Блог Инженерный подход

Заявка на лавку. Почему Дриусси не за что обижаться на Семака

   

Крик души Себастьяна Дриусси, давеча поведавшего миру о тяготах пребывания в «Зените» и игре на «дерьмовой» позиции на фланге, стал очередным поводом для порции критики в адрес Сергея Семака, которого в последнее время не пытается добить только ленивый.

Не поленился и не постеснялся даже максимально лояльный к «Зениту» Геннадий Орлов, сказав буквально следующее:

«Я всегда говорил, что он нападающий. Его центральным нападающим не попробовали ни в одном матче. Может, на сборах когда-то и ставили, не знаю. Это неправильно. Это ошибка главного тренера Семака.»

ГСО в силу почтенного возраста простительно не помнить плюс-минус чего угодно, но почему бы за компанию с ним не выпить таблеток для памяти?

***

Конечно же, Семак использовал Дриусси в центре нападения в официальных матчах, причем далеко не единожды. В первых 10 матчах под руководством СБС аргентинец 5 раз выходил на своей профильной позиции. В этих 5 матчах у Зенита две победы (дома над Арсеналом и Мельде), ничья с Копенгагеном и два поражения – легендарные 0-4 в Минске и 1-2 в гостях с тем же Мельде (в той игре, кроме гола после штрафного Паредеса, у Зенита вообще не было моментов в атаке). У самого Себы в этих матчах – ноль голов и две голевые передачи. Негусто.

Затем Семак убрал Дриусси на фланг, что было в дальнейшем подкреплено и результатами команды, и статистикой самого аргентинца: на этом отрезке Зенит взял важные 6 очков у Локо и Краснодара, а Себа в этих двух ключевых матчах сделал 1+3.

Ближе к декабрю Дзюбу традиционно начало беспокоить колено, Дриусси сыграл в центре атаки еще 6 раз – в трех последних у Зенита три поражения, а у Себы – один ассист и минимум голевых шансов.

Собственно, околонулевая эффективность Дриусси на профильной позиции – главная причина, по которой в зимнее трансферное окно в Зенит перешел Азмун, а в качестве плана Б обсуждался вариант отзыва из аренды Джорджевича.

На весеннем отрезке Азмун забил 9 мячей в 10 играх в рамках РПЛ, а убранный на фланг Дриусси, между прочим, 7 из своих 11.

Поэтому нет ни единой причины считать, что тренерский штаб Семака хоть в чем-то ошибся с выбором главного страйкера и перепрофилированием аргентинца.

Кстати, можно ведь обратиться и к более раннему периоду Манчини, с подачи которого, собственно, Дриусси и приехал в Зенит. Большую часть того сезона аргентинец тоже сыграл в центре атаки, но и здесь без особых успехов: после дубля Рубину во втором туре до конца чемпионата он успел забить еще трижды, и далеко не самым статусным соперникам – Уфе, Анжи и СКА Хабаровску.

При Манчини креативная статистика Дриусси в РПЛ вообще оставляла желать: лишь 12 голевых соучастий и уровень полезной активности чуть больше 2 моментов за матч. Аналогичные цифры тогда выдал, например, и Азмун, но в куда более закрытом Рубине. В итоге после перехода в Зенит цифры иранца пропорционально поползли вверх – уровень полезной активности в каждом из трех сезонов колеблется в диапазоне 3,0-3,5 (у Дзюбы эти цифры еще выше – 3,4-4,2).

Текущий сезон у Себы пока тоже складывается, мягко говоря, неважно: из 37 голов Зенита он отметился только в 4, и это никак не спишешь только на травму (например, Круговой сыграл меньше и в более глубокой позиции, а продуктивность у него выше – 7 голов с участием).

Нелучшее эмоциональное состояние Дриусси объяснимо, но главные претензии ему стоит предъявить не обстоятельствам, а самому себе. Конкуренцию за место на любимой позиции он уже проиграл, а с нелюбимой – через жалобы и обиды – быстрее всего можно проследовать разве что в направлении лавки.

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK  / Telegram-канал  

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья