Блог Панчер

Петр Ян – чемпион почти без слабых мест. У него мощная техника бокса, выносливость и удары-удары (сегодня – рекордные 194!)

Пост восхищения новым чемпионом UFC.

Этого ждали, к этому все шло, это свершилось: Петр Ян стал чемпионом UFC! На первом турнире на «Бойцовском острове» он побил Жозе Альдо. Главное: это не ветеранская версия Альдо, которая была бы претендентом чисто формально, а пиковая. Бразилец был очень хорош, но Ян – машина.

Петр не просто умело гнет свою линию и четко выполняет геймплан. Он способен менять стратегию, подстраиваться и реализовывать новые установки секундантов. В его ведении боя практически нет минусов: Альдо попробовал воспользоваться единственным, но Ян все равно переиграл.

А количество плюсов у Петра зашкаливает: в октагоне он умеет просто все. Разбираем и показываем, из-за чего Ян такой крутой и что привело его к титулу.

Боксерская техника Яна – топ. Спасибо тренерам Дудинки и Омска

Ян побежал в боксерскую секцию вслед за братом. Это было в конце 6-го класса в городе крайнего севера – Дудинке. Потом он продолжил занятия в Омске, хотя не поступил в училище олимпийского резерва. Как рассказывает Петр, в MMA он перешел в том числе из-за того, что в боксе не было особых успехов. Он не выигрывал даже чемпионат России, поэтому нашел для себя смешанные единоборства.

Но лучшим в MMA Ян стал во многом из-за техники бокса. У Петра нет понтов: он всегда держит руки высоко. Он не стесняется класть себе ладони прямо на лоб и перекрываться от ударов таким образом. Очень многие в такие моменты гораздо больше полагаются на работу корпусом, либо на дистанции держат руки опущенными. Ян – никогда.

Правая рука у него всегда четко защищает челюсть, левой он контролирует дистанцию. Это азы бокса, которые в теории не должны удивлять. Но благодаря тому, что Петр всегда их соблюдает, а большинство теряют их при переходе в MMA – это бросается в глаза. 

Ян очень много работает работает передней рукой. Она для него не только отмеряет дистанцию, но и служит главным финтом и отвлекающим маневром, который идет перед мощной правой. И как раз длинным или размашистым ударом дальней руки Петр, как правило, и достает соперников.

Важное отличие Яна: он может работать и комбинационно, и выцеливать один удар. Чаще всего это зависит от дистанции: на дальней заряжается на мощное сближение, а на ближней бьет серийно. А еще Петр не нацелен только на голову оппонента: на протяжении боя он может просаживать корпус, что скажется на функционале и выносливости.

Ян перерубит в стойке, но если с ним хотят бороться – это не проблема

Универсальность Петра заключается не только в том, что он сбалансированный боец, но и в том, что он универсален в каждом отдельном аспекте. То есть в стойке он может:

• работать первым номером;

• работать вторым номером;

• драться в левосторонней стойке;

• драться в правосторонней стойке.

С Альдо Ян так и действовал: он поочередно то давил, то давал бразильцу себя бить, ставя высокий блок. Это просто сбивало с толку: Петр прессинговал, но одновременно с этим контратаковал в том же моменте.

Когда Жозе нащупал единственную слабость Петра (к данному этапу карьеры) – лоукики, то Ян очень быстро поменял стойку. Большую часть поединка российский боец провел в левше, хотя сам – правша. И в таком состоянии он перебивал Альдо, хотя если бы не внес коррективы, то с отбитой ногой упал уже в третьем раунде.

В борьбе Ян может:

• провести тейкдаун (против Альдо зашел 1 из 2);

• защититься от прохода в ноги;

• спокойно работать снизу;

• эталонно добивать сверху.

Кажется, что каждый боец просто обязан делать все то, что перечислено выше. Загвоздка в том, что никто не делает этого так сбалансированно, как Ян. Во всех показателях у него очень высокий процент.

«Что касается бокса и борьбы, то, глядя на то, как он борется, ты видишь, что он очень быстро все перенимает. Он умеет связать все воедино. Если показать ему прием, то через неделю-другую он уже будет идеально его исполнять. Это его конек: он все схватывает на лету», – говорит тренер Яна Фрэнк Хикман.

• Точность попаданий в UFC – 46%. Если перейти на цифры конкретного боя, то против Альдо Ян выбросил 309 значимых ударов, из которых точных – 194. Это рекорд легчайшего веса. Звезды уровня Доминика Круза, Ти Джея Диллашоу или Коди Гарбрандта до такого не дошли. В пятом раунде Петр попал 62 раза из 68.

• Защита от ударов – 67%;

• Успешных тейкдаунов – 53%;

• Защита от тейкдаунов – 87%.

В партере Ян действует хладнокровно, причем вне зависимости от позиции. Жозе Альдо ощутил на себе все прелести контроля Петра. Если он не идет к сопернику вниз, то всегда отлично держит осанку, распределяя вес для стабилизации, а также внимательно относится к ногам соперника. Ян бьет только тогда, когда для этого появляется идеальный момент.

Если Петру надо добить оппонента, то он также создает для этого все условия. Прежде, чем на Альдо посыпались локти, Ян коленом заблокировал одну руку, а головой перекрывал защиту другой. Жозе пришлось крутиться, отдавать спину и освобождать пространство для ударов Петра под другим углом. 

Физическая форма Яна всех удивляет. Он и сильный, и выносливый

Альдо – боец из полулегкого веса. То есть в габаритах и мощи он должен превосходить ребят из легчайшего. Лучше всего это должно проявляться в борьбе, при статической или взрывной нагрузке, но в обоих компонентах Ян был просто сильнее. А на дистанции Петр еще и передышал Жозе – к пятому раунду у российского бойца было полно сил.

И вот как про все это говорит тренер Хикман:

«Больше всего в Петре меня поразило его атлетическое телосложение. Такое не часто увидишь. Я родом из США, и белые крепко сложенные парни там всегда бросаются в глаза. Я встречал всего нескольких таких людей: мой друг детства, тренер из колледжа, в котором я учился, и Петр. Если говорить непосредственно о телосложении, то он очень выделяется.

То, как он выполняет силовые упражнения – его возможности просто поражают. Он очень сбалансированный боец. В плане атлетической формы природа отлично его наградила.

Петр может держать совершенно безумный темп в 5-раундовом бою. Три раунда уже не подарок, а если речь идет о пяти, когда у него есть лишние десять минут, то у Яна словно начинает работать запасной бак, он просто не останавливается. Ты можешь держаться 5 минут, можешь 10, но когда это 15-25 – невероятно сложно».

У Яна непробиваемый характер, а еще он идеально выполняет геймплан

Сибирская дерзость Яна – также важный фактор, благодаря которому он быстро двигался в UFC. Американский трэшток его просто не заденет. Петр впишется в разборку и за кулисами, и в октагоне, и на пресс-конференции. Из-за трудолюбия Ян всегда действует четко, не отступает от стратегии, если она работает, а если что-то идет не так – легко адаптируется под новую.

Наверное, Яну очень сильно помогают воспоминания. Ведь за несколько дней до того, как стать чемпионом UFC, в открытом письме на Sports.ru он говорил:

«Я очень часто себе говорю: не забывай, откуда ты и как все начиналось. Эти мысли, прокрученные воспоминания мотивируют и подогревают. Знаю, что в России очень много пацанов, которые растут в тех же условиях, в каких недавно рос я. Наблюдаю за многими ребятами из Сибири, которые начинают выступать и пошли по моему примеру: с бокса идут, с улицы. Пожелал бы им только терпения и веры в себя. Трудиться, трудиться, трудиться».

Я вырос на Крайнем Севере, дрался в ночных клубах за 4000 рублей, а теперь у меня титул UFC

🇷🇺 Петр Ян – чемпион UFC! Сначала тащил Альдо на технике, потом на характере, а в конце просто уничтожил

Фото: скриншоты трансляции; REUTERS/Jeff Bottari/Zuffa LLC via USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья