Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Прохожий

Неотличный Кубок мира

Завершился групповой этап долгожданного Кубка мира. Время подводить промежуточные итоги. Кто-то рассуждает о шансах России против Канады, кто-то о красоте хоккея, кто-то о нужности сборных Европы и Северной Америки, а мы поговорим о посещаемости.

Если честно, то от Кубка ожидали большего. Всё же статус сильнейшего международного соревновая, да в отсутствии сборных не из «большой шестёрки», к тому же проводится он полностью в Канаде, в отличие от последних Кубков мира, где одна из двух групп проводила свои матчи в Европе. Хотя в целом результат для хоккея неплохой: в среднем каждую игру посещало 16 тысяч 367 зрителей.

Так если сравнивать с Чемпионатами мира, но превосходство будет существенное: рекордные по посещаемости в ЧМ в Праге и Минске собирали в среднем по 11588 и 10054 зрителя соответственно. О молодёжных первенствах тоже говорить не приходится: рекорный для Европы показатель не сильно выше семи тысяч, да и турниры в Северной Америке будут ниже нынешнего Кубка мира. Лучшие МЧМ по посещаемости прошли в Канаде в 2009 году — 14622 зрителя и в 2012 — 14340 зрителей.

Кубок мира вряд ли удастся охарактеризовать как отличный. Потому что дьявол кроется в деталях. Во-перых, на текущем турнире были матчи с очень неблестящей по североамериканским меркам посещаемостью: Швеция — Финляндия — 11604 зрителя, Россия — Финляндия — 12098 зрителей, США — Чехия — 11987 зрителей и наконец Чехия — Европа — 8578 зрителей. Казалось бы всего четыре матча, но тут не Чемпионат мира: эти четыре матча — треть группового этапа при полупустых трибунах.

Во-вторых, прошлый Кубок мира 2004 года вышел успешнее. Тогда только одна из групп играла в Канаде и США, но каждый матч в ней в среднем посещало 19175 зрителей. Хуже всего заполнились трибуны ледового дворца на матче США — Словакия — 17101 зритель.

В-третьх, обогнать Олимпиаду не получилось. Сочинская никак не сравнима с Кубком мира — 7846 зрителей в среднем на матч группового этапа (хоть там и главная арена была всего на 12 тысяч, и вторая раза в два меньше, уж скромно промолчим про то, что народ не шибко охотно покупал билеты). В Ванкувере на групповом этапе средняя цифра была 16922 зрителя. Это, на секундочку, при том, что сборных было 12 — они все были национальные, и помимо хоккея на Олимпиаде много чего происходит. Разница между самым худшим по посещаемости матчем и лучшим в Ванкувере была меньше тысячи — 16639 против 17410, сравните с Кубком мира — 8578 против 19106. Равномерность на Олимпиада просто поразительная, на Кубке её добиться не удалось — а именно она главный бич на Чемпионатах мира и МЧМ.

В-четвёрых, проводить часть матчей Кубка мира в Европе не такая плохая идея. На Кубке 2004 года в европейской группе средняя посещаемость была 12563 зрителя. Может это невпечатляюще, но дворцы в Стокгольме и Хельсинки, к примеру, на которых прошли четыре матча из шести, были вместимостью менее 14 тысяч. И ещё одна мелочь с Чемпионатов мира. Хоть общие цифры даже с рекордных первенств не очень, но там есть пара моментов, ухудшающих показатели: наличие второй арены меньшей вместимости плюс множество довольно слабых сборных. Так вот если взять матчи только на большой арене («О2-арене» в Праге и «Минск-арене»), то получится уже соответственно по 14643 и 12780 зрителей (и это вместе с матчами типа Германия — Латвия и Швейцария — Казахстан). Разница с нынешним Кубком мира уже непринципиальная, главное — грамотно подобрать место.

А вообще есть некоторое объяснение полупустых трибун на Кубке мира: три из четырёх по посещаемости неудачных матча состоялись в дневное время, и в них не было североамериканских сборных — матчи американцев ставили на вечернее время, только для двух там не хватило места, и их пришлось играть днём (США — Европа, Северная Америка — Швеция). Единственным слабым матчем с участием североамериканцев был последний и не решающий ничего матч группы «А» США — Чехия. Получается, что не настолько канадцы в Торонто любят хоккей, чтоб заполнять дворец на кого попало в дневное время, и как ни странно, но американцам для интереса нужны именно американцы (17948 зрителей в среднем на их матчах, и 12811 на чисто европейских) — только сборные Канады и Северной Америки собирали в среднем больше 19 тысяч человек на своих матчах, собрала бы и сборная США, но матчем с чехами они всё смазали.

Так что в отношении Кубка мира есть над чем подумать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы