Блог Картошка о спорте

В Кёльне жизнь мила, здесь любят все козла

На эту статью меня вдохновило посещение семинара „Football Fan Culture in the Open Society“, который проходил в Кёльне и Мёнхенгладбахе с 13.11 по 18.11.2019. Программа семинара была очень насыщенной и интересной. Тут и встреча с представителем организации, координирующей все немецкие фан-проекты и презентация Fanprojekt Köln. Встречались с видеоблогерами Томасом Ламберцем и Майклом Вурцером, посетили редакцию газеты «Kölnische Rundschau» и ещё много всего любопытного, в том числе и экскурсия на стадион «RheinEnergieStadion», на котором играет местный "1. FC Köln". На этом мероприятии я и хочу остановиться более подробно.

стадион "RheinEnergieStadion" г. Кёльн

Местная арена вмещает чуть более 50000 болельщиков. Стадион за свою историю пережил две реконструкции, первая из них была приурочена к проводимому Чемпионату мира в ФРГ 1974 года, но к большому сожалению местных любителей футбола, в Кёльне так и смогли сыграть участники мундиаля, строители не уложились в сроки, да и финансирование подкачало. В 2006 году Германия вновь принимала футбольное соревнование планетарного масштаба и уже в этот раз город на Рейне не мог упустить такой шанс. С 2002 по 2004 года проведена перестройка арены, убраны беговые дорожки и теперь RheinEnergieStadion применяется исключительно для футбольных матчей. Во время Чемпионата Мира 2006 года Кёльн принял 4 матча группового раунда и один матч стадии 1/8.

Стадион в Кёльне имеет коммерческое название RheinEnergie - это региональная энергетическая компания, занимающаяся поставкой электроэнергии, газа, воды и тепла. Ну а основным пользователем этой спортивной арены является "1. FC Köln". Сразу возникает вопрос, что значит цифра "1" в названии команды? Она значит первый футбольный клуб, но это не значит, что он основан первым или первым выиграл какой-нибудь трофей, просто для основателей клуба и для его болельщиков он является №1. Для Германии это нормальная практика, так для примера футбольные клубы "Кайзерслаутерн", "Нюрнберг", "Унион" у них тоже в названии фигурирует цифра "1".

"1. FC Köln" основан в 1948 году, когда произошло слияние двух команд, защищающих честь города Кёльн. Франц Кремер отец общегородского футбольного клуба. Именно идею создания команды, которая бы идентифицировала весь город, он и преследовал. Кампанию по объединению коллективов "босс" проводил под лозунгом "Хочешь ли ты стать со мной чемпионом Германии?". И 14 лет спустя, в 1962 году "1. FC Köln" выигрывает своё первое чемпионство. Год спустя, была основана новая профессиональная лига Германии - Бундеслига и кёльнский клуб вошёл в список шестнадцати участников и вовсе не зря, именно "козлы" триумфально завершили премьерный розыгрыш нового турнира для немецкого футбола.

Самым успешным футбольным сезоном для "1. FC Köln" является сезон 1977-1978 годов. Именно тогда кёльнские футболисты оформили золотой дубль, выиграв и Бундеслигу и Кубок Германии. На данный момент всего 4 команды могут похвастаться подобным результатом. Были и в истории команды с берегов Рейна бесславные моменты истории, когда команда вынуждена была играть не в высшем дивизионе. Последнее такое падение случилось совсем недавно, по итогам 2017-2018 годов, хотя годом ранее "1. FC Köln" занял 5 место и заслужил участие в Лиге Европы. На момент проведения семинара, "козлы" были 17 из 18 коллективов и находились в стадии поиска нового главного тренера и спортивного директора.

Первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь на "RheinEnergieStadion", это фанатская трибуна, которая без сидений и за счёт этого добавляет несколько тысяч к общему числу болельщиков, правда во время проведения европейских баталий, это не допускается и администрации арены приходится делать эти места более комфортными. Если окинуть взглядом весь стадион, то он выглядит очень уютно и можно назвать цифру около 30000 человек и никак не можешь предположить, что вместительность чуть более 50000. Да и посещаемость "1. FC Köln" в Бундеслиги всегда держится на высоком уровне, в городе очень любят команду.

Благодаря этому туру по стадиону, мы побывали там, куда обычному любителю футбола во время и после матча не попасть.

Нам удалось почувствовать себя в роли главного тренера на пресс конференции, хорошо там оказаться после победного матча и с лёгкостью и уверенностью отвечать на вопросы журналистов и совсем другое дело, когда ты сидишь за этим столом под шквалом критики и негатива.

Мы посетили VIP ложи, оттуда открывается лучший вид на поле. Большинство таких помещений уже зарезервированы на несколько сезонов вперёд постоянными спонсорами команды. Для большего уюта, партнёры клуба делают реконструкцию лож с индивидуальным дизайном.

Ещё нам выпал шанс пройти путь футболиста "1. FC Köln" от момента приезда на стадион и до выхода на поле. Мы прошагали от парковки, которая находится под трибунами арены, до раздевалки домашней команды.

Небольшое, но уютное помещение, в котором по трём стенкам расположены отсеки для всей команды, каждый персонально обозначен портретом, номером и фамилией игрока. На противоположной стене висит доска с изображением разметки футбольного поля для дополнительной теоретической работы до матча и во время перерыва. Выслушав последние наставления тренерского штаба, мы направились туда, где будущие соперники встречаются нос к носу.

Вот он последний рубеж перед выходом на зелёное поле стадиона в Кёльне. И тут нельзя не отметить юмор работников стадиона и команды "1. FC Köln". Козёл Хеннес совершенно по разному встречает своих любимцев и гостевую команду. В том момент, когда остаются считанные минуты до выхода на газон, игроков с берегов Рейна приветствует милая мордашка живого маскота, а вот их соперникам всё это время приходится любоваться на обратную сторону козла.

Ну вот и подобрались к самому интересному, тому самому козлу. Его зовут Хеннес. Назван он так в честь Ханса «Хеннес» Вайсвайлера, игрока, а в последующем и тренера "1. FC Köln". Первый живой маскот в команде появился в 1950 году, его подарил клубу директор цирка в качестве талисмана удачи, а в тот момент возглавлял команду уже выше упомянутый тренер. Нынешний Хеннес уже IX, он сменил своего предшественника в августе 2019 года, когда тот вышел на пенсию из-за старости.

Как уже было сказано в видео ролике у Хеннеса личный водитель и охранник, так ещё на сайте "1. FC Köln" за жизнью городского любимца можно наблюдать в прямом эфире по Live cam из местного зоопарка.

Не могли мы обойти стороной и клубный магазин, не буду долго останавливаться на той продукции, которую предлагают болельщикам "козлов", там большой выбор всего. Клубные футболки, шарфы, канцелярия, различные небольшие сувениры, товары для домашних любимцев, посуда и многое другое. Но моё внимание остановилось на одном аппарате, который установлен у входа в магазин.

За сущие копейки можно сделать своими руками небольшой, но очень приятный и запоминающийся сувенир. Стоимость этого аттракциона 1 евро и ещё надо добавить 5 евро центов, на которых и будет хранится память о посещении Кёльна и местной футбольной команды.

В заключительный вечер нашего семинара мы встретились с двумя преданными и очень популярными болельщиками "1. FC Köln", а теперь ещё и видеоблогерами Thomas Lambertz и Michael Wurzer или как они себя сами называют zweikoelsch. После того, как их однажды показали на большом экране стадиона и в прямой трансляции футбольного матча, они решили, что этим можно воспользоваться и они решили, что на следующий матч они придут в футболках, которые сделают сами. И после этого, на каждый домашний поединок своей любимой команды они придумывают всё новые и новые образы для своих футболок. В основном там темы касающиеся "1. FC Köln", но и европейские и мировые проблемы они тоже иногда затрагивают. И на этом два кёльша не остановились, теперь они презентуют свои новые футболки перед матчем в прямом эфире в своём блоге и иногда приглашают гостей в студию. В этом проекте нет никакой финансовой подоплёки, исключительно любовь к своему клубу и желание его сделать более успешным, да и видимо эти два друга просто активные люди, которые любят движуху.

Подводя итоги нашей экскурсии и семинара, ещё раз хочу выразить благодарность организаторам Peter Liesegang и Ingo Petz. Благодаря их труду, люди не безразличные к футболу узнают о футбольной и фанатской культуре в Германии. Весь семинар прошёл на одном дыхании. Кроме Кёльна, мы ездили в Мёнхенгладбах на матч сборных Германии и Беларуси, там мы ещё побывали в музее футбольного клуба "Боруссия". Ещё раз спасибо за отличную организацию и интересно проведённое время.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья