря такому передвижению и постановке Конор может разнообразить атаки. В основном все ожидают от него ударов руками, поэтому периодически он подключает ноги:

«Он может приучить к рукам, а потом бам – дал лоу или вертушку. Не думаю, что он делает ставку на ноги, все-таки у него особая боксерская школа. Но как отвлекающий маневр и разнообразие использует. И так как Макгрегор делает это неожиданно, такое действие тоже может стать потрясением».

Прессинг Конора построен на углах: он режет их и не дает соперникам выйти. Это тоже психологически давит

Передняя рука и широкая постановка ног трансформируются в лютый контроль октагона: Конор практически всегда прессингует. Ирландец особенно эффективен в работе первым номером, поэтому давление стилистически ему подходит, а также воздействует на соперников, которые начинают суетиться и теряться.

«Конор работает первым номером, но не работает в силовой и прямолинейной манере. Макгрегор не прет вперед, иначе можно пропустить проход в ноги или грамотно встретить. Он поддавливает и выцеливает», – говорит Василевский.

Второй момент давления Конора – раздергивание:

«Ноги широко, баланс тела хороший. И он постоянно готов отойти назад. Дернет – отойдет. Дернет – ударит. То есть он давит на соперника, но вперед-назад, а не бежит на него».

И последнее – Макгрегор запирает соперников у сетки благодаря тому, что мастерски режет углы. Тем самым он ограничивает пространство и заставляет оппонентов постоянно находиться спиной у сетки.

Эти факторы Конора работают практически всегда: даже частично в поединке с Хабибом. И еще удобнее Макгрегору их применять в боях с довольно прямолинейными ударниками: Дастина Порье считают именно таким.

Разбор техники Конора на канале «Руки Выше»

Конор был безбашенным еще до UFC и трэштока. Бил девочек и дрался на футболе, но спасал раненных птиц

Фото: East News/AP Photo/John Locher

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья