Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Красно-черная икра

«Амкар» - «Томь». Превью к матчу

О сопернике

ФК «Томь» в элите отечественного футбола появилась на год позже «Амкара». Наивысший результат в истории томичей - 8 место в премьер-лиге, которое команда занимала в 2006-м и 2010-м годах. «Томь» - один из тех клубов, кого можно назвать друзьями «Амкара». Для меня, например, приятной неожиданностью стало то огромное количество сообщение о поддержке, которую выразили томские любители футбола, в ту трудную зимнюю ситуацию, что сложилась в «Амкаре». Кстати, если верить Сергею Фурсенко, то воскресный матч можно смело назвать сибирским дерби.

Лидер

В нынешнем состав «Томи» трудно отметить такого ярко выраженного лидера. Я, пожалуй, выделю южнокорейца Ким Нам Иля. Как мне кажется, это очень важный игрок в составе томичей, эдакое связующее звено между обороной и атакой. В прошлом сезоне Ким сыграл на южноафриканском мундиале, где успел запомниться тем, что в одном из эпизодов обыграл 1 в 1 самого Лионеля Месси. После чемпионата мира кореец решил уехать на заработки в Саудовскую Аравию, но затем передумал и вернулся в «Томь».

Составы и расстановка

Думаю, что схема 4-4-2 в исполнении «Амкара» в этом матче должна будет иметь более атакующий уклон.

Некоторые вопросы остаются по правому флангу обороны «красно-чёрных». Захари Сираков, получивший повреждение в предыдущей игре с «Рубином», вполне возможно пропустит этот матч. В таком случае велика вероятность того, что направо сместится Иван Черенчиков. Тогда центр приобретёт свой привычный вид в лице Попова и Белорукова, а Виталий Федорив уйдёт на левый фланг.

Теперь по средней линии. Полагаю, что она вряд ли претерпит изменения по сравнению с игрой против «Рубина». Вызывает вопросы левый фланг, но здесь, как мне кажется, Рахимов должен довериться Секретову. Мийич и Гришин в случае чего могут усилить игру со скамейки. Наверное, можно было бы поставить в стартовый состав немного захандрившего Кнежевича так сказать в воспитательных целях для Новаковича и Коломейцова. Ну а нападение привычно – Ристич с Волковым…

Теперь перейдём к «Томи». Ни для кого не секрет, что Валерий Кузьмич Непомнящий проповедует схему 4-5-1 с двумя опорниками.

Место в воротах должен занять арендованный у «Спартака» Сергей Песьяков, хорошо проявивший себя в последних двух играх с нальчанами и ЦСКА. Хотя начинал он этот чемпионат в качестве резервиста. По началу чемпионата Непомнящий больше доверял Алексею Ботвиньеву.

Здорово прогрессирующий Илья Гультяев займёт место на правом фланге обороны томичей. Многие отмечали его отличную игру в матче с ЦСКА, где он, можно сказать, сдержал очень опасного Марка Гонсалеса. Виктор Строев, заменяющий травмированного Дмитрия Ник. Смирнова, должен занять место на противоположной бровке, а пару центральных защитников по всей видимости составят серб Джордже Йокич, а также Ренат Сабитов. Последнего Непомнящий передвинул из средней линии. Отмечу, что начинавший этот сезон в основе экс-защитник БАТЭ Сергей Сосновский, скорее всего, останется в запасе.

Ким Нам Иль, а также Ян Тигорев, которого, кстати, в это межсезонье сватали в «Амкар», составят дуэт опорных. Чуть впереди них расположится Кирилл Ковальчук. Арендованный у «Рубина» Евгений Баляйкин и Александр Харитонов – по флангам. А Никита Баженов даже тут не проходит в основу…

В нападении, как мне кажется, наибольшие шансы появиться в основе имеет Максим Канунников, который в прошлом туре забил в ворота «армейцев». Павел Голышев и Евгений Стариков, если что, могут выйти для усиления атакующей игры «Томи».    

Текущее положение в чемпионате

В турнирной таблице премьер лиги команды расположились по соседству. Но не думаю, что оно выглядит приятным. 14 и 15 места – такие результаты в страшных снах снились поклонникам «Амкара» и «Томи». Если в последних играх пермский клуб немного забуксовал (хотя ничью с «Рубином» можно отнести в «плюс»), то вот результаты томичей наоборот пошли в гору. Вслед за выездной победой в Нальчике команда Валерия Непомнящего в родных стенах добилась ничьей с московским ЦСКА. Похоже, обновлённая «Томь» начинает прощупывать свою игру…

Предыдущие встречи

 

Интересно, что в гостях «Амкар» против «Томи» играет удачнее чем дома. В прошлом сезоне пермяки впервые обыграли томичей на своём поле в рамках премьер лиги (2:1). Кстати, тот матч любопытен тем, что тогда в полной мере заявил о себе Александр Коломейцев.

Самый яркий и интересный матч пришёлся на 2007 год, когда команды разошлись в Перми миром – 3:3. Любопытно, что все 6 мячей тогда были забиты в первом тайме.

Матч молодёжных команд

1:2. Обидное поражение нашей команды. Дублёры умудрились пропустить два мяча в самой концовке встречи и упустить победу. Голы на счету Александра Субботина с одной стороны и Алексея Сазонова и Султана Аксанова с другой.

Мнения экспертов

Сергей Кирьяков: 1:0. "Два главных неудачника старта сезона. Их проблемы были прогнозируемы еще в межсезонье, учитывая непростое финансовое положение обоих клубов. Цена победы в этой игре будет крайне высокой, поэтому ожидаю вязкой и осторожной игры на результат, в которой отдам предпочтение пермякам из-за их преимущества своего поля." (sports.ru)

Алексей Иванов: 1:1. "Две равные команды, оказавшиеся в низу турнирной таблицы. Для каждой из них победа в очном противостоянии будет на вес золота, поэтому жду равной боевой игры, которая завершится вничью." (sports.ru)

Роман Трушечкин: 0:1. "«Томь» начала забивать и делает это уже в двух подряд матчах. Полагаю, они смогут распечатать чужие ворота в ближайшем туре и сохранить свои ворота в неприкосновенности." (sports.ru)

Борис Левин: 0:0. «Можно говорить о неплохой организации игры этих клубов, особенно "Томи", но и у тех, и у других есть проблемы с завершением атак, прежде всего опять-таки у томичей. Поэтому у меня еще одна безголевая ничья.» («Спорт-Экспресс»)

Роман Павлюченко: 1:0. «А я вот смотрел последнюю игру "Амкара" против "Рубина" и по-хорошему удивился - ожидал, что казанцы победят дома без проблем. С другой стороны, "Томь" вроде бы вышла из кризиса, обыграв нальчикский "Спартак" в гостях и не проиграв дома ЦСКА. Трудный для прогноза матч, но как раз в таких и надо отдавать предпочтение хозяевам. За счет пермского газона - 1:0. Да и где же "Амкару" брать очки, если не дома в борьбе с соседями по турнирной таблице?» («Спорт-Экспресс»)

Егор Титов: 2:2 (championat.ru)

Александр Бубнов: 1:1. «"Амкар" в этом сезоне стал действовать более напористо и агрессивно (в хорошем смысле), а на прошлой неделе достойно смотрелся в выездной встрече с "Рубином". Но и "Томь" в последнее время ощутимо прибавила и не проигрывает уже три матча кряду. Полагаю, в данный момент соперники примерно равны, а потому ставлю на ничью.» (sportbox.ru)

Игорь Яновский: 1:1. "Пермяки выступают дома, но томская команда последние матчи проводит удачно." («Советский спорт»)

Алексей Маклаков: 0:0. "«Амкар» слишком любит оборону, чтобы забить. А у «Томи» нет Дзюбы." («Советский спорт»)

Мнения болельщиков

Сегодня на мои вопросы о предстоящем матче отвечают болельщик «Амкара» Nicknate, а также Tomsk Toffee™- основатель блога «Sui Generis» и форума болельщиков «Томи».

1.Чего ждёте от этого матча?

Nicknate: "Прежде всего победы. Ситуация в турнирной таблице заставляет обыгрывать команду, которая по классу примерно равна, так что это будет матч за 6 очков. Во-вторых, забитых голов, в этом сезоне команда ещё не забивала 2 и более мячей за матч, хочется надеяться, что удача в этой встречи будет сопутствовать «Амкару»."

Tomsk Toffee™: "Банально: от матча жду продолжения беспроигрышной серии своей команды."

2.В чём видите преимущества и недостатки своей команды?

Nicknate: "Каких-то ярко выраженных преимуществ перед «Томью» нет. Из плюсов можно отметить, что играем дома, и поддержка болельщиков в таких матчах играет важную роль, так что 12-ый игрок Амкару обеспечен. Из недостатков отмечу не реализацию своих моментов. В последних матчах с «Краснодаром», «Рубином», «Крыльями» и «Зенитом» команда за матч создавала не менее 3-4 моментов, где была обязана забивать, но выжимало из них лишь 25%. Естественно такая команда как «Амкар» не может позволить себе разбазаривать столько шансов."

Tomsk Toffee™: "Сильной стороной «Томи» должно стать хорошее психологическое состояние после отличного матча с ЦСКА. С другой стороны, «Амкар» тоже смог добиться ничьей в Казани, так что в этом плане 1:1. Несомненный плюс «Томи» - главный тренер Валерий Непомнящий. Великолепно последние матчи проводит вратарь команды Сергей Песьяков. Всё относительно неплохо с обороной и средней линией команды. А вот нападение - это самая слабая и проблемная линия «Томи». Отсюда плохая реализация моментов и низкое пока место в турнирной таблице."

3.Что знаете о сопернике?

Nicknate: "Знаю, что «Томь» очень боеспособная команда, с очень грамотным и опытным тренером. Недавно сыграли ничью с ЦСКА. Это ещё раз доказывает, что «Томь» непростой соперник, но и бояться их не надо. «Томь» вполне по силам «Амкару». Знаю, что «Томь» сейчас набирает обороты, после трёх безголевых игр, последовало победа в гостях над «Спартаком» из Нальчика и уже упомянутая домашняя ничья с ЦСКА."

Tomsk Toffee™: "Откровенно говоря, очень мало. Самая знакомая фигура - Василий Хомутовский, который раньше выступал за «Томь». В остальном мои знания о нынешнем «Амкаре» стремятся к нулю."

4.Ваш прогноз на эту игру?

Nicknate: "Матч будет упорным, но «Амкар» играет дома да и игра в последних турах внушает поводы для оптимизма. Думаю, наконец-то надо забивать 2 мяча и больше, так что мой прогноз 2:0. Жду гола от Ристича."

Tomsk Toffee™: "«Томь» не проиграет. А если нужен именно счёт, то поставлю на 1:1 или 1:0 в пользу «Томи»."

Общие сведения

  • Дата и время: 1 мая, 12:00 (мск)
  • Место: г. Пермь, стадион «Звезда»
  • Трансляция: сопкаст 79509 "НТВ-Плюс Наш футбол", 11:45 (прямая) (мск)
  • Комментатор: Константин Генич
  • Последние игры: + = – – = / – – = + =
  • Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)
  • Потери: Топчу, Сираков(?) / Д.Н.Смирнов, Климов (все травма)
  • Погода: +15

Завтра все на стадион. Поддержим «Амкар»!

Автор
  • Leo_Messi

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...