Блог Планшет

Тимофей Мозгов в тонущих «Лейкерс». Как там дела, бро?

Блог «Планшет» объясняет, как плачевная ситуация в «Лейкерс» связана с большим русским.

«Лейкерс» – в списке «клоунских клубов» НБА от Sports Illustrated. При чем тут Мозгов?

Сейчас «Лейкерс» с показателями 18-36 – на третьем месте с конца таблицы.

Эта позиция никого не должна ни удивлять, ни сильно огорчать. У «Лейкерс» – один из самых молодых составов в лиге (два новичка и четыре второгодки являются важной частью основной ротации), ни одной звезды, тренер без опыта работы главным. Более того, даже стратегические интересы требуют пребывания команды именно в таком положении: драфт-пик, который «Лейкерс» отдали в обмен на Стива Нэша четыре года назад, останется у них только в том случае, если попадает в топ-3, а для этого нужно держаться на дне.

Так что формально никаких поводов для упаднических настроений нет. Но при этом клуб окружает нервозность, плохо сочетающаяся с сильно молодым составом и заведомой работой на перспективу. И ее источник вовсе не в порождающих отчаяние проигрышных сериях и не в исторически крупных, деморализующих поражениях.

Нервозность идет из главного офиса клуба и обусловлена не слишком понятными взаимоотношениями внутри семейства Басс.

После смерти великого Джерри Басса руководство перешло к его детям: Джим принял на себя баскетбольные операции, Джинни – все остальное.

«Все остальное» в полном порядке: «Лейкерс» – один из самых финансово успешных клубов лиги, даже на мертвую команду они умудряются собирать полные трибуны, у них один из самых крупных контрактов в лиге с локальной телесетью. Единственное, что выбивается из этого ряда – это собственно баскетбольная составляющая: последние четыре года клуб без особенных вариантов проваливается, безрадостно ковыряясь на самом дне.

И это противоречие лучше всего подтверждает то, что является определяющим знанием о руководстве «Лейкерс»: Джинни обожает весь Лос-Анджелес, у Джима репутация городского дурачка.

Из-за подобного противопоставления считается, что между братом и сестрой идет активная борьба за влияние внутри клуба и рано или поздно умная Джинни победит. Три года назад Джим Басс удовлетворил требования публики: пообещал, что если в сезоне-2016/17 «Лейкерс» не вернутся во второй раунд плей-офф, то он покинет должность вице-президента по баскетбольным операциям и передаст управление Джинни. Срок подходит: уже сейчас, в середине сезона, «Лейкерс» объявили о том, что в клуб в качестве консультанта Джинни возвращается Мэджик Джонсон. Со стороны это больше выглядит как классический пиар-ход – приглашение легенды клуба для создания позитивного образа в глазах взгрустнувших болельщиков. Но если какое-то подобие борьбы имеет место, то это можно считать началом перемен. В любом случае ничего здорового в подобных перемещениях, неясной иерархии и закулисных боях нет.

При чем тут Мозгов?

Все должны понимать обстоятельства, при которых российский центровой приходил в «Лейкерс». На рынке свободных агентов команду проигнорировали вообще все: даже люди вроде Хассана Уайтсайда отказались тратить время и приезжать на переговоры. В итоге клуб подписал тех, кого мог, выдав им рыночные (то есть кажущиеся огромными) контракты: среди центровых вроде Эзели, Бийомбо, Маинми Люк Уолтон предпочел видеть понравившегося ему по финальным сериям Мозгова, укреплять защиту на периметре призван постаревший Луол Денг. Мозгов и Денг вдвоем получили 136 миллионов на четыре года. При этом для всех было вроде бы очевидно, что они приходят на вспомогательные роли, в качестве ветеранов, имеющих опыт важных матчей, в качестве людей с идеальной репутацией, в качестве тех, кто лучше поможет раскрываться молодежи и не тянуть на себя.

Но это все слишком адекватно для возмущенного потребителя. В реальности же терпение болельщиков клуба, который на протяжении всей своей истории всегда играл в плей-офф, уже иссякает. И хотя для определенности нужно подождать еще совсем немного, каждое поражение порождает неясное недовольство. А Мозгов со своим заметным контрактом становится одним из основных объектов критики.

Сама двусмысленная ситуация с Джимом Бассом переворачивает все с ног на голову. Соглашения Мозгова и Денга – с идеальной иллюстрацией в виде противопоставления заоблачных сумм и плохой статистики/результатов – едва ли не единственный инструмент для внешнего прессинга руководства (в смысле работы на драфте репутация пары Джим/Капчак едва ли не безупречна). А обещание плей-офф уже в этом сезоне идеально дополняет репутацию дурачка Джима:  если он хотел побеждать уже в этом году и если он настолько никчемен, как об этом принято думать, то, возможно, ему действительно могла прийти и нелепая мысль делать это с помощью Денга и Мозгова. Поэтому на любом форуме «Лейкерс» можно найти однообразную критику русского «Белого Кваме», а СМИ уже вовсю требуют от Джинни взять и баскетбольное хозяйство в свои руки. 

«Лейкерс» всем проигрывают. При чем тут Мозгов?

Те, кто не смотрят баскетбол, обычно жонглируют одним аргументом: у Мозгова посредственная статистика (он мало набирает – 7,5 очка за игру, плохо подбирает – 5,0 подбора, не умеет блокировать – 0,6 блока), что якобы о многом говорит.  

На самом деле, статистика Мозгова не отражает не только проблемы «Лейкерс», но и суть игры самого российского центрового.

Суть же в том, что набор очков не входит в основные функции Мозгова на площадке. Командное нападение «Лейкерс» напоминает «Голден Стэйт» и работает за счет маленьких игроков и пойнтфорвардов: центровой помогает им заслонами, передачами и борется под щитом. Он довольно редко получает мяч в усах для обыгрыша один в один, а те очки, что набирает, достаются после дошедших передач под щит.

Глобальная проблема, связанная и с «Лейкерс», и с самим Мозговым, заключается в другом. У «Лейкерс» вторая защита лиги с конца – они пропускают 112,5 очка на сто владений. И вот укрепление обороны – это именно то, ради чего собственно приглашали российского центрового.

Среди кучи цифр продвинутой статистики есть данные, напрямую свидетельствующие против Мозгова. Оппоненты, совершающие броски на расстоянии двух метров от кольца, против него реализуют 60,8% бросков. Это очень плохой показатель, входящий в 15 процентов худших по лиге. Он говорит о том, что российский центровой не может дать той защиты в «краске», которой от него ждали «Лейкерс».

Против такой статистики сложно идти. Правда, если смотреть игры «Лейкерс», то проблема Мозгова не кажется прямо-таки очевидной.

Чаще всего это выглядит так: центровой-то выходит на подстраховку маленького и гораздо чаще успевает, чем нет, а вот его самого уже никто не страхует.

 

Все это не так давно подтверждал в интервью и Люк Уолтон, отмечавший, что в действиях Мозгова его все устраивает.

«Он показывает стабильную игру, – сказал главный тренер. – Мозгов уже давно в лиге и понимает схемы гораздо лучше, чем другие парни. Очень часто кажется, что центровой не защищается в «краске» и не выполняет свои прямые обязанности. Но по большей части это происходит потому, что защитников обыгрывают и он вынужден смещаться на подстраховку, а мы не возвращаемся к его парню, который и забивает. Мы вполне довольны тем, как он действует».

Цифры по «защите кольца», подобные тем, что показывает Мозгов – практически у всех остальных «больших» «Лейкерс»: 59% - у Тарика Блэка, 63% - у Томаса Робинсона, 70,5% - у Лэрри Нэнса, около 55% - у Джулиуса Рэндла и Ивицы Зубаца.

Глобально же получается так, что защиты у команды нет ни на каком уровне.  Нет ни разыгрывающего, который бы тормозил атаку уже наверху. Нет цепких игроков на периметре – Денг явно постарел и уже не успевает, остальные ничем подобным никогда не отличались. И нет рим-протектора, способного сделать приличных защитников из сборища разгильдяев. У «Лейкерс» плохо вообще все: они худшие в лиге по проценту бросков соперника, на 24-м месте по проценту трехочковых, на 24-м месте по количеству штрафных, на 27-м по количеству подборов в защите, на 27-м по количеству блоков. Лучший защитник периметра в команде – Ник Янг, и с таким приговором сразу выписывают из больницы.

Мозгов выглядит в общем-то вполне прилично (учитывая все обстоятельства), но его главное достоинство – габариты – оказываются не востребованными. Если в «Кливленде» защита была построена таким образом, что «заводила» оппонента в тупик в виде нависающего стеной центрового, то в «Лейкерс» Мозгов обычно мечется на подстраховке и чаще всего оказывается в одиночестве против нескольких игроков. В зоне личной ответственности (там, где надо толкаться с такими же большими парнями под щитом) он вполне на уровне, но стать для «Лейкерс» основой солидной командной защиты у него не получается.

В данном случае его можно сравнить с Игорем Акинфеевым в Лиге чемпионов: центровой старается, часто побеждает в мини-дуэлях, приносит зачастую не видимую помощь, но все его действия воспринимаются как должное, а запоминаются лишь косяки: проигранные подборы на своем щите, ошибки при выборе позиции, не выловленные пасы и загубленные броски сверху. Это все единичные моменты, но в целом они создают негативный фон вокруг Мозгова и выставляют его чуть более ответственным за результат, чем людей с приемлемой статистикой.

 

Будущее «Лейкерс» все равно считается оптимистичным. При чем тут Мозгов?

За последний месяц время Мозгова начало сокращаться – все больше минут начал забирать на себя 19-летний хорват Ивица Зубац, выловленный Капчаком во втором раунде прошлого драфта. Сегодня, в матче с «Никс» (который пропускал из-за травмы Жоаким Ноа), российский центровой и вовсе не вышел на паркет.

Стало сюрпризом даже не это, а удивленная реакция самого Мозгова:

«Как я воспринял новость о переводе на скамейку? Пока не могу сказать. Пока не знаю. Мы просто пытались сделать что-то, что пошло бы на пользу команде. Прямо сейчас трудно передать, что происходит у меня в голове. Много разных мыслей.

Были ли у меня вопросы к Уолтону по поводу решения? Много. Но все не так просто. Возможно, я должен найти какие-то ответы самостоятельно. Мне нужно время.

Какие именно были вопросы? Это мои вопросы. Не стану рассказывать об этом. Это касается только меня».

С тех пор как у «Лейкерс» начались все эти поражения, Уолтона стали просить ставить в старт молодых. Сначала он отнекивался, объясняя это тем, что не хочет специально проигрывать – сейчас, когда и Ингрэм, и Зубац, и остальные выглядят немного увереннее, такой ход уже напрашивался.

«Лейкерс» в современном виде – это проект, подстроенный под работу на молодых. Они нестабильны, как любая молодая команда. Они находятся в постоянном поиске. Они пытаются заглянуть в будущее и понять, кто кем способен стать.

Все ветераны здесь – Лу Уильямс, Ник Янг, Мозгов и Денг – выступают в роли пионервожатых: кто-то берет на себя ключевые броски, кто-то показывает, как надо работать, кто-то выкладывается в защите. Все вместе они определяют позитивную командную атмосферу и учат этот детсад рабочей этике.

И роль Мозгова тут не нужно недооценивать.

Вот день рождения Рона Артеста.

А вот день рождения ДиАнджело Расселла.

 

Happy birthday @dloading 😂#marivanna thanks for the hospitality

Видео опубликовано Тимофей Мозгов (@mozg25)

А вот Мозгов перешучивается с Джорданом Кларксоном, штаны которого заполнили его инстаграм.

 

«Лейкерс» попытались взлететь на старте этого сезона, когда получили легкое расписание и шли 10-10, но не вышло. Пионервожатые мало что определяют, они скорее задают тон, создают позитивную атмосферу, помогают в сложных моментах, проговаривают неприятные аксиомы. Успехи и неудачи команды напрямую связаны с развитием и ростом молодежи – вся эта система заработает лишь в том случае, если Расселл, Рэндл, Ингрэм и остальные превратятся в тех, кем их хотят видеть. Возможно, тогда будет чуть больше толку от семифутера, закрывающего «краску», кроме как выступать в роли воспитателя для Зубаца. Мистер-замок Тайсон Чендлер ведь тоже предстал старым и не сильно полезным, когда переехал в молодой бестолковый «Финикс».

Пока же для всех ветеранов важнее всего, чтобы постоянные неудачи не тормозили маленькие шаги прогресса.

Лучше всего об этом пару месяцев назад сказал сам Мозгов:

«У нас нет особенной тактики. Мы просто играем в баскетбол и наслаждаемся игрой, двигаем мяч, держимся вместе».   

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Kevork Djansezian, Sean M. Haffey (3,4)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья