Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Прохожий

КХЛ вместо Лиги чемпионов: так и должно было быть

Я последние три года себе составляю табличку как показывают Кубок Гагарина на федеральных каналах: «МатчТВ» (ранее «Россия-2»), КХЛ ТВ и КХЛ ХД; местные каналы — немного другая история, тем более, что сейчас они спокойно показывают все матчи, которые хоть как-то снимаются. И в программе наткнулся на то, что матч финала на «Матче» КГ стоит рядышком с футбольной ЛЧ. «Будет забавно, если СКА с Магниткой дотянут до овертайма», — подумал я, ухмыльнулся и забыл. Но вчера таки случился овертайм и у любителей футбола, что называется, бомбануло, да знатно. И надо же было в Питере доиграть до второго овертайма и оставить футболу в итоге минут пятнадцать эфирного времени! Это, наверное, даже более издевательски выглядит, чем если бы хоккей полностью перекрыл футбол и «Бавария» с «Реалом» тупо пошли бы в записи.

С одной стороны я понимаю футбольных болельщиков: матч в программе есть, его тебе обещают, а тут на тебе — хоккей какой-то, но по комментариям всё их возмущение складывается в такой образ: капризному ребёнку не исполнили очередной каприз.

«Вот тут такой супер-матч „Бавария“ — „Реал“, да это Лига чемпионов, да это футбол!» — говорят нам любители футбола, но они легко налегают на значимость футбольного события, однако не особенно в курсе про значение хоккейного чемпионата для «МатчТВ» (а ранее «России-2» и «Спорта»). И это отчасти из-за того, что многие хоккейные болельщики в дополнение ещё и смотрят футбол, а вот футбольным же по большей части на наш клубный хоккей плевать. Так вот наш главный спортивный канал страны показывает в полном объёме в прямом эфире КХЛ начиная с полуфиналов! Если уж полуфиналы годами показывают в полном объёме, то чего удивляться особому вниманию финалу Кубка? Кстати, поэтому смешно было читать комментарии про злой «Газпром» и СКА, мол, это они всё портят. Нет, «Газпрому» и СКА можно предъявить кучу претензий, но уж точно не за то, что показывают хоккейный финал — традиция сложилась задолго до того как СКА вообще подобрался к финалам КГ.

Ещё один момент: в Лиге чемпионов был четвертьфинал, в Кубке Гагарина финал — вес у этих событий совсем разный. Вдобавок не стоит забывать, что в ЛЧ наших клубов уже не осталось, то есть к данному моменту это безроссийский междусобойчик, тогда как в хоккее финал национального первенства, которое постоянно имело большое значение для канала. «Весь мир смотрит Лигу чемпионов, а ваша КХЛ никому не нужна!» — объясняют нам футбольные болельщики, но какая разница что смотрит остальной мир, когда речь идёт конкретно о российском(!) федеральном канале? «МатчТВ» не должно интересовать что смотрят где-то там за кордоном — важно то, что хотят смотреть у нас в России.

«„МатчТВ“ сам себе рейтинг портит! Ну не смотрит никто хоккей!» — кричат заботливые зрители. Но если посмотреть, например, рейтинги за прошлый год, то внезапно обнаружится, что лучшие матчи иностранных клубов в еврокубках с трудом обходят финал Кубка Гагарина. То есть если «Матч» и в убытке, то в невеликом, а вообще аудитория этих событий более чем сопоставима, так что выбор между иностранным событием и российским вполне естественнен. Ладно бы наши до четвертьфинала дошли в Лиге чемпионов, то было бы о чём поговорить.

Да и вообще: как можно себе представить, чтоб «Матч» взял и прервал трансляцию отечественного хоккейного финала ради футбольного четвертьфинала зарубежных клубов? То есть любители футбола требуют к себе уважения со стороны телеканала, а теперь вообразите как бы были унижены хоккейные болельщики, если бы они посмотрели всё основное время матча, и тут им перед овертаймом говорят: «Извините, у нас футбол — идите в жопу!» Обрубить незакончившуюся трансляцию ненормально даже если бы это был рядовой матч гандбольного первенства — если начал показывать, показывай до конца!

«Идите свой хоккей на КХЛ ТВ смотрите!» — в конце концов упрекают «Матч» и любителей хоккея. На первый взгляд справедливо — раз уж есть дублирующая трансляция, но во-первых, как выше было сказано, обрубать трансляцию до её завершения — это по-свински, а просто не показывать хоккей «Матч» традиционно не мог, а во-вторых, все три матча Лиги чемпионов шли по каналам «Футбол-1», «Футбол-2» и «Футбол-3» — все могли при желании посмотреть всё. То есть хоккей и футбол в данном случае были в равных условиях. «Но КХЛ ТВ есть везде, а то и бесплатно, а футбольные каналы только за деньги!» — скажут мне, но не так уж и легко всё с КХЛ ТВ. Где-то он действительно идёт в базовых пакетах, но, например, у моего провайдера только за дополнительную плату, а у некоторых операторов тот же КХЛ ТВ с отдельных спортивных пакетах, а КХЛ ХД вообще можно получить лишь за конские деньги вместе с кучей ненужных ХД-каналов (мне более-менее повезло).

Кстати, забавно, что во вчерашних комментариях никто не вспомнил (то есть мне не удалось на такие наткнуться) про местные телеканалы, а по тому же магнитогорскому «ТВ-ИН» трансляция была. Но с другой стороны: местные каналы — это без ХД, местные каналы только для местных — финал же смотрят не только в Питере и Магнитогорске.

И в конце-концов если было видно, что хоккей легко может наложиться на ожидаемый матч (судя по отзывам, определённая часть футбольной аудитории сие осознавала), то надо было готовить пути для отступления заранее, а не уповать на то, что Магнитка со СКА уложатся вовремя. Тем более, что альтернативных возможностей посмотреть спортивную странсляцию (да ещё матча такого уровня) — вагон и маленькая тележка.

Так что извините меня, товарищи, но вчерашние возмущения читать было просто смешно.

 

Ставьте плюсы, комментируйте, подписывайтесь — простимулируйте к дальнейшим публикациям. Ещё можете на мой вконтакт подписаться. Оглавление всей моей писанины можно найти на моём персональном сайте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы