Просто о футболе
Блог

Пари Сен-Жермен

От "Пари Сен-Жермен" всегда ждали многого, в основном только потому что это столичный клуб. Но далеко не всегда ожидания болельщиков совпадали с результатами их команды. ПСЖ временами отважно боролся за выживание, играя на нервах поклонников, при чем они имели состав, достойный, как минимум, попадания в 10 сильнейших Лиги 1. Все изменилось 31 мая 2011 года, когда фонд Катар Спорт Инвестментс выкупил 70% акций парижского клуба. Катарцы угробили на переговоры о сделке полгода, умудрившись даже получить одобрение президента Франции Николя Саркози. С того моментами в клуб пришли большие деньги и команду стали пополнять достаточно именитые игроки.

 

 

 

В первый сезон на "Парк де Пренс" появились Блез Матюиди, Кевин Гамейро, Жереми Менез, Хавьер Пасторе и другие, но сходу успеха добиться парижанам не удалось. В сезоне 2011/2012 команда уступила первую строчку безбашенному "Монпелье", который в том сезоне впечатлил не только Францию, но и весь футбольный мир. Все указывало на усиление состава и красно-синие очередной раз "взорвали" трансферный рынок. Под Карло Анчелотти, который возглавил ПСЖ в середине предыдущего сезона, были приобретены следующие игроки: Тиаго Силва, Златан Ибрагимович, Тиаго Мотта, Максвелл, Марко Вератти, Эсекьель Лавесси а зимой добавились Лукас Моура и Дэвид Бэкхем. После такой работы в трансферное окно стал бессмысленным вопрос "Кто станет чемпион Франции сезона 2012/2013?", итак все всем было ясно. В итоге парижане досрочно стали чемпионами страны, а в Лиге Чемпионов едва не выбили "Барсу" на стадии четвертьфинала. Тогда "сине-гранатовые" пробились дальше лишь за счет того, что забили 2 мяча на выезде. 

 

 

 

В нынешнем сезоне у "Пари Сен-Жермен" сменился главный тренер и вместо Карло Анчелотти у руля встал Лоран Блан. Сначала выбор казался неоднозначным и первые матчи это только подтверждали, но потом Блан нашел нужный баланс и команда стремительно пошла на восхождение. Состав  немного был подкорректирован, ушли игроки, не проходящие в старт, тем самым немного была разгружена зарплатная ведомость. Пришедшие игроки команду несомненно усилили. Никто и не сомневался в мастерстве Кавани и в таланте Маркиньоса и Диня. Уругваец организовал убойную связку с Ибрагимовичем, Маркиньос и Динь стали отличными усилением обороны.  В первых матчах было много нервозности. Например Кавани и Ибрагимович не находили общий язык, а Лоран Блан не мог подобрать нужный состав. С большим трудом был обыгран "Бордо" в матче за Суперкубок Франции, но на старте было 2 подряд ничьи- с "Монпелье" и "Аяччо", но потом ПСЖ встал на нужные рельсы и стал сметать всех на своем пути, причем неважно было Лига Чемпионов это или же местный чемпионат. Правда были осечки, но они периодически бывают у всех и по разным причинам. Например, парижане откровенно говоря, недооценили такие команды, как "Эвиан", "Андерлехт" или  "Генгам". На общие результаты это не оказало серьезного влияния, но осадок остался.       

 

 

Героями сегодняшнего взлета красно-синих назвать совсем несложно. В первую очередь это конечно же Златан Ибрагимович. Через шведа строится вся игра в атаке. Он является лучшим бомбардиром команды, но сложно им не быть, когда у тебя в ассистентах Лукас Моура, Пасторе, Кавани и Лавесси. Кроме того, Златан периодически радует футбольных болельщиков абсолютно шедевральными голами. В центре поля у ПСЖ отрабатывают по полной Марко Вератти и Блез Матюиди. Марко очень талантливый игрок, и о нем я напишу отдельно. Но ни в коем случае нельзя принижать заслуги Матюиди, который и в атаке любит побегать, но и о прямых обязанностях не забывает. Есть у этой пары и надежная подстраховка в лице опытного Тиаго Мотты и талантливого Адриена Рабьо, которые тоже очень неплохо взаимодействуют со всей командой. В обороне у парижан играет капитан команды Тиаго Силва и именно он является ее лидером. Бразилец по праву считается одним из сильнейших защитников Мира, что и подтверждает с каждым годом. В паре с капитаном переменно играют Маркиньос и бывший защитник "Челси" Алекс. Более опытный бразилец играет почаще, но есть стойкое ощущение, что как только Маркиньос наберется опыты(а ему только 19) то он станет постоянным партнером Тиаго Силвы. По краям у Блана тоже хороший выбор, есть Жалле и Грегори ван дер Виль на правом фланге и Максвелл и Люка Динь на левом. Они успешно сменяют друг друга и команда ничуть не теряет в качестве и прочности обороны. В воротах бессменный страж Сальваторе Сиригу, к которому никаких претензий нет, но иногда на поле появляется Николя Душе, чтобы дать передышку итальянцу.    

 

    Вот такую разношерстую компанию собрали под знаменами Парижа и вручили  нити управления Лорану Блану. Пока получается здорово, команда идет на первом месте и в Лиге Чемпионов довольно таки проходимый соперник-Байер.  Но не стоит загадывать наперед, лучше просто пожелать удачи и наблюдать за этой, без сомнения, яркой и интересной командой. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные