Блог Грустная игуана

В гостях у сказки

Приближается час Х, время Ч и полная Ж. Напряжение неумолимо нарастает. Кто-то уже лег поспать перед матчем, кто-то перечитывает свежие новости в надежде увидеть там знамение, а кто-то и вовсе стоит в пробках по пути с работы. Передвижение по нашим дорогам вообще здорово отвлекает от предматчевой лихорадки. Здесь подрежут, там помешают, культура так и стремится из всех щелей. А вы попробуйте ехать спокойно, не торопиться, не нарушать правила, пропускать всех нуждающихся с второстепенной и не материться на вот того мудака, который.. Впрочем, так мы живем, и так дальше жить будем.

Олимпийские игры, проходящие сейчас в Ванкувере, не влияют на нашу жизнь ровно никак. Даже если наша хоккейная сборная завоюет золото, ничего не изменится. Люди вдруг массово не предпочтут честную и трудную работу спекуляциям, пилингу и откатингу, не пересмотрят свое отношение к окружающим, не сделают никаких выводов о происходящем, а обладающие властью и влиянием не перестанут использовать маленькие народные радости в своих интересах. Да, победа – значит, все хорошо, «Сережа молодец». Поражение – значит, надо еще два футбольных поля постелить. Все это обычно. Меняются лишь имена.

Наши страхи за результат сродни неспособности трезво поразмыслить об истинных причинах тех или иных событий. Немногие способны это делать хотя бы регулярно. Мы будем скандировать «In Guus We Trust», чтобы потом вылить океаны позора на того человека, который подарил нам праздничные ощущения от игры футбольной сборной. Сказку, в которой мы были былинными героями и сокрушили не менее легендарных летучих голландцев.

Сегодня на повестке дня последние главы сказки о хоккейной сборной. Господа Быков и Захаркин нам их подарили, мы им поверили и ждем всего сразу. Никто не верит в плохой конец. Мужчины, наши суровые российские мужики верят в сказки почище женщин, потому что жизнь без сказки пресна, и не каждый может сам себе обеспечить хотя бы секунду волшебства.

Давайте представим, что наши победили канадцев, потом, допустим, шведов, а после них еще и в финале обыграли кого-то. Это то, что вы хотите? А дальше? Бухать неделю? Ходить с улыбкой на лице два месяца? Не получится. Реальность нахлынет быстрее. Каждая сказка имеет свой конец. И, надо сказать, счастливое окончание далеко не всегда приносит очень глубокие чувства. Истории с несчастливым концом часто куда как глубже западают в душу, может быть потому, что в них больше настоящего, реального.

Нет, если нашу сказку разобьют – мы будем грустны, выпьем и вернемся в мир, где нас ждут родные, близкие люди. Продолжим свой путь, может быть, найдем другую сказку. Если же мы победим всех – перевернем страницу, выпьем и… продолжим все те дела, которые бросаем в нервном угаре сейчас, за считанные часы до ближайшего матча.

Суть происходящих в Ванкувере событий заключается в том, что происходит с каждым из вас в данный момент. В этом нервном возбуждении вся соль. Это наша борьба со стрессом методом другого стресса. Мы еще не знаем, что откроется на последней странице ванкуверской повести. Мы переживаем, каждый по-своему, в меру своего увлечения хоккеем. Болеем за общее дело, которое на самом деле совсем не общее. Но каждому важно верить в общность, непременно.

Двум десяткам наших русских парней предстоит выйти на лед и биться с равными себе. Объективно говоря, сегодня можно найти много факторов за нашу победу. Достаточно факторов и за победу канадцев. Так будет в любом матче, сколько бы у нас их не осталось на этом турнире. Это хоккейный турнир с высочайшим уровнем накала и конкуренции. Может случиться все. Ваши ожидания от сегодняшней игры и Олимпиады в целом – это то, как вы хотите прочитать свою сказку, чтобы остаться по прочтению в слезах или с улыбкой навсегда. Я желаю вам насладиться сполна.

Нет никаких флюидов, никакие крики и комментарии на форумах не помогут хоккеистам. Только их многолетняя подготовка к этому дню, только работа тренерского штаба, весь их опыт, поддержка сервисменов и крики болельщиков на трибунах. Мы здесь сидим в сказке и никак не можем помочь нашим ребятам там. Отдайте должное их усилиям (а бой сегодня будет славный), сделайте адекватные выводы после турнира. Не смешивайте никого с грязью. Сказка не достойна такого отношения!

Любите хоккей, болейте за наших, верьте в команду, смотрите Россия – Канада!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.