Реклама 18+
Блог Планшет

Можете плеваться, но ваш новый чемпион – сборная Испании, воплощение солидности

Ни одного лишнего движения.

Когда Аргентина провела несколько удачных атак в начале четвертой, трибуны неприлично воодушевились. Не за тем мы пережили две недели сюрпризов, чтобы прийти к самому обыденному чемпиону на свете. Сборная Испании – непременный медалист чуть ли не всех баскетбольных турниров последних тринадцати лет – слишком уж противоречила главному тренду чемпионата мира, тренду удивлять.

Испанию в финале, конечно, тоже особенно не ждали. Но главным образом потому, что 1) безумно надоела, 2) как будто устарела и 3) не всегда умело пользуется переключателем на режим «плей-офф».

Испания – это команда взрослого человека.

Тут дело не только в среднем возрасте и огромном опыте.

Претендентов как-то больше оценивают по понтам, по желанию выделиться, по броским заявкам.

Претендент может привезти легендарного тренера и команду суператлетов.

Или пугать всех огромными габаритами, лучшим пасующим центровым и выносами в выставочных матчах.

Или поставить на обложку MVP НБА.

Вот такие эффектные штуки могут иногда смотреться по-детски, но всегда внушают уважение.

Испании же вообще все равно, как она выглядит. Причем давно.

Испания может крупно влететь сборной России прямо перед чемпионатом мира. Прилагать ровно столько усилий, сколько нужно для конкретной победы. Располагая одним из самых талантливых составов в мире, даже не играть, а страдать от защиты. Постоянно сдерживать себя – то ли из экономии, то ли для того, чтобы не растратить ни молекулы эмоций. Понимать, что важнее всего – не обложка, не понты, не ажиотаж, а достижение цели.

Именно поэтому Испания на чемпионате мира в Китае – это как солидный мужчина в баре.

Какие-то огромные сербы вели себя чересчур вызывающе.

Какой-то долговязый студент-француз в одного перепил всех американцев.

Какие-то модные бородачи в зеленом опрокидывали рюмки так же стильно, как выглядели.

Какие-то безумные аргентинцы устроили пляски на столе.

Но тот, кто имеет опыт, тот крайним стоит всегда. На солидного господина в углу никто и внимания не обратил, но он ушел из заведения последним, чинно, размеренно покачиваясь, внутренне сокрушаясь, что молодежь совсем не умеет пить, пошумела и так быстро сломалась…

Такой флегматичный подход иногда губил сборную Испании – ей не хватало эмоций и энергии в ответственные моменты.   

Но не в этот раз. В Китае они рассчитали даже эту дозировку до каждой отдельной улыбки Серджо Скариоло в подтрибунном помещении.

Сборная Испании всегда поражала вот этим вот сознательным переходом к не очень-то спортивной расчетливости.

Когда-то это была «красная «Феррари», команда, охотно демонстрирующая мускулы и постоянно вжимающая педаль в пол.

Когда-то Руди Фернандес промышлял потрясающими данками, а защитники постоянно выцеливали парашюты.

Когда-то пара Газолей вминала оппонентов в паркет и не уходила, пока не демонстрировала весь атакующий арсенал Пау.

Опыт поражений (как и опыт побед) вынудил все это пересмотреть.

Серджо Скариоло во втором пришествии всегда воспринимался больше как глава делегации, нежели компетентный тренер. Насколько элегантным всегда выглядит он сам, настолько тяжело смотреть на его команду. Его традиционно ругали за устаревшие конспекты, за отсутствие зрелищной игры, за то, что зритель явно недополучает от звезд.

В последние годы критика становится все глуше. И не потому, что сборная Испании сколько-нибудь повеселела.

Постепенно выяснилось, что вот эта готовность перебороть любого, ярко выраженная академичность, акцент на чернорабочем баскетболе – это вполне себе осознанная тактика. Скариоло – будучи тренером самой талантливой команды континента – парадоксальным образом пришел к тому, что для того, чтобы побеждать, ему нужна методичность, системность. И получить такую он может не в атакующих талантах Газоля, не в бросках Юля, Фернандеса, Родригеса, а вот только так – если загонит их в это несмотрибельное «рыгалово» (С). Именно в такой сверхплотной борьбе класс Испании проявляется наиболее явственно и исключает любые осечки, возможные в одном матче.

В этот раз к нему не было вопросов еще и потому, что данный состав слабее всех, что у него был.

Впервые Испания лишилась Пау Газоля, всегда расцветающего в сборной.

Впервые задняя линия не столь уж поражала. Серхио Родригес не приехал, Серхио Юль лишь моментами напоминает себя, Рикки Рубио как-то давно приучил к собственной ограниченности.

Впервые даже на самую талантливую Европы Испания не тянула. По крайней мере, понемногу складывалось впечатление, что если Марк Газоль не кончится прямо на паркете, то турнир уже можно будет признать успешным.

Однако Серджо Скариоло, как выяснилось, все эти годы не просто приходил на скамейку, чтобы показать, как может выглядеть мужчина, которому под 60. Все, к чему итальянец подводил своих игроков последние турниры, и помогло им в критический момент.

Испания – самое совершенное отражение баскетбола сборных.

Обычно говорят о стабильности состава. О преемственности игрового стиля и столь сильной «химии», что люди, играя раз в два года, легко возвращаются к роли, которая может отличаться от того, что они делают в клубе. Об исключительной семейной атмосфере, неизменно сопутствующей всем вот этим сборищам – такое почти никогда не достигается в клубах, где всегда есть разные культурные традиции и борьба эго.

В Испании же к этому всему добавляется еще и удивительная динамика внутри коллектива.

Луис Скола или Виталий Фридзон делают все то же, что и всегда. Разве что с иным кпд.

В Испании же Серхио Юль сам все понимает и уходит на роль шестого игрока, чтобы уступить штурвал Рикки Рубио. Тот принимает республиканскую команду Кальдерона, Родригеса, Юля и становится в ней абсолютным диктатором – определяет темп, полностью контролирует атаку, много держит мяч, доводит его до конкретных точек и замыкает созидание на себе.

Марк Газоль когда-то был работящим толстяком, который подбирал мяч после промахов Пау и возвращал старшему брату. Даже в момент, когда он не хотел играть на чемпионате мира, когда видел в гробу Скариоло, баскетбол и ненужную после чемпионства НБА нагрузку, он неожиданно включился – ровно в тот момент, когда стало ясно, что без его лучшей атакующей игры Испания никуда не пойдет.

Да и ротация Испании все еще не совсем привычна. Но все же как четко разбираются роли, особенно на фоне других таких же семейных, опытных бригад. Да, эта команда гораздо глубже остальных с точки зрения таланта, но в том числе и потому, что у каждого есть четкая функция и никаких личных амбиций – и у ветеранов, и у присоединившихся молодых. Все встроено и подогнано очень четко. И вот уже Хуанчо Эрнангомес – необычайно важный элемент системы.

То есть Испания развивает идею семьи до максимума – внедряет и смену поколений, и смену ролей в силу возрастных причин.

Естественно, это все сопутствующие мысли.

Нужно признать, что Испания – антипод своих болельщиков. Те приходили в женских платьях и париках и смотрели…

Как их команда катала непонятно что с Тунисом.

Местами была невыразимо скучной.

Ни разу не выдала в себе чемпионских притязаний до самого финала.

Специально избавлялась от любого намека на эпатаж.

Едва отскочила от Австралии исключительно с помощью рационального мышления.

Выиграла два ключевых матча – против Сербии в группе и Аргентины в финале – за счет четкого анализа, контроля игры, ясного понимания своих плюсов, убийственной защиты против лидеров соперников и методического воплощения идей Скариоло на площадке.

Испанию тяжело любить. В ней невозможно отыскать какую-либо загадку или сенсационность, харизматичность или привлекательный надрыв. Она и сама не хочет никого впечатлять…

Не уважать ее невозможно. Эта сборная слишком хорошо знает, что нужно сделать – банально, по пунктам – для победы. Ее стоит ценить не за внешнюю оболочку, а за вот эту чемпионскую солидность, презрение к наносным атрибутам и преданность идее. Здесь не только сердце, но еще и запрограммированность чемпионов.

Чемпионат мира получился сенсационным благодаря нераскрученным актерам и вечному Сколе

Эта сборная США претендует на то, чтобы стать худшей в истории. Не доехала даже до полуфинала

Яннис облажался на ЧМ. Международный баскетбол ему совсем не подходит

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon, Jason Lee

Опрос


Вам понравился чемпионат мира по баскетболу?

5465 голосов 11
  • Нет, судейство все испортило
    12%
  • Нет, скучный баскетбол
    10%
  • Нет, я люблю смотреть на звезд
    6%
  • Да, много сенсаций
    22%
  • Да, здесь играют в контактный баскетбол
    5%
  • Да, люблю баскетбол сборных
    15%
  • Да я сам не понял
    15%
  • А что, был какой-то чемпионат?
    15%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья