Блог Страна Биатлония

Заслуженный тренер СССР и России по биатлону Шитиков В.А. ответил на вопросы болельщиков

 Новая встреча с  Валерием Алексеевичем Шитиковым, где он ответил на вопросы, которые ему задали пользователи сайта Sports.ru

Шитиков и Глазырина 

Илья (wilddog): Существуют ли по Вашему мнению понятие "Пика", и каким образом (понятно, что без подробностей) Вы своих спортсменок на пик выводите (среднегорье, усиленная скоростная работа или  что-то ещё?

Конечно, понятие "пик формы" спортсмена существует и достигается грамотным построением тренировочного процесса индивидуально для каждого.

Что такое "пик формы"? Это  состояние оптимальной (наилучшей) готовности спортсмена к достижению спортивного результата на главном старте сезона, которое приобретается при определенных условиях в каждом годичном цикле (макроцикле) тренировки. 

Существуют три фазы подготовки спортсмена: приобретение, сохранение (стабилизация) и временная утрата спортивной формы. Вторая фаза (стабилизация) и является  обеспечивающей оптимальную готовность к спортивным достижениям. В этой фазе достигается пик формы, но время ее сохранения ограничено. За сезон биатлонистка при правильной подготовке таких фаз может иметь 1-2 в сезоне. 

Нередко тренеры делают ошибку, вынуждая спортсменов выходить на пик формы к моменту отбора в команду. Они не учитывают того, что спортсмен не сможет длительное время сохранять форму на этом пике и она к началу основных соревнований  может начать утрачиваться. Поэтому отбор в команду следует делать не только по результатам контрольных стартов и прикидок, но и по результатам предыдущего сезона и с учетом того, на какой стадии приобретения формы находится на момент отбора спортсмен.

Не все спортсмены имеют возможность подводиться к стартам в горах, где за счёт гепоксии повышается интенсивность тренирок при том же объёме и скорости, тем более сборные команды. Почему это не сделали перед ЧМ в Рупольдинге я не знаю.  Поэтому подведение к "пику формы" я подхожу индивидуально, учитывая цели спортсменки и финансовые возможности в том числе. 

Илья (wilddog): Не стоит ли Кате попытаться снизить скорострельность для повышения точности?

Нивкоем случае. Скорострельность и пульсация при стрельбе индивидуальна для каждого спортсмена и ломать это нельзя.

Шитиков и Мусин 

Шитиков В.А., его помошник Роман Мусин и Николай Елисеев.

Илья (wilddog): Существуют ли поссезонные циклы (запланированный спад результатов в одном сезоне ради роста в последующем)?

Специально такие вещи не практикуются, может быть только, если спортсмен выиграл Олимпийские игры и ему необходим отдых. В этом случае тренировочный план выполняется на 75-80% от Олимпийского года и снижается количество соревнований. Все мы люди, а не машины, поэтому человек должен, достигнув наивысшего результата в спорте, немного отдохнуть. Вот, если Катя станет Олимпийской чемпионкой, то на следующий год нагрузки можно сбросить, тяжело психологически под такими нагрузками тренироваться 4 года.

Ксюша: Как Катя чуствует себя в горах, подходит ли ей высота?

Катя чуствует себя в горах прекрасно и высота ей идёт. Вот сбор, который будет проходить в Сочи и покажет, тем более после Рупольдингского сбора (в период межсборья) Катя в составе сборной области едет с нами  на Алтай (1700м). Для Кати я не планирую больших нагрузок на этом сборе, поработаем над стрельбой, продышимся в горах, польза будет несомненная.

Seterer: Будь Вы в главной команде, как бы проводилась ротация состава?

В принципе и сейчас ротация состава проводится, по-моему, правильно. Вот посмотрите -  Ольга Вилухина и Катя начинали сезон с Кубка IBU, выступили успешно и попали в основной состав. Лично я поддерживаю такую ротацию.

Janne: Сколько сборов у российской женской сборной будет на высоте больше 1000 метров? Например у Кайсы будет 4: 2 летом и 2 осенью.

У сборной так же запланированы 4 горных сбора, а у Кати их будет 5 (прим. сбор с командой Свердл. обл. на Алтае). 

Спасибо Вам, Валерий Алексеевич за подробные ответы на вопросы болельщиков.

Здоровья Вам и успехов Вам и Вашим воспитанникам.

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья