11 мин.

Академик Федоров

Блог журнала PROспорт публикует лекцию центрфорварда «Магнитки» Сергея Федорова о том, как режимить, как драться и как заканчивать карьеру.

Без белого

— В одном из интервью вас три раза назвали опытнейшим игроком и еще трижды напомнили, что вам 40 лет.

— Меня это не гнетет. Про возраст спрашивали и будут спрашивать. Соглашаясь на общение с журналистом, я соглашаюсь и на эти вопросы. Я дал много интервью — и в каждом меня спрашивали о возрасте.

– Дэйв Кинг, работавший тренером в «Магнитке», возмущался в своей книге, что после матчей на выезде команде приходилось есть холодные бургеры из «Макдоналдса». И возмущало его ровно то, что они были холодные.

— Сейчас фастфудом в клубе точно не кормят. Я бы съел половинку бургера, если бы очень проголодался и не было других вариантов. Физио­логия: в течение 30–40 минут после игры необходим прием пищи, иначе тело переходит к регрессии и начинаются не совсем желательные для организма процессы. Я довольно строго слежу за своим питанием. Стараюсь не есть белого и мучного. Рыба, мясо, курица, салаты, суп — вот мой привычный рацион.

— Перед игрой хоккеисты обычно едят спагетти с курицей. Спагетти — это ведь белое.

— Я попросил нашего доктора, чтобы в меню были и коричневые спагетти. А по-другому никак. Я просто не успеваю переваривать белые спагетти, а выходить на матч с куском теста в животе как-то совсем не хочется. 10 лет назад я делал свой первый минеральный анализ тела. Это нетрудно: отрезаешь клок волос — отдаешь ученым. За $120 тебе выдают сведения о состоянии организма — что он нормально усваивает, а что нет. Что важно: у каждого человека есть аллергии, о которых он может не знать — они не проявляются внешне. То есть нет красных точек, сыпи, но тем не менее этот продукт человеку противопоказан. И вот минеральный анализ позволяет узнать, что именно вредно, а что полезно. Получив рекомендации, я стал питаться по-новому. В первые семь месяцев было тяжело. Те же спагетти взять — всю жизнь ел белые. Попробовал коричневые — и не мог наесться. Но привык. Надо знать и понимать свое тело, чтобы быстрее восстанавливаться, быть работоспособнее, больше энергии брать во время приемов пищи. Мне видится, что каждый спортсмен должен к этому прийти.

Федоров достает пакетик размером с чайный и опрокидывает его содержимое в себя.

— Это что?

— Сок на основе ягод асаи. В этих ягодах есть вообще все, что нужно. Очень полезно — особенно для связок и сухожилий. Это чтобы я не скрипел и не хрустел. Заказал в Америке восемь коробок, в каждой 28 пакетиков — в день пью два. У нашего доктора плечо болело. Я ему дал попробовать, он на следующий день пришел: «Чудеса какие».

— Ничего запрещенного нет?

— Смеетесь, что ли? Сколько раз проверяли! Я начал пить этот сок, когда играл в «Коламбусе». Забеспокоили локти. Клюшки сейчас не деревянные — из фибергласа. Они легкие, ими хорошо чувствуешь шайбу, но вся вибрация идет в локти. Вибрация — это серьезная вещь. Из-за проблем с локтями я не мог играть быстро. Просто не успевал: голова варила, а руки не делали. Какие только уколы не ставили! Боль вроде бы глушилась, но я знал, что проблема не решена. Попробовал сок — и за месяц все прошло.

Ударения

В Континентальной лиге Федоров сделал то, что ему не удавалось с сентября 1993 года. Он по­дрался на льду — с защитником Дерлюком, который незадолго до этого грубо сыграл против брата Сергея, Федора.

— Помните фамилию человека, с которым вы последний раз дрались?

— Конечно.

— И?..

— Из ХК МВД защитник. Сейчас скажу. На Д.

Пауза.

— Дерлюк, — говорю.

— Дерлюк, да. Я почему-то задумался, как ударение ставить. Та драка должна была про­изойти. Меня возмутил не столько поступок этого парня — я его не осуждаю даже, — сколько равнодушие судей. Человек идет коленом в колено. Разрыв крестообразной — и все, полгода без хоккея. Такое нельзя спускать. И если бы он сыграл так не против брата, а против любого нашего игрока, я все равно пошел бы драться. Да и игра не шла. Короче говоря, я не мог пройти мимо. Это при том что краги скидываю, мягко говоря, нечасто. До этого на льду дрался 16 лет назад. Молодой был, горячий.

— Вы и шлем с себя сняли. В КХЛ так редко делают.

— По-моему, без шлема честнее. Все же с визорами играют, и можно здорово травмировать себе руку. Когда я снял шлем, Дерлюк сделал то же самое — достойный поступок. Но руку я все равно себе разбил. Как — так и не понял.

— Перебитый мизинец на левой руке — это оттуда?

— Нет. Это профессиональная травма центр­форварда. На вбрасывании левая рука у меня внизу. И постоянно прилетает клюшкой по этому пальцу. Вот он и не выдержал. Но я уже даже боли не чувствую, когда по нему бьют.

Одинокий волк

— Вы рассказывали, что после первых недель в США приходили домой с квадратной головой. В Магнитке было то же самое?

— Здесь у меня вообще нет проблем. Серьезно.

— Вы знаете, если с Сергеем Зубовым поговорить минуту, то станет понятно, что ему непривычно вообще все.

— Ну, в Питере, может, нет таких условий, как в Магнитке.

— Вы улыбаетесь, но он имел в виду вообще российский быт. Что, допустим, когда сдаешь машину в сервис, тебе не дают временный автомобиль.

— Я всегда это знал. Если отдаю машину в сервис — не стану ждать никакой другой взамен. Буду ездить на такси. Мы с братом живем недалеко от Дворца — семь минут езды, хороший дом.

— Сами готовите?

— У нас так здорово все устроено, что завтракаем, обедаем и ужинаем мы в клубе. Готовят прекрасно. Дома мы раза два с Федей варили пельмени. Посуду моем по очереди: посудомоечная машина, я, брат. Нет, правда, мыть посуду — это своего рода терапия… Один раз к нам приезжали родители — на мой день рождения. Федор так все устроил, что я вообще об этом не знал. Проснулся, увидел маму с папой на пороге своей комнаты — и ничего не мог сказать. Это было оглушительно. Лучший подарок.

— Часто удается побыть одному?

— У меня вся жизнь такая — жизнь одинокого волка. В Вашингтоне полтора года квартировал один.

— Бывали дни, когда вообще ни с кем не разговаривали?

— Нет, ну, утром, конечно, была тренировка. Но напишите, что мог не разговаривать ни с кем весь день. Это одно и то же, серьезно. В конце года с сокомандниками не особо хочется общаться — устаешь. В Магнитке такого нет — хватает перерывов.

— Чем занимаете себя?

— Читаю. Проглотил все фандоринские романы Бориса Акунина. Потрясающе легко пишет. Одно время читал фантастический проект «Этногенез». Там про фигурки, артефакты. В общем, если они у вас есть, вы можете стать супербогатым. Или суперсильным. Или телепортироваться. Или видеть любое место на планете. Мне было любопытно почитать — так, чтобы отвлечься. Еще Александра Дюма всего прочел. Когда я один, меня не ест тоска, у меня нет того, что принято называть депрессией. Если она вдруг случится — я обязательно об этом расскажу. По-моему, это будет смешной и интересный рассказ.

— По городу гуляете?

— Я очень люблю гулять. Вообще требуется больше быть на воздухе. Мы ведь постоянно в помещении — играем, тренируемся, отдыхаем. Однажды с Федором сделали сюрприз дворнику. У нас перед подъездом и перед гаражом намело снега — жуть. Мы приехали домой после игры, уже ближе к полуночи. Взяли лопаты, минут за 45 раскидали все, продышались. Я и в Детройте, и в Вашингтоне чистил снег. Люблю это дело.

— Можете себя представить живущим в Магнитке после окончания карьеры?

— Нет. У меня все организовано в Америке — 20 лет жизни там дают о себе знать. При этом мне здесь нравится. Даже не знаю, буду ли работать в хоккее, когда перестану играть. Мне нужен отпуск — чтобы решить дела, на которые сейчас нет времени из-за занятости. И просто почувствовать себя нормальным человеком вне спорта. Пока я не могу знать, заскучаю ли по хоккею после этого перерыва. У меня уже был один брейк из-за локаута — 18 месяцев не играл. И не скучал особо.

Дядя Сережа

— Когда последний раз оказывались в компании, где никто не знал, кто вы?

— Такое случалось дважды — в Сан-Диего и Майами. Мне было очень приятно и спокойно на душе. Хотелось бы почаще оказываться в таких компаниях. Своих друзей прошу никому не сообщать: «Это Сергей, он хоккеист». Просто за этим следуют обычно какие-то избитые вопросы.

— Когда вас громко узнают в ресторане, расстраиваетесь?

— Как ни странно, начало ужина в ресторане у меня проходит спокойно. Ближе к концу начинаются автографы. Или в кино тут в Магнитке ходили на «Аватар». В очереди в гардеробе пару раз сфотографировался. Когда подходят за автографом или сфотографироваться — никогда не отказываю. У меня есть один шанс произвести впечатление — и я хочу, чтобы это впечатление было хорошим. Человек идет с открытым сердцем — и я не имею права портить ему настроение.

— Чувствуете, что молодежь в «Металлурге» теряется, как к вам обращаться — на «ты», на «вы»?

– Поначалу — да: дядей Сережей не звали, но были какие-то недоразумения. В конце концов пришлось дать понять, что я не собираюсь тут бряцать своими наградами и выпячивать себя. Надеюсь, сейчас все ребята поняли, что я адекватный парень.

— Вам хочется отдохнуть от хоккея? Если сейчас задам вопрос о завершении карьеры, эта тема не слишком будет вас дразнить?

— Нет, ничуть. Как только завершу карьеру — надену шапку-невидимку. Не ищите меня нигде года два. Буду путешествовать. Хочу объехать весь мир, — Федоров мечтательно улыбнулся. — Натурально — поеду в кругосветку. Но не на бегу это сделаю, а грамотно. Допустим, приезжаю в страну — и живу в ней, пока не надоест. Ну, скажем, месяц. Потом еду в другую — и там так же. Сколько займет такое путешествие времени, столько займет. Мне важно посмотреть, что я за человек вне спорта. Что мне нравится, что я люблю. Вот как люди живут обычно — школа, вуз, работа. А у меня всю жизнь были тренировки и игры. И интересно, что меня увлечет, когда их не будет.

— Какую привычку вы привезли из Аме­рики?

— Витя Козлов подсадил меня на подкасты мировых диджеев. Вот, послушайте.

Слушаем.

— Но что можно вынести из этой музыки — загадка.

— Почему? Хорошее настроение. Меня эта музыка бодрит. Тут есть и азарт поисковика: сидишь в интернете и гадаешь — какой подкаст будет хорошим, какой не очень. Хотя рок-н-ролл мне больше нравился раньше. С Бобом Ритчи, допустим, мы в дружеских.

— Прекрасно. Но кто это?

— Кид Рок.

Журнал PROспорт №16 (155)

Премьеры лиги

Игроки, клубы, стадионы и судьи, которых в групповом турнире Лиги чемпионов мы увидим или впервые, или в новом статусе.

Пеп-шоу

В преддверии новых встреч «Рубина» и «Барселона» в Лиге чемпионов PROспорт пообщался с тренером каталонцев Пепом Гвардиолой о главном – Бердыеве, Рыжикове и Аршавине.

Штабной Писарев

Николай Писарев был звездой «Спартака», менеджером провинциальной команды и тренером пляжных футболистов. Теперь он спортивный директор РФС, но в интервью PROспорт вспомнил все свои бывшие ипостаси.

Бытие поезда

Скверный анекдот про то, как Юрий Семин был командирован из «локомотива» в сборную, а вернувшись, обнаружил, что теперь сверху дама, а шкаф полон скелетов.

Арабовладельческий строй

Новая история «Манчестер Сити», который при новых хозяевах с востока сделался самым щедрым покупателем на мировом футбольном базаре.

Бруклинский мозг

PROспорт анализирует первые действия Михаила Прохорова на рынке НБА, представляет нового тренера «Нью-Джерси Нетс» Эвери Джонсона и играет с ним в баскетбол.

Турецкие сладости

PROспорт внимательно отсмотрел матчи чемпионата мира по баскетболу до стадии четвертьфиналов и составил свою сборную. Мы выбрали не самых звездных и результативных, но тех, кто вместе составил бы команду, способную побеждать.

Комиссары катания

PROспорт, рассказывая о новом сезоне КХЛ, отмечает пять новых объектов на звездном небе, объясняет, в чем юмор в создании второй сборной, и предполагает, кто из тренеров быстрее потеряет работу и кто готов ее тут же подхватить. А еще называет двух людей, которые сделают хоккейное телевидение веселее.

Пытательная среда

Ненароком очутившись в США, PROспорт испытал на себе, что такое триатлон, и остался несказанно горд собой.